В Челябинске в СИЗО найден мертвым член ОПГ, давший показания на соучастников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Васильев перепечатал из www.znak.com
    6 оценок, 525 просмотров Обсудить (5)

    В Челябинске в камере следственного изолятора № 1 найден мертвым 50-летний осужденный Ильдар Лукманов. Он был участником ОПГ, которой месяц назад в областном суде вынесли приговор за нападения на предпринимателей в 2008–2016 годах, но его дело рассматривалось ранее отдельно в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. Приговорен Лукманов был к 6,5 года в колонии. По данным источника Znak.com, по сути, он был ключевым свидетелем обвинения в деле ОПГ — на его показаниях, данных в рамках досудебного соглашения, строилась вся работа. Причем отдельные его соучастники, которых судили в рамках основного дела, в суде заявляли об оговоре — по их словам, Лукманов дал неправдивые показания в обмен на мягкое наказание. К слову, в деле этой банды потерпевшим был бывший начальник ОБОП ГУ МВД по Челябинской области Ринат Камалетдинов, которого тесно связывали с теми, с кем он должен был бороться.

     

    Наиль Фаттахов / Znak.com

     

    Тело Ильдара Лукманова, осужденного за разбой, бандитизм, угрозу убийством и незаконное хранение оружия, нашли в камере СИЗО-1 днем в понедельник, 26 июля. По предварительным данным, он покончил с собой.

    В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области информацию прокомментируют позднее.

    Лукманов был одним из участников банды, совершавшей нападения на предпринимателей. Как сообщал пресс-центр областной прокуратуры, 22 июня этого года Челябинский облсуд вынес приговор шестерым участникам этой ОПГ. Согласно вердикту коллегии присяжных заседателей, вина подсудимых признана доказанной по объему предъявленного обвинения. Подсудимые в 2008 году в Челябинске совершили разбойное нападение на предпринимателей и сопровождающих их лиц, похитив у потерпевших около 67 млн рублей. 

    Затем в 2010 году двое из участников ОПГ убили основателя банды Козина. Осужденные вину в этом не признали, заявляли об оговоре. Показания на них в этой части в том числе дал Ильдар Лукманов.

     

    В 2016 году участники ОПГ совершили разбойное нападение на других двоих предпринимателей, похитив не менее 16 млн рублей. Суд назначил виновным от 8 лет 3 месяцев до 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    Уголовное дело умершего в СИЗО и еще одного члена ОПГ было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием: судили их отдельно от остальной шестерки. Кроме того, ранее аналогичным образом в СИЗО умер еще один участник этой группировки.

    «Лукманов был ключевым досудебником, он дал показания на всех шестерых, причем нескольких человек оговорил. В показаниях было много нестыковок, но на них закрыли глаза. Не удивительно, что теперь его нашли мертвым», — рассказал источник Znak.com.

    История с ограблением 2008 года в целом выглядит странной. Так, потерпевшие рассказывали, что на них напали, когда они якобы отвлеклись посмотреть на салют на улице. Срабатывание пиротехники в Ленинском районе Челябинска при этом организовали сами бандиты перед нападением для отвлечения внимания. Приехали грабители на автомобиле «Москвич», а уехали с деньгами уже на заранее ждавшем их с водителем автомобиле Toyota Avensis. Все бы ничего, но машина была закреплена за заместителем начальника ГУ МВД по Челябинской области: ее специально взяли для того, чтобы на пути следования с места преступления бандитов не останавливали сотрудники ДПС.

    В этом ключе интересен и еще один момент: по данным Znak.com, среди потерпевших в результате разбойного нападения был Ринат Камалетдинов по прозвищу Кэмел — оперативник уголовного розыска из областной полиции. В тот день он «подрабатывал» инкассатором, перевозя те самые 67 млн рублей для предпринимателей-обналичников, которые грабители увезли на машине замначальника ГУВД. Буквально через пару лет Камалетдинов стал начальником Управления по борьбе с бандитизмом ГУ МВД по Челябинской области, а затем — начальником ОБОП этого же ведомства. Уволился со службы в 2019 году и уехал в другой регион.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 27 июля 2021, 09:41
    Лукманов был ключевым досудебником, он дал показания на всех шестерых, причем нескольких человек оговорил. В показаниях было много нестыковок, но на них закрыли глаза. Не удивительно, что теперь его нашли мертвым
    ------------------------------

    Согласен - не удивительно.


    Ещё менее удивительно, что поганая мусарня состоит из одних мразей и оборотней.
    Светлана # написала комментарий 27 июля 2021, 11:36
    На что рассчитывал Лукманов, что никто, ничего не узнает? И он будет отбывать наказание, как сыр в масле ?
    Предателей всегда презирали и наказывали.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029558.
    X