Отечественную электронику хоронят, так и не возродив

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Васильев перепечатал из www.vedomosti.ru
    5 оценок, 457 просмотров Обсудить (12)

    В России наметилось сворачивание программ импортозамещения / Евгений Разумный / Ведомости

    В России наметилось сворачивание программ импортозамещения IT-оборудования в госсекторе. Это стало очевидным, по мере того как страна вплотную подошла к главной развилке этой программы – процессу замены иностранного софта и «железа» на российские аналоги в госструктурах и госкомпаниях. На практике же стимулы переходить на отечественные продукты стали исчезать.

    По действующим правилам с 1 января 2021 г. госзаказчики обязаны покупать системы хранения данных (СХД) только на базе отечественных процессоров. Но разворот политики в сфере импортозамещения и возможная отмена этого требования заставляют их откладывать конкурсы – до прояснения ситуации. В итоге только в I квартале 2021 г., по данным IDC, рынок СХД упал на 44,1%.

     

     

    Первый тревожный звонок для рынка прозвенел в конце прошлого года, когда были отозваны 21,1 млрд руб., которые должны были получить российские производители на разработку новых процессоров. Отмена конкурсов на опытно-конструкторские разработки после выбора исполнителей – с таким индустрия столкнулась впервые.

    Второе знаковое для рынка событие произошло в апреле этого года, когда в реестр отечественной техники Минпромторга, несмотря на прямой запрет, было включено решение на иностранном процессоре (система хранения данных на ЦПУ IBM). Постановление правительства № 2458 указывает, что попасть в реестр может только вычислительная техника на базе отечественных процессоров. Сигнал для рынка – исполнительный орган правительства не выполняет собственные постановления, значит, играть по правилам смысла уже нет.

    И третье знаменательное событие – появление в конце июня этого года проекта изменений в ключевое для импортозамещения постановление правительства № 719. Если документ примут в том виде, в котором его проект опубликован сейчас, можно будет говорить о сворачивании импортозамещения в микроэлектронике. Предлагается отменить обязательность использования отечественных процессоров в вычислительной технике, а для подтверждения «отечественности» вводится балльная система. Набрать проходной балл и попасть в реестр сможет продукция иностранных компаний, незначительно доработанная в России.

    Тенденция к сворачиванию программ импортозамещения обозначилась в решающий для отечественных разработчиков момент. Именно сейчас ими развернуты производства (т. е. наняты на работу люди, оборудованы производственные площадки) в расчете на масштабный спрос со стороны государства. Сворачивание импортозамещения в отношении электроники повлечет за собой цепочку трагедий. Первыми обанкротятся производители процессоров, которые вкладывали государственные субсидии, собственные и кредитные средства, – без спроса со стороны госорганов и госкомпаний они не смогут реализовать свою продукцию. По цепочке начнут закрываться производители другой продукции микроэлектроники. Со сложностями столкнутся производители вычислительной техники: они тоже потратились (в том числе взяв кредиты) на разработку решений на основе российских микросхем. Возникший спрос на инженерные кадры схлопнется – мы продолжим терять высококлассных специалистов. Электронная промышленность как отрасль в России перестанет существовать.

    Закономерный вопрос: почему заказчики не хотят покупать отечественное? Во-первых, привычка: сложно отказаться от привычного Microsoft Word и перейти на российский «Мой офис». То же самое касается любой электронной продукции. Во-вторых, стереотипы и недостаток информации: в СМИ часто можно встретить мнения, что отечественные решения не соответствуют каким-то требованиям и хуже иностранных по всем параметрам. Это не так. К примеру, по результатам тестов российские процессоры имеют сопоставимый функционал и производительность, а по некоторым параметрам превосходят зарубежные аналоги. В-третьих, придется поработать над совместимостью с остальным IT-ландшафтом, а это лишние хлопоты. В-четвертых, пока российские решения дороже, потому что они «молодые», только поставленные на поток и требующие больших инвестиций в развитие. И массовый спрос со стороны государства как раз и должен это изменить.

