Столтенберг: все должны избавиться от ядерного оружия, кроме НАТО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Граф Дракула перепечатал из www.pravda.ru
    7 оценок, 347 просмотров Обсудить (6)

    Мир должен срочно заняться ядерным разоружением.

    С таким заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

    Столтенберг: все должны избавиться от ядерного оружия, кроме НАТО

    "Международное сообщество должно активизировать свои усилия, направленные на избавление мира от ядерного оружия, — заявил он на ежегодной конференции НАТО по оружию массового уничтожения (ОМУ) в Румынии. — Наша конечная цель — мир, свободный от ядерного оружия. Договор о нераспространении ядерного оружия ООН — лучшая основа для продвижения вперед".

    Напомним, это соглашение, вступившее в силу в 1970 году, было призвано предотвратить распространение ядерных оружейных технологий путем их передачи от ядерных держав неядерным государствам, а также установить цель полного ядерного разоружения.

    Однако Столтенберг уверен, не НАТО должен подать пример и первым отказаться от своего ядерного арсенала во имя мира.

    Генеральный секретарь заявил, что ядерное оружие действительно играет "жизненно важную роль" в обеспечении международной безопасности, добавив, что любое ядерное разоружение должно происходить только "сбалансированным, взаимным и поддающимся проверке способом":

    "Отказ от нашего сдерживающего фактора без каких-либо гарантий того, что другие сделают то же самое, является опасным вариантом, — сказал он.

     

     

    — Мир, в котором Россия, Китай, Северная Корея и другие имеют ядерное оружие, а НАТО — нет, не является безопасным миром".

    Тем не менее, он не упустил возможность похвастаться предполагаемым успехом НАТО на пути к безъядерному миру:

    "Вместе мы сократили количество ядерного оружия в Европе более чем на 90% за последние 30 лет", — сказал он, забыв уточнить, что это достижение было результатом не каких-то внутренних обсуждений в НАТО, а ряда договоров между США и СССР, а позднее и Россией:

    договор 1987 года о ядерных силах средней дальности (РСМД), который полностью запретил обеим странам иметь и разрабатывать наземные ядерные ракеты малой и средней дальности;

    договор СНВ 1991 года, который ограничивал число ядерных боеголовок, которые каждая сторона могла иметь, до 6000, а число средств доставки ядерного оружия, таких как баллистические ракеты или тяжелые бомбардировщики и подводные лодки, до 1600;

    договор СНВ 2010 года, который еще больше ограничил это число 1550 ядерными боеголовками и 800 средствами доставки, причем только 700 из них были развернуты для каждой стороны.

    Теперь Столтенберг призывает Москву и Вашингтон "продолжать лидировать в области контроля над вооружениями" и, в частности, продлить новый договор СНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Самый вежливый # написал комментарий 17 ноября 2020, 22:51
    — Мир, в котором Россия, Китай, Северная Корея и другие имеют ядерное оружие, а НАТО — нет, не является безопасным миром"....

    Какой скромный мальчик и какая избирательная память :))
    То что помимо США в НАТО Франция ,Англия имеют ЯО ,плюс к этому Израиль ,плюс Пакистан с Индией,которым именно Запад помогал с разработкой собственного атомного оружия - это значит ничего не значащий факт и они ответственности за это не несут ???
    Александр Мельников # написал комментарий 17 ноября 2020, 23:04
    Все эти договоры с волками о каком -то ограничении, сокращении и тд, смерти подобны, не нужны никакие договоры в этом плане, кто, сколько и каких бомб и ракет имеет, это его дело, а не соседа, любые подобные "СНВ" и прочая предательская чушь идут только на пользу потенциальному врагу, ибо этот враг сильнее экономически, и обуздать его можно только оружием, но предатели подписывают договоры выгодные врагам, ибо эти договоры усиливают позиции врага, причём получается своими же руками!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028761.