The Times Загрязнение воздуха, связанное с лесными пожарами, убивает 33,5 тыс. человек в год

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Васильев перепечатал из www.thetimes.co.uk
    5 оценок, 394 просмотра Обсудить (2)

    «От загрязнения воздуха в результате лесных пожаров в Великобритании ежегодно умирают почти 200 человек, говорится в крупнейшем исследовании подобного рода. Исследователи заявили, что, изучив 66 млн смертей в 43 странах с 2000 по 2016 год, они пришли к выводу, что более 33 500 смертей в год во всем мире «напрямую связаны с загрязнением от лесных пожаров», — передает The Times.

    «Ученые сосредоточились на мелких частицах, известных как PM2,5, которые достаточно малы, чтобы попасть в легкие и кровоток, а также могут образовываться выхлопными газами транспортных средств. Исследователи отметили, что они более опасны, когда возникают в результате лесных пожаров. Загрязнение от лесных пожаров «имеет тенденцию быть более токсичным», — предупредили они.

    «Сезон лесных пожаров во всем мире в этом году был самым масштабным с момента начала фиксации данных и усугубляется изменением климата. Огромные пожары вспыхнули в Калифорнии, Сибири, Турции, Греции, Израиле и Алжире. Сотни людей погибли, но загрязнение воздуха, вероятно, убьет гораздо больше», — прогнозирует газета.

    «Международная группа, в которую вошли исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Лондонского университета Брунеля и из Австралии, Китая и Испании, использовала моделирование для оценки «ежедневных концентраций загрязнения, связанного с лесными пожарами» в 749 городах. В их исследовании, опубликованном в The Lancet Planetary Health, делает такой вывод: «Воздействие PM2,5, связанных с лесными пожарами, в значительной степени связано с увеличением смертности от всех причин, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний на глобальном уровне».

    «Наиболее пострадавшей страной является Япония, где ежегодно из-за загрязнения окружающей среды лесными пожарами умирает 7000 человек. В Южной Африке погибло почти 5300 человек, в Таиланде — почти 4300 человек, а в США — почти 3200 человек, — передает газета. — Из 43 исследованных стран Великобритания оказалась на 23-м месте с 188 смертельными случаями, опередив Германию с 172. (…)», — говорится в статье.

    «Загрязнение от дыма от лесных пожаров может распространяться на расстояние до 1000 км (620 миль)», — констатируют авторы исследования. (…)

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 4694 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X