    Только через полномасштабное внедрение в госсектор мы можем преодолеть сложности, с которыми сталкивается российская микроэлектроника. Продукция станет более массовой, к ней повысится доверие со стороны коммерческих заказчиков, снизится цена. И тогда можно будет говорить о цифровом суверенитете, государственной безопасности, развитии высокопроизводительных рабочих мест, экспорте технологичной продукции и уходе от сырьевой модели экономики.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег тор # написал комментарий 12 сентября 2021, 22:59
    Рашке не по статусу высокие технологии. рашка - колония.
    Рублев Владомир # ответил на комментарий Олег тор 13 сентября 2021, 07:52
    не смешите тапочки хохля
    Россия производит самую передовую прорывную электронику в мире
    даже сша в этом плане отстали от россии уже на 80-90 лет
    благодаря прорывной электронике российские кр ракеты летают уже на 10 000км и отклоняются на полмеира,
    а американские смешные томагавки дальше 1 тыс летать не могут и отклоняются на километры из за отсталой 100 кг электроники
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Рублев Владомир 13 сентября 2021, 11:15
    даже сша в этом плане отстали от россии уже на 80-90 лет
    ------------
    Не ври, гондурасский шпион.
    США от России в микроэлектронике и в остальном отстали навсегда.
    Рублев Владомир # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 13 сентября 2021, 13:12
    ну спорить не буду есть и такое мнение ,возможно так и есть реально
    когда в сирии сбили все американские сверхумные новейшие томагавки,а десятки просто посадили на дрюхо на песок системами рэб так что они даже не разрушились ,привезли их в москву штук 5 на изучение, и специалисты долго смеялись когда извлекли из них блок электроники весом под сто килограмм !!!! Еще ламповые элементы некоторых плат,в россии такие использовали еще 50 лет назад,и что интересно дальность новейших снизилась до 600-800км,хотя 30 лет назад и до 2000 могли пролететь теоретически,точность очень плохая,российская х-102 летает на 10 000км ,отклоняется на пол метра ,и блок микросхем весь весит 200 грамм
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Рублев Владомир 13 сентября 2021, 13:26
    Не заметил у себя особенности ?
    Ты плюс переделываешь в минус и наоборот.
    И все множишь на 10-100.
    Рублев Владомир # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 13 сентября 2021, 15:25
    только факты пишу
    привел реальный пример
    попробуй опровергни фактами ,что впустую слюной брызгать
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Рублев Владомир 13 сентября 2021, 15:38
    Как можно сказать Наполеону, что он - просто сумашедший ?
    Это жестоко
    Рублев Владомир # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 14 сентября 2021, 04:50
    во во подтвердил ,пустой тролль пустобрех,свободен.
    Merkuri # написал комментарий 13 сентября 2021, 00:37
    Развитие микроэлектроники невозможно в рамках существующей системы периферийного капитализма. Для этого нужно совершить подвиг наподобие индустриализации 30-х годов. Микроэлектроника - это не просто предприятия по производству микросхем. На эти предприятия должны работать сотни других предприятий из разных отраслей.
    Покупают заграничные линии, но современное оборудование не продают России. И в любой момент могут остановить то, что есть. Заказывают производство отечественных микропоцессоров на Тайване - это производство точно так же может остановиться по приказу из Вашингтона. На самом деле проще купить китайские.

    С Китаем возникает довольно забавная ситуация. Штаты им не продают самые современные линии, которые используют коротковолновую ультрафиолетовую литографию. Но китайцы ускоренными темпами работают над своими. Это вызвало в штатах серьезный испуг. Некоторые аналитики говорят примерно следующее: Мы сейчас можем продать это оборудование Китаю за сотни миллионов. Или мы можем не продавать, и тогда китайцы в ближайшем будущем создадут своё, которое будет продаваться на мировом рынке по цене стиральной машины. После чего наше производство умрет.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Merkuri 13 сентября 2021, 06:03
    отлично сказано!)

    напоминает мне одну вещь которую я читал когда-то:
    шла война между сайлорцами и кзинами.полная разруха.земляне предложили помощь в востановлении .сайлорцы приняли помощь а посол кзинов послал землян нахер.когда правительство кзинов его с позором уволили без выходного пособия он сказал:
    -через 50 лет вы извинитесь и будете меня благодарить.
    и через 50 лет он выступил с обращением к народу:
    -помните как я не принял помощь землян?я это сделал специально.поглядите на сайлорцев-у них земные товары земная культура земные порядки.они ассимилировались .у нас же есть свои новые космические корабли свои новые заводы и своя культура.--------

    сталин почти сотню лет назад сказал:
    -ссср никогда не должен быть частью промышленной и финансовой системы запада.только самодостаточность.----китай именно так и поступает.
    АЛЕКС РЕКЛЕР # написал комментарий 13 сентября 2021, 00:43
    Ничего не будет.

    Проблемы даже не в разработчиках. Кое-как,через пень-колоду разработать можно. Кто должен будет изготавливать? Есть люди, которые изо дня в день будут напрягаться на муторной и скучной работе по производству тысяч компонентов? Они вообще есть хоть где-то есть?

    Основа проблем - отсутствие квалифицированного и высоко оплачиваемого рабочего класса. А микроэлектроника очень требовательна к производственной дисциплине. Готовы платить рабочему 200 тыс в месяц? Нет? Тогда не морочьте голову.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 507 записей в блогах и 5744 комментария.
    Зарегистрировалось 204 новых макспаркеров. Теперь нас 5029588.
    X