Хватит ли у России финансовых силенок, чтобы наладить серийное производство истребителя «Checkmate»?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Васильев перепечатал из svpressa.ru
    8 оценок, 3097 просмотров Обсудить (34)

    На фото: модель нового легкого тактического однодвигательного истребителя (ЛТС) в павильоне компании "Сухой" Checkmate на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2021.

    На фото: модель нового легкого тактического однодвигательного истребителя (ЛТС) в павильоне компании «Сухой» Checkmate на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС)

    Похоже, компании «Ростех» хотелось завоевать мировой рынок вооружений своим новым истребителем «Checkmate», представленным на МАКС-2021. В рекламе самолетом управляют пилоты из Вьетнама, Аргентины, Индии и Эмиратов. Значит, именно этим странам концерт собирается продавать свою новинку. Вот только нужна ли им такая сложная и дорогая летающая машина, и хватит ли у России денег на её производство, остается под вопросом.

    По задумке, «Checkmate» представляет собой перехватчик, способный сбивать американских истребителей-невидимок. Понятно, что России такой самолет необходим. Но не совсем ясно, нужен ли он странам тех пилотов, которых изобразили в рекламном ролике истребителя. Военные из ОАЭ, Вьетнама и других стран вряд ли станут тратить сотни миллионов для того, чтобы впечатлить США, с которыми у них тёплые отношения.


    Сергей Шаргунов о жителе Тюмени, решившем обойти всю Россию

    На сугубо российское «заточенность» истребителя указывает сразу несколько факторов. Например, у «Checkmate» большие крылья и радиолокационная сигнатура небольших размеров. Это указывает на то, что бои будут вестись весьма высоко, там, где возможно будут находиться американские истребители, например F-35 и F-22.

     

     

    Стоит новый самолет «Ростеха» гораздо дешевле того же Су-57. Тем не менее, возникает проблема — нехватка средств на серийное производство нового истребителя, отмечает американский журнал «Форбс». Это уже коснулось Су-57, и эксперты считают, что затронет и «Checkmate». Вся надежда остается на финансирование извне, то есть со стороны ОАЭ или Аргентины, например. Похоже, российские военные рассчитывают на поддержку, чтобы строить новые истребители как для себя, так и для стран-партнеров. Однако многие государства скорее предпочтут американский F-35. Тем более, что власти этих государств не предполагают защищаться в случае чего от Штатов.

    Кстати, у самих американцев тоже существует проблемы с финансированием. Оружие, которое придумывают ученые для Пентагона, бывает зачастую слишком дорогим, или очень сложным для обращения. Например говорят, что американские боевые корабли не подходят никому, кроме самих американцев.

     

    Конечно, тот факт, что российская армия в 2021 году предлагает новые устройства для защиты страны — это хорошо. Но когда все упирается в такие трудности, как финансирование, непонятно, как армия будет обновляться и совершенствоваться. Истребитель «Checkmate», к примеру, может остаться замечательным выставочным образцом современного оружия. Как. К примеру, танк «Армата»…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Джон Сильвер # написал комментарий 25 июля 2021, 10:26
    – Да чего вы скупитесь? – сказал Собакевич. – Право, недорого! Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души; а у меня что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-нибудь здоровый мужик. Вы рассмотрите: вот, например, каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. И не то, как бывает московская работа, что на один час, – прочность такая, сам и обобьет, и лаком покроет!
    Чичиков открыл рот, с тем чтобы заметить, что Михеева, однако же, давно нет на свете; но Собакевич вошел, как говорится, в самую силу речи, откуда взялась рысь и дар слова:

    – А Пробка Степан, плотник? я голову прозакладую, если вы где сыщете такого мужика. Ведь что за силища была! Служи он в гвардии, ему бы бог знает что дали, трех аршин с вершком ростом!
    михаил комиссаров # ответил на комментарий Джон Сильвер 25 июля 2021, 10:56
    "...вошел, как говорится, в самую силу речи..." Провидец Михаил Евграфович - 150 лет тому назад охарактеризовал речи гаранта
    Джон Сильвер # ответил на комментарий михаил комиссаров 25 июля 2021, 12:28
    Спасибо, но это не Михаил Евграфович, а Николай Васильевич (Гоголь).
    михаил комиссаров # ответил на комментарий Джон Сильвер 25 июля 2021, 19:55
    Чёрт, виноват, бес попутал. А может ковид повлиял. Но Николай Васильевич тоже провидец будь здоров.
    михаил комиссаров # ответил на комментарий михаил комиссаров 25 июля 2021, 20:04
    Комментарий удален его автором
    михаил комиссаров # ответил на комментарий Джон Сильвер 25 июля 2021, 20:04
    Кстати, кроме Вас никто ошибку не увидел.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий михаил комиссаров 25 июля 2021, 23:37
    Шёл по Москве большой автомобиль
    Стояли все проглатывая пыль
    С портфелем человек внутри сидел
    И на дорогу сумрачно глядел

