Россияне стали в четыре раза реже брать ипотеку

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дана Красова перепечаталa из www.rbc.ru
    8 оценок, 266 просмотров Обсудить (3)

    В апреле 2022 года банки выдали россиянам 37 200 ипотечных кредитов на 130,5 млрд рублей. Объём выданной ипотеки упал на 75% по сравнению с мартом — тогда показатель составлял 529,3 млрд рублей, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». В количественном выражении выдача ипотеки в апреле снизилась на 77%. По данным «Эквифакса», такого падения не было даже во время пандемийного 2020 года.

    Фото: Андрей Попов / РИА Новости

    В апреле 2020-го объём и количество ссуд на жильё сократились на 43% и 36% к марту соответственно.

     

     

    Падение спроса на ипотеку в апреле 2022 года зафиксировали и в Национальном бюро кредитных историй. «Выдача ипотеки в апреле по сравнению с мартом сократилась на 60,7%, а по сравнению с "досанкционным" февралём — на 62,7%», — сказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Он объяснил, что спад в ипотеке оказался отложенным из-за инертности кредитных процессов.

    «От момента подачи заявки на кредит и получения одобрения до его выдачи может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому, очевидно, в марте выдавались те ипотечные кредиты, которые были одобрены ещё в предыдущие месяцы», — отметил он. Волков добавил, что на цифры повлияло ужесточение риск-политики банков.

    По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, на выдачи ипотеки могло повлиять повышение ставок.

    «Ипотечный кредит оформляется на длительный срок, и заёмщики стараются минимизировать свои расходы на обслуживание и отказываются от ипотечного кредита в условиях возросших ставок», — уточнил он. Эксперт заявил, что в мае ожидать нормализации ситуации не стоит. «Май традиционно является низким месяцем в плане объёмов кредитования в силу значительного числа выходных и праздничных дней, по итогам которого мы можем увидеть ещё более низкий объём ипотечного кредитования», — допустил Лагуткин.

     

    По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой, поддержать ипотеку сможет расширение льготных программ. Она пояснила, что речь идёт о доступных кредитных лимитах и ставках. Также поможет расширение типов недвижимости, на которые такие программы будут распространяться.

    «Быстрого восстановления вряд ли мы можем ожидать до конца лета, а с осени при отсутствии новых шоков вполне возможен рост спроса на ипотечное кредитование», — оценил Лагуткин.

    Ранее «Секрет» писал, что в марте 2022 года в России зарегистрировано около 356 000 ипотечных сделок с жилой и нежилой недвижимостью. Это на 5% больше, чем в марте 2021 года (339 000), и на 29% выше, чем в феврале (277 000). По данным ведомства, за первый квартал 2022 года россияне заключили 862 000 ипотечных сделок — на 2% больше, чем за тот же период 2021-го (843 000).

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    мАКИТРА бАТЬКОВНА # написала комментарий 17 мая 2022, 21:30
    Основная масса населения последний хрен без соли доедает, какая к чёрту ипотека?

    Люди не в состоянии купить себе вторую пару обуви, чтобы ребёнка в школу собрать, берут кредит.

    Не до жиру, быть бы живу.
    мАКИТРА бАТЬКОВНА # написала комментарий 17 мая 2022, 21:33
    О каком заёме на 15 - 20 лет может идти речь, если человек не знает, что с ним через месяц будет. И не выкинут ли его завтра с работы?

    В нынешних условиях брать ипотеку может только неисправимый дебил.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 401 запись в блогах и 3824 комментария.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5031772.