Маршал Мерецков: Смешно говорить о том, что Сталин воевал по глобусу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Эрик Чернышов перепечатал из zen.yandex.ru
    11 оценок, 220 просмотров Обсудить (4)

    Все помнят байку Хрущева о том, что Сталин не разбирался в военных вопросах и воевал по глобусу. Интересно было бы сосчитать, сколько раз я опровергал эту нелепую ерунду. Со счета можно сбиться.

    На этот раз приведу свидетельства Героя Советского Союза маршала К.А. Мерецкова, который на протяжении всей войны руководил различными фронтами и по долгу службы постоянно работал со Сталиным, получал от него распоряжения, согласовывал с ним планы операций, и т.д. и т.п..

    Кирилл Афанасьевич Мерецков, Маршал Советского Союза.

    Кирилл Афанасьевич Мерецков, Маршал Советского Союза.

    Вот что пишет Кирилл Афанасьевич в своих мемуарах:

    «В некоторых книгах у нас получила хождение версия, будто И. В. Сталин руководил боевыми операциями "по глобусу". Ничего более нелепого мне никогда не приходилось читать.
    За время войны, бывая в Ставке и в кабинете Верховного главнокомандующего с докладами, присутствуя на многочисленных совещаниях, я видел, как решались дела. К глобусу И. В. Сталин тоже обращался, ибо перед ним вставали задачи и такого масштаба. Но вообще-то он всегда работал с картой и при разборе предстоящих операций порой, хотя далеко не всегда, даже "мельчил".
    Последнее мне казалось излишним. Жизнь, боевая практика учат тому, что невозможно распланировать весь ход событий до конца. Важно было наметить общее русло действий, а конкретные детали предоставить вниманию нижестоящих командиров, не сковывая заранее их инициативу. В большинстве случаев И. В. Сталин так и поступал, отходя от этой традиции только тогда, когда речь шла о каких-либо политических последствиях, или по экономическим соображениям, или когда его память подсказывала ему, что в прошлом он уже сталкивался с подобной обстановкой.
    Не скажу, что я всегда соглашался с тем, как И. В. Сталин решал вопросы, тем более что нам приходилось спорить, насколько это было для меня возможно в рамках субординации, и по малым, и по крупным проблемам. Но неверно упрекать его в отсутствии интереса к деталям. Это просто не соответствует действительности. Даже в стратегических военных вопросах И. В. Сталин не руководствовался ориентировкой "по глобусу". Тем более смешно говорить это применительно к вопросам тактическим, а они его тоже интересовали, и немало».

    Мерецков свидетельствует, что Сталин не только отлично разбирался в военных вопросах (и в картах в частности), он еще и порою «мельчил», т.е. слишком (!) глубоко вникая в суть предстоящих операций.

    Особенно хорошо маршал пишет о глобусе: «К глобусу И. В. Сталин тоже обращался, ибо перед ним вставали задачи и такого масштаба». Т.е. да, он работал с глобусом, но делал это не потому, что не разбирался в картах, а потому, что был выдающимся человеком и решал задачи мирового масштаба.

    На всякий случай напомню, что все карты мира искажают размеры стран и континентов, и потому глобус (который размеры не искажает) в каком-то смысле незаменим. Знал ли об этом Хрущев, критиковавший Сталина самым нелепым образом, остается только догадываться.

    Дмитрий Русский

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 468 записей в блогах и 3629 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5031819.