Деревенское меню

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Мари Хуанна перепечаталa из pikabu.ru
    10 оценок, 668 просмотров Обсудить (25)
     
    Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище, приготовленной из высококачественных продуктов в естественной домашней обработке.

    Деревенское меню не отличалось большим разнообразием, но было полезно и питательно во всех смыслах. Состоял деревенский стол в основном из продуктов собственного натурального хозяйства – овощей и фруктов, мяса, молока и яиц. Из первых блюд летом готовили окрошку (непременно с квасом), в остальное время – щи из серой квашеной капусты, реже гороховый или грибной суп. На второе тушеная картошка, капуста с мясом, пшенная, гречневая каши, жареная рыба; летом меню дополняли грибы – их тушили в сметане или жарили на сковороде с луком и яйцами. На завтрак делали картошник: вареную в мундире картошку очищали, разминали пестиком, смачивали молоком и запекали в вольной печи; пекли блины, но не простые, а с припеком из яиц и лука. Тонкие блины щедро пересыпали припеком, складывали горкой и на полчаса ставили в печь, потом резали ножом, как торт, и это было божественно, необычайно вкусно.

    Яйца варили в самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до готовности. Ели их отдельно как холодное блюдо. Зимой в большом количестве употребляли в пищу соленья, моченые яблоки и бруснику, летом свежие овощи с подсолнечным маслом. Никаких соусов, майонезов и подливок деревенская кухня не знала, и не нужно верить современным рекламодателям, утверждающим, что «майонез изготовлен по старинным русским рецептам», потому что это ни в малейшей степени не соответствует действительности.

    В первые и вторые обеденные блюда употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали масло. Топленое молоко из печки в глиняном горшке имело несравненный вкус, такого теперь, увы, не попробуешь. И вообще, еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особенная, ничего подобного невозможно приготовить ни на газе, ни тем более, в нынешних духовках и микроволновках: нежное разваренное в ниточку мяско в чугунке с пахучими щами, поджаренные на угольках грибки с хрустящей аппетитной корочкой, исходящая паркам гречка-рассыпуха! Ммм!.... объедение!

    На сладкое варили очень густой кисель из свежих или моченых ягод, выливали в форму, потом, когда он остывал, переворачивали на плоское блюдо и резали на порции ножом. Чай пили с кусковым сахаром, вареньем и медом. Кстати, чай в те года в магазине продавали только грузинский, и то не лучшего качества, мой отец говорил, что у него вкус «сушеных веников» или вяленой свеклы. Бабушка предпочитала покупному свой «чай», составленный из лесных и огородно-полевых трав и плодов: зверобоя, мяты, листа земляники, брусники и черной смородины, сушеных ягод малины и черники. Травяные чаи были вкусны и полезны, и с удовольствием употреблялись всеми членами семьи. Бабушка засыпала сбор в заварочный чайник и ставила «за заслонку», в теплой печи травы запаривались, приобретая кисловато-пряный вкус и очень душистый запах.

    А еще зимой бабушка варила компот из сушеных яблок и плодов терновника. Пили его охотно, а я, кроме того, любила покушать и распаренный в воде терн.

    Летом квас – на хлебных корках, с добавлением свеклы, и иногда меда. Квас у бабушки бывал хорош, очень жалею, что рецепт этого напитка навсегда и безвозвратно утрачен…

    Кроме общепринятых блюд, у каждой хозяйки были и свои оригинальные рецепты и кулинарные пристрастия. Моя бабуля, к примеру, очень любила выпечку – пироги, ватрушки, пресняки и лепешки. Летом баловала домашних «кремом» - творогом, перетертым с сахаром и свежей земляникой.