    Вдруг остановка, что там? он спросил
    Рабочего, а тот бетон месил
    И дал ему ответ весьма простой
    Из мрамора здесь будет,
    Стоять на память людям
    Писатель наш великий Лев Толстой

    Ах, Лев Толстой, ну как же, я читал
    Хорошего он много написал
    Но лучшее, что удалось ему
    Роман его трагический Муму

    И вширь поплыл лица большой овал
    Рабочий говорит: "Не создавал"
    Ошиблись Вы товарищ, потому
    Что тоже русский гений,
    Но не Толстой, - Тургенев
    Иван Сергеич написал Муму

    Автомобиль привёз портфель домой
    Товарищ при портфеле сам не свой
    Пижаму механически надел
    Поел и телевизор посмотрел

    И думал он за письменным столом
    Какая ж, всё же, темнота кругом
    Тургенев, если написал Муму
    То памятник Толстому
    То памятник Толстому
    То памятник Толстому, почему?
    Александр Андреев # ответил на комментарий Джон Сильвер 25 июля 2021, 11:21
    Малохольный, неужели ты думаешь что самолёты и танки строятся из зелёных бумажек.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Александр Андреев 25 июля 2021, 12:26
    Я думаю, что как раз у американцев уже сотни самолетов пятого поколения летают, а у вас пару штук без движков и картонная моделька.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Джон Сильвер 25 июля 2021, 16:58
    Не правильно думаешь. Нет надобности в них, в больших количествах, когда СУшнй ряд 4++ вполне обеспечивает потребности, как и Т14 имея неплохие 90 и Т72 Т80.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Александр Андреев 25 июля 2021, 23:43
    Демагогия. Вы и в постели будете убеждать женщину, что Ваш мягкий член гораздо лучше моего твердого.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Джон Сильвер 26 июля 2021, 08:55
    Сравнение абсолютно не уместно. ЕСТЬ ТЕОРИЯ РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНО ТИ., Посмотри, на десять авианесущих флотов США. И 3000 БАЗ. Их ещё содержать надо и обслуживать. А по сути абсолютно ненужный ххлам в противно стоянии с Китаем или с Нами.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Александр Андреев 25 июля 2021, 13:12
    Процесс непрерывного вставания с колен, кажется, начал вызывать осторожное хихиканье даже у тех, кто ещё недавно бил себя в грудь обеими пятками и клялся, что конец Америки уже скоро, сразу после Украины.
    Во всяком случае, недавная пафосно-помпезная презентация нового чуда отечественной авиатехники на авиасалоне МАКС-2021 вызвала недоумение пополам с разочарованием у всех, кроме наиболее отмороженных и малооплачиваемых кремлеботов.
    Эти ещё пытаются что-то вякать, пуская слюни, но громкий ответный смех перекрывает все патриотические ужимки.
    Смысл в том, что на авиасалоне президенту Путину представили не самолёт. И даже не опытный образец. Это был обыкновенный макет, который для важности, всегда сопутствующей большим афёрам, назвали концептом.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Iuda Iskariot 25 июля 2021, 13:13
    У этого "самолёта" на сегодняшний день нет ничего - ни собственного двигателя, ни авионики. Есть только "расчётные лётно-технические характеристики", выданные Ростехом.
    Но без реальной практики эти характеристики стоят ещё дешевле, чем мороженое, которое ел на этой презентации российский президент.
    Вообще говоря, нельзя сказать, что двигателя нет вообще. Он есть! Это тот самый двигатель АЛ-41Ф1, которым планировалось оснащать СУ-57, заявленный в свoё время, как истребитель пятого поколения. Но двигатели решили иначе. Очевидно, умному железу тоже надоело враньё. "Пятое поколение" оказалось им не по плечу. И ожидаемые международные контракты рухнули. Индия вышла из проекта, сочтя его не соответствующим ранее заявленным целям. А следом рухнули все планы. А какими ослепительными они тогда казались!
    Пожалуй, единственное, о чём стоит говорить в контексте этого очередного прорыва росийской инженерии, это из какого материала сделан сам представленный "образец" - из финской фанеры или из китайской пластмассы.
    валерий елкин # ответил на комментарий Iuda Iskariot 25 июля 2021, 13:47

