Китайский ЗРК уступает российскому С-400

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олекса Куприянов перепечатал из mixednews.ru
    3 оценок, 256 просмотров Обсудить (1)

    Китай закупал  и закупает различные системы ПВО советской и российской разработки, такие как С-400 или С-300, и разрабатывает модернизированные их версии, которые обладают меньшей эффективностью, чем исходная российская продукция.

    То, что Россию, по-видимому, не беспокоит недостаточная эффективность HQ-9 по сравнению с оригинальными комплексами С-400 или С-300ПМУ, может указывать на то, что, по её мнению, китайская система не может составить реальной конкуренции российским ЗРК.

    The National Interest сообщает, что в китайской промышленности, действительно нет «узких мест» или каких-то конкретных компонентов, которые, насколько известно, уступали бы российскому продукту.

    HQ-9 — это основная китайская система ПВО  дальнего действия, оснащённая ракетами класса «земля-воздух».  Внешне она похожа на С-300  большими радарами с плоским экраном и ракетами с вертикальным запуском . Но после китайско-советского разрыва отношений в 1950-х годах Китай не получал от Советского Союза существенной помощи в разработке ракет класса «земля-воздух».

    Во время разрыва, единственным настоящим ЗРК дальнего действия у Китая был  S-75 (SA-2). Продолжались работы над созданием ЗРК средней и малой дальности, таких как HQ-61 и HQ-6. Однако, когда Китай в 1990-х годах начал полную модернизацию своих вооруженных сил, ему не хватало настоящих мобильных ЗРК большой дальности, таких как американский Patriot или советский С-300 , которые поступили на вооружение в этих странах в 1980-х годах.

    По данным National Interest, эти ЗРК (С-300 или С-400) подверглись значительному реинжинирингу, а использованные в них решения были применены в отечественной HQ-9. В то же время китайские источники считают, что это самостоятельная разработка китайских специалистов.

    Приобретение С-300 до того, как впервые были заявлены рабочие характеристики HQ-9, говорит об обратном. Западные источники в большинстве поддерживают российскую точку зрения, утверждая, что «Семейство ракет HQ-9 явно происходит от российского ЗРК С-300ПМУ».

    Через какое-то время (китайские источники утверждают, что это было в 1995 г.) HQ-9 достиг первоначальных рабочих характеристик и с тех пор непрерывно модернизируется. Приобретение ЗРК С-300ПМУ-2 в 2004 г. дало Китаю дополнительные ресурсы для разработки HQ-9. Приобретение в 2018 г. С-400, вероятно, будет способствовать дальнейшему развитию HQ-9.  В результате всего этого было разработано множество вариантов HQ-9.

    HQ-9A была первым крупным модернизированным вариантом, поступившим на вооружение – в нём добавлены дополнительные возможности которая добавила дополнительные возможности перехвата МБР за счет улучшенной электроники. Сообщается, что у HQ-9B увеличена дальность, возможно, до 250 или даже 300 км.

    ЗРК HQ-9, как сообщается, развёрнуты на островах в Южно-Китайском море.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 1 июня 2021, 16:05
    Китай закупал и закупает различные системы ПВО советской и российской разработки, такие как С-400 или С-300, и разрабатывает модернизированные их версии, которые обладают меньшей эффективностью, чем исходная российская продукция.
    ===
    По тому же пути шёл СССР.
    Вся советская техника, как гражданская, так и военная, имели западные аналоги.
    В подавляющем большинстве случаев копии были хуже оригинала.
    Хотя исключения тоже были.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 555 записей в блогах и 4545 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5031406.