    Магазин был один на всю округу, в соседнем селе Егорье, до которого около двух километров. Летом за продуктами ездили на велосипедах, зимой ходили пешком. Покупали хлеб (привозили два вида черного: за 14 копеек, его брали скотине, и за 18 копеек - это себе, а также белый формовой, булок и батонов не было), песок, муку, крупы и подсолнечное масло. Иногда в магазин привозили свежую камбалу, селедку или кильку в больших бочках, и это становилось для сельчан целым событием. Детей магазинными сладостями особо не баловали - брали пряники и карамель, подсолнечную халву в промасленной бумаге, петушки на палочке и мелкие леденцы (монпансье) в круглых жестяных коробках.

    Соль покупали мешками и держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке. Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками...

    Автор Светлана Савельева
     

    Деревенское меню

       


     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Виталий Степанов # написал комментарий 28 сентября 2020, 23:20
    Ну вот прям лубочная картинка.

    Если б не выводы про дефицит соли, я бы всплакнул даже.
    Какой в п дефицит соли в 70х-80х?
    Просто чтоб не бегать за солью х знает куда, да по х знает какой погоде/дороге, брали мешок .
    Сахар в мешках брали, потому что колхоз рассчитывался за сданное молоко, работу на прополке свёклы или еще что
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Виталий Степанов 29 сентября 2020, 09:34
    Комментарий удален его автором
    Виталий Степанов # написал комментарий 28 сентября 2020, 23:26
    Яйца в самовар.... это п. А кастрюля нах? А потом чай со вкусом скорлупы??

    Да и поводу мяса. У нас в деревне не было баранов, а коз было ровно две, у подруги моей прабабушки. я ходил к этим козам как в зоопарк - посмотреть на их прикольные зрачки .
    Виталий Степанов # написал комментарий 28 сентября 2020, 23:27
    Свинью резали, делились с соседями и родственниками. Сало, обычно, солили в рундуке, пластами. Нижний слой, как правило, имел возраст лет 15, не успевали до него добраться, там сало аж коричневое было.
    Когда соседи/родственники резали свинью, тоже давали мясо нам. Так и жили, все с мясом)) колбасу в магазин привозили в день выборов разве что...
    Ближе к августу прабабушка резала молоденьких петушков, на суп. Потом уток. А после начала заморозков - гусей.
    Виталий Степанов # написал комментарий 28 сентября 2020, 23:27
    Коптить свинину? Это п, если откровенно. На это не было времени у стариков. Как максимум, солили мясо и в трёхлитровую банках хранили в погребе.

    Творог домашний со сметаной и чашка молока это был мой регулярный второй ужин, после прихода с танцев-шманцев)) и попробуй не выпить!)))
    Виталий Степанов # написал комментарий 28 сентября 2020, 23:28
    А как же полезная и питательная тюря на постном маслице и водичке? Смешно этот лубок читать. Жрали в основном дешёвые быстрые углеводы типа картошки.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Виталий Степанов 29 сентября 2020, 00:34
    У меня есть рецепт быстрого пирожного "Что бог послал" - на кусок батона намазываешь сливочное масло не тонко, маслом обмакиваешь в сахар и наслаждаешься вкусняшкой.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Ирэн Антарес 29 сентября 2020, 08:44
    Самый смак - это когда горбушку ржаного польешь натуральным подсолнечным маслом и посыпешь солью! Вот это, действительно, объедение, особенно, когда набегаешься вдоволь
    Флора Медведева # ответила на комментарий Ирэн Антарес 29 сентября 2020, 23:02
    вареньем намазать тоже классно...
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Флора Медведева 30 сентября 2020, 00:04
    Когда дед стал водить пчел, мёду было много. Мы его смешивали со сливочным маслом и намазывали на батон.
    Ирэн Антарес # написала комментарий 29 сентября 2020, 00:32
    Что в детстве ела, то и люблю - пюрешку с котлеткой, макароны с тушенкой (только советские серые и вкусные макароны уже не купишь, только резиновые мальтальятти), и по-флотски, борщ, солянку, яичницу с беконом, тыкву в духовке, кашу пшенную с маслом и сахаром, блинчики с мясом, творогом, пироги с капустой, вишней, картошку жареную на сале, с молоком или с огурцом. Ряженку со сладкой Московской булкой. Пряники с молоком. Плов и торт Наполеон это уже я сама готовила, когда научилась.
    хочу_хамон # написал комментарий 29 сентября 2020, 02:39
    действительно лубочно-киношно-блогерная картина. в реальной деревне время летом на сон не хватало, что бы еще на книжные разносолы время тратить. спасибо если кто картошки чугунок сварит.
    Виктор Ковалев # написал комментарий 29 сентября 2020, 06:46
    А кто мешает питаться натур.продуктами? ))) Было-бы желание.
    Единственное условие - уехать из города и завести свое хозяйство.
    Мы с женой так и поступили и теперь пьем козье молоко , едим козий сыр и яйца от своих кур.
    Скоро начнем кушать и самих кур (петушков) , а следом и козликов.
    А еще , у нас в погребе 40 кг соленого папоротника (вкусно и полезно , если знаешь как готовить) и еще куча всякой фигни ,варенья и грибов всяких разных

