Смердящие предприятия копируют стратегию поведения друг друга

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Васильев перепечатал из rodinananeve.ru
    4 оценок, 173 просмотра Обсудить (2)

    «Такая духота была ночью, и запах этот, дышать нечем. Словно в газовой камере спали», — жалуется жительница юго-востока Петербурга на нестерпимую вонь, источником которой, по её мнению, является предприятие по производству чая и кофе «Орими». К претензиям присоединяются люди из Кудрово, Рыбацкого, Уткиной заводи. Само предприятие сейчас находится в стадии отрицания, точно так же, как когда-то это делал завод «Фаворит» в Мурино.

    Бороться со зловонием приходится жителям многих районов Петербурга и Ленинградской области

    «У меня головная боль жуткая с утра. Что же это за безобразие? Нас травят живьём, как тараканов, по ночам. Это продолжается два года», — пишет Анастасия Черникова, добавляя, что от запахов дети просыпаются по ночам, начинают кашлять. Женщину активно поддерживают другие жители расположенных неподалёку от завода районов.

    По поводу волны зловония со среды на четверг люди пишут: «Я тоже в это время не могла заснуть, кашляла. Живу на проспекте Пятилеток», «Сегодня жесть ночью и утром была. Белышева, Подвойского. Запах мерзкий, не знаю, кофе или еще что-то, но авторам такого запаха надо бы ответить перед жителями», «Живу в Купчино, эта вонь до нас тоже доходит», «Запах напоминает запах сгоревшего кофе. Появляется регулярно. Иногда с 12 ночи, а иногда с 3 до 7 утра». Люди сообщают, что ситуация длится не первый год, но в жару переносить запахи стало совсем тяжело.

    Компания «Орими» выпускает продукцию под брендом «Принцесса Нури», «Tess, Greenfield, «Жокей» и Jardin. Обвиняемый в смраде завод в Новосаратовке отрицает причастность к созданию невыносимых условий для жителей. Там называют претензии информационной атакой на предприятие и заявляют, что оснований для обвинений нет.

    «Все кофеобжарочные линии оснащены высокотехнологичными фильтрами-дожигателями, которые позволяют свести до минимума распространение запаха обжаренного кофе. Фильтры работают постоянно, параллельно с работой кофеобжарочных установок. В течение суток завод работает с одинаковой интенсивностью, поэтому настойчиво повторяющиеся реплики в определенных группах в соцсетях о том, что завод «ночью выбрасывает запах», «накапливает запах», «по ночам делает выбросы» и т.п. — совершенно безосновательны и некомпетентны», — говорится в сообщении пресс-службы.

    Помимо прочего в компании указывают, что восприятие запахов — процесс субъективный и индивидуальный. Что касается лабораторных исследований, то согласно полученным результатам, ПДК (предельно допустимая концентрация) исследуемых веществ в воздухе не превышена. Областной Госэконадзор обнаружил на предприятии нарушения другого рода, но связывать их с появлением запахов не стали: «Сообщаем, что выявленные в ходе проверки на указанном предприятии нарушения носят технический характер. Заводом разработаны нормативы выбросов, но не были согласованы в Роспотребнадзоре, что отражено в акте проверки. Но это не является причинно-следственной связью потенциального запаха. Превышений ПДК в ходе проверки не выявлено, у них стоят фильтры.

    Тем временем жалобы сыпятся и в адрес надзорных ведомств, и к депутатам, и в инстаграм губернатора Ленинградской области Дрозденко: «Завод „Орими“ задушил жителей Уткиной Заводи кофейным перегаром. Сегодня снова была бессонная ночь. Тысячи людей — заложники одного завода, экономящего на фильтрах. Очень просим вмешаться в ситуацию и помочь жителям вдохнуть свежего воздуха».  

    Ситуация один в один напоминает происходящее в Мурино, где местным жителям, а также людям из Нового Девяткино и петербургского квартала «Новая Охта» пришлось потратить массу времени, сил и нервов в борьбе за право дышать чистым воздухом. Предприятие по производству чая, кофе и растворимых напитков – цикория, какао, сухого молока  «Фаворит» источало запахи горелого кофе такой интенсивности, что першило в горле.