    "Шах и мат": революционный истребитель Checkmate заколотил гвоздь в крышку F-35
    ссылка на 3mv.ru

    Iuda Iskariot # ответил на комментарий валерий елкин 25 июля 2021, 15:40
    Как и всегда, громкий шум сопровождается уверенными заявлениями о том, что "вот-вот!, "скоро!", к концу 20....го года производство будет налажено, самолёты пойдут в серию и встанут на вооружение российский ВВС. Надо полагать, рядом с другой прорывной новинкой - самолётом СУ-57, существующем в единственном экземпляре. То есть, их было целых два! Но второй разбился в ходе испытаний в 2019 году.
    А охранять это суперсовременное авиаподразделение - грозу проклятого НАТО - будут дивизионы танков Т-14 "Армата". Чтобы никто не прошёл незамеченным и не украл военные секреты, особенно Навальный со своими иностранными агентами.
    Собственно, в том, что этот прожект постигнет судьба всех прочих подобных, не сомневается никто, кроме Маргариты Симоньян и Дмитрия Киселёва.
    Но им не положено сомневаться. Когда люди получают от государства такие зарплаты, они никогда не сомневаются. Они хлопают в ладоши.
    slavaor2010 # ответил на комментарий валерий елкин 25 июля 2021, 23:32
    Шаха нет. Один мат. F-35 изготовлено и продано уже 600 единиц. А новая путинская вундервафля существует только в фантазиях...
    валерий елкин # ответил на комментарий slavaor2010 26 июля 2021, 13:16
    Чем больше будет продано Ф-35 , тем меньше самолётов пиндрстана смогут противостоять русским СУ.
    Gromoff 171 # ответил на комментарий Iuda Iskariot 25 июля 2021, 13:59
    Авионика и двигатель будут устанавливать от самолёта СУ-57.
    михаил комиссаров # ответил на комментарий Gromoff 171 25 июля 2021, 19:59
    Комментарий удален его автором
    Gromoff 171 # ответил на комментарий михаил комиссаров 25 июля 2021, 20:02
    А вы знаете, что такое БРЭО?
    михаил комиссаров # ответил на комментарий Gromoff 171 25 июля 2021, 20:22
    Комментарий удален его автором
    slavaor2010 # ответил на комментарий Gromoff 171 25 июля 2021, 23:36
    Ага... Су-57 сам существует в полутора серийных экземплярах.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Александр Андреев 25 июля 2021, 13:31
    Льстишь ты ему- чем там думать-то? Одна методичка.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Aleks Kotovich 25 июля 2021, 17:10
    Хохлы на бежали. Аж прямо ссат кипятком. Прсрали все свое. Самолёт будет и ближайшем будущем. Все уже наработано на СУ57, и движок новый, и авионика. Уже в серии. Смешно на них смотреть. Бля... Шипят от злости и бессилия, некчемной бестолковый жизни
    А между тем. И С500, и Крымский мост, и СП2, и булава и кинжал, из мультика превратились в реальнось
    Максим Максимыч # написал комментарий 25 июля 2021, 13:17
    Ну, если никому не понадобятся, то и выпускать не будут. Нет проблем... Может быть, в ближайшее время вообще будет "мир, дружба, жвачка" / "все люди - братья" и всё такое?
    валерий елкин # написал комментарий 25 июля 2021, 13:40
    В рекламе самолетом управляют пилоты из Вьетнама, Аргентины, Индии и Эмиратов. Значит, именно этим странам концерт собирается продавать свою новинку. Вот только нужна ли им такая сложная и дорогая летающая машина....
    - Sohu: Если цена будет соответствовать заявленной, то у российского истребителя Checkmate будет неоспоримое преимущество перед F-35 ...
    На открывшемся в Московской области авиасалоне Россия с ее стратегическим видением и опытом военного развития представила высококлассный и недорогой истребитель-невидимку. Его низкая цена и выдающиеся характеристики обращают на себя особое внимание.

    Так, отмечается, что заявленная цена в пределах 30 млн долларов за базовую версию даёт повод говорить о том,каких конкурентных преимуществ способна добиться Россия на мировом рынке вооружений ...
    - На сегодняшний день американский истребитель на мировом рынке (в тех странах, которые США причисляют к партнёрам) реализуется по цене от 85 до 100 млн долларов в зависимости от модификации и вооружений. Это будет действительно шах и мат для F-35...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 419 записей в блогах и 5424 комментария.
    Зарегистрировалось 178 новых макспаркеров. Теперь нас 5029719.
    X