    Такшта , вэлкам на природу кушать натур. продукты!
    Что , не хотите ? ))) Оттттожжж )
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий Виктор Ковалев 29 сентября 2020, 09:00
    У нас тоже свои курочки... )))
    Никогда не пробовала соленый папоротник... На что он похож по вкусу?
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Еликанида Степановна 29 сентября 2020, 09:45
    На склизкую мягкую морковку, зеленого цвета.

    Или на молодую спаржу, да фиг его знает.

    Папоротник он и есть.

    У нас его под Иркутском - хоть косилкой коси.
    Даже ехать никуда не надо.
    Можно найти заповедные места, куда от остановки минут двадцать ходу и ты на плантации.
    Тут главное время угадать.
    Берутся только побеги с почками первых листьев.
    Неделя максимум. Потом он уходит в дудку.
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 29 сентября 2020, 14:36
    Не в дудку , а травенеет , т.е. сочный ломкий стебель превращается в траву..
    Собирают не весь папоротник (его много разновидностей) , а только орляк - у него голый сочный стебель.
    А вкус ..... может быть самый разный , надо уметь готовить - можно салат , можно горячую закуску , очень много вариантов.
    Папоротник очень полезный , даже радиацию выводит . Японцы еще в 70-х его скупали в Горном Алтае , отаваривали сборщиков японскими тряпками , а ударников - магнитофонами. Представляешь , что такое в 70-е был японский магнитофон? )
    Старый Соболь # написал комментарий 29 сентября 2020, 07:54
    Не вижу в списке борща и пельменей.
    А это было регулярно. Пельмени - по праздникам, а борщ просто так.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Старый Соболь 29 сентября 2020, 08:45
    Да, без борща и день не тот, и, главное, не приедался
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Николай Петрович 29 сентября 2020, 14:52
    Я борщ и щи вообще не ем.
    Жена готовит эту фигню , исключительно для себя.
    Сколько раз меня пыталась приучить - бесполезно! Ну невкусно и всё )))
    Вольфсангель # написал комментарий 29 сентября 2020, 20:55
    Щи-ужасное блюдо, при одном упоминании котороого желудок изварачивается, а кислота Кока-кола кажется "манной небесной". Хотя настоящие щи я ел один раз в жизни, но по кислоте и безвкусию их заменял армейский "борщ".
    Если крестьянская пища такая суперовая, то почему крестьяне живут лет на 15 меньше "городских", с их стрессом, плохим воздухом и химическими продуктами? Жрите молча свой студень с киселем и помните,Ю что русская кухня уродливая и убогая, сколько бы вы не присваивали себе украинский борщ, сибирские/китайские пельмени и др. сьедобные блюда -жрите свои кислые убогие щи с гречкой и горохом, это ваше "нашевфе", а наш борщ отичается от ваших щей как бандура от балалайки.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 728 записей в блогах и 6613 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5026482.