    Людям долго морочили голову, что запахи им только мерещатся, что выбросов никаких нет, что все нормативы соблюдены. В информационных атаках, оплаченных, вероятно, конкурентами, людей тоже обвиняли. Но в итоге пришлось признать очевидное — запах есть и идёт он от «Фаворита». Под большим давлением в компании всё-таки установили фильтры. Вероятно, не самые мощные и не везде, где следовало — так как жители продолжают чувствовать неприятные ароматы, хотя интенсивность их несколько снизилась.

    Житель Мурино Никита Виноградов рассказал о сложностях нового этапа борьбы: «Мы каждый день мониторим ситуацию с запахом, записываем результаты и вот что получается. В дни проверок от Эконадзора и Администрации города Мурино жалобы на воздух от жителей не поступают. Из этого следует, что компанию предупреждают заранее, давая возможность приостанавливать производство».

    Чтобы привлечь внимание к проблеме, активные жители Мурино устраивали перформансы в противогазах. В мае, например, прошла акция «Мир. Май. Вонь», где жители, надев противогазы для прогулки, продемонстрировали, каким будет будущее, если «фантомные» запахи не признают настоящими.

    Прямолинейный перформанс у ворот предприятия “Фаворит”

    Увы, но власти пока никак не смогли оградить людей от вони, в которой не обнаружено опасных для жизни веществ или веществ в чрезмерной концентрации. Правовых оснований для прекращения деятельности зловонных предприятий нет, ведь закон, который мог бы повлиять на происходящее. Завяз в недрах Госдумы.

    Муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров говорит, что действия предприятия, расположенного на юго-западе Петербурга, как под копирку повторяют происходящее в Мурино. К слову, в Мурино приходится терпеть смрад не только от «Фаворита», но и от канализационных стоков в Капральев ручей, и от горящих помоек. Жара только усиливает эффект.

    «Капральев ручей пахнет последние двадцать лет, потому что в него сливается канализация. Он и дальше будет пахнуть — очистные сооружения здесь не строят. А чем выше температура на улице, тем интенсивнее запах. Но ручей, что называется, пахнет родным запахом: «хорошо в краю родном…». А вот «Фаворит» пахнет химическим запахом. Он, конечно, поставил фильтры, и в целом стало немного лучше. Лично для меня терпимо, но есть люди с более высокой чувствительностью, — говорит Алексей Фёдоров.

    — Что касается истории с Кудрово и Новосаратовкой — это абсолютная копия того, что делал «Фаворит». Сначала они заявляют — это не мы, воняет не кофе, а какая-то химия, ищите в другом месте, откуда запах. Замеры показывают , что всё-таки это от них. Риторика меняется: ой, может быть, и от нас, но мы не знали, мы не виноваты. Потом проходит время, и начинают убеждать, что это же просто запах, это не вредные вещества, ПДК не превышена, проведите замеры. Замеры проводят, и выясняется, что ПДК действительно не превышена. Начинаются народные митинги, встречи с депутатами, письма Путину. В итоге ради социальной стабильности в компании соглашаются проблему решить. Решается она год. Ставится маленький дешёвый фильтр — проблема решена, но не до конца. Денег нет, мы будем решать проблему постепенно, а вы пока потерпите.

    «Фаворит» в Мурино сейчас находится на этапе «Потерпите», а предприятие в Новосаратовке пока находится на стадии «Ой, это не мы». Что будет дальше, однозначно понятно. Я уверен, что эти кофейные предприятия — их можно пересчитать по пальцам — они, понятно, друг друга знают, они, абсолютно точно, обмениваются информацией и используют обоюдный опыт.

    Мы ранее на Совете депутатов обсуждали возможность выйти с законодательной инициативой по запахам. Но оказалось, не мы первые это придумали, такая инициативы была уже в Государственной Думе. Но всё упирается в то, что запах тяжело измерить, и его восприятие субъективно, поэтому с законом у думских депутатов всё застопорилось».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Русский Удмурт # написал комментарий 16 июля 2021, 11:41
    Пригласите Грету Тунберг на разборки. У ней, ух какой авторитет, никакой ни МЭРин, ни представитель "зелёных, синих и красных", да хоть фиолетовых, не выдержит трёхминутной дискуссии.
    А серьёзно, и вправду воняет? И где городские полномочные органы? Или, за деньги, обоняние начинает отказывать?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029583.
    X