ВОЗ рекомендовала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леопольд Соловьёв перепечатал из www.rbc.ru
    6 оценок, 611 просмотров Обсудить (8)