Расследование Earthsight: Евгений Бакуров незаконно добывал лес и продавал его IKEA

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Васильев перепечатал из tjournal.ru
    4 оценок, 56 просмотров Обсудить (5)

    «Такие, как я, не тонут», — рассказал один из богатейших чиновников России в документальном фильме про своего деда.

    Скриншот из видео «ЭкспортЛеса»

     

    15 июля британская общественная организация Earthsight выпустила расследование о продаже незаконно добытого леса компаниями российского чиновника Евгения Бакурова. Он — депутат иркутского Законодательного собрания и владелец предприятий «ЭкспортЛеса», которые торгуют необработанными спиленными стволами деревьев.

    Среди покупателей такого леса шведская компания IKEA. Как следует из расследования Earthsight, под видом вырубки нездоровых деревьев Бакуров больше десяти лет продавал шведской компании незаконно добытую в Сибири древесину.

    В 2019 году Forbes включил его в рейтинг самых богатых чиновников России. Годовую прибыль Бакурова оценили в 365 миллионов рублей, что позволило ему занять 44 место.

     

     

     

    Как отмечает «Проект», Бакуров связан с влиятельными предпринимателями из Братска. Лесной бизнес в регионе бывший муниципальный депутат Усолья-Сибирского Сергей Угляница назвал «чистым криминалом». Несмотря на борьбу с незаконными санитарными рубками в регионе, бизнес Бакурова только увеличивался, а его компании избегали уголовных дел. «Такие, как я, не тонут», — &t=2164s" rel="nofollow" target="_blank">заявил чиновник в документальном фильме про своего деда.

    Главное из расследования:

    • Лесопромышленные компании «ЭкспортЛес» вырубали больше леса, чем предусматривалось договорами, чаще всего — здоровые деревья под видом больных. Также компании Бакурова незаконно добывали лес с береговых линий.
    • Всего компании Бакурова арендуют как минимум 246 тысяч гектаров леса, что практически равняется площади Москвы.
    • Согласно судебным протоколам, помимо договоров на аренду лесных участков, с 2012 по 2018 год Бакуров подписал 11 незаконных дополнительных соглашений. Благодаря им он смог заготовить 689 тысяч кубометров древесины. Как отмечает Earthsight, «этим количеством можно почти восемь раз доверху заполнить Королевский Альберт-холл в Лондоне».
    • За 10 лет «ЭкспортЛес» вырубил около 15 тысяч гектаров леса, что примерно равняется 21 тысячи футбольных полей.

     

    • Компании Бакурова также занимались вырубкой леса на участках, сертифицированных международным Лесным попечительских советом (FSC). В 2019 году 86% от всего леса, заготовленного на участках FSC, составили незаконные санитарные рубки.
    • Именно благодаря тому, что FSC продолжал сертифицировать участки, арендованные Бакуровым, IKEA закупала товар у его компаний. К тому же, многие деревообрабатывающие организации также покупали лесозаготовки у «ЭкпортЛеса» и затем продавали их в Европу.
    • Один из покупателей компаний Бакурова — местный комбинат ООО ПК «Успех». Он, в свою очередь, продавал дерево индонезийскому изготовителю мебели PT Karya Sutarindo (PTKS), который поставляет свой товар IKEA.
    • Из таможенных документов следует, что ИКЕА закупила у PTKS более 2,1 миллиона единиц товара стоимостью 60 миллионов долларов. Почти вся древесина, поставляемая PTKS Бакуровым, связана с незаконными рубками. В IKEA мебель из такого материала попадала через китайских и российских поставщиков.
    • IKEA подтвердила Earthsight свою связь с Бакуровым, однако отказалась признать материал незаконно вырубленным. Компания полагается на сертификацию FSC.
    • Несмотря на это, в июне IKEA исключила компании чиновника из поставщиков, а позже выпустила заявление о приостановке использования древесины от санитарных рубок на Дальнем Востоке и в Сибири. Компания объяснила решение «неуверенностью, что нынешние санитарные рубки гарантируют ответственное управление лесным хозяйством».
    • FSC нарушений не признал, но приостановил действия сертификатов компаний Бакуровым.

    Обновлено (16:38) После публикации расследования FSC ввёл запрет на продажу древесины, добытой посредством санитарных рубок в Иркутской области. Совет назвал регион «одним из самых проблемных в России» из-за количества незаконных рубок.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029586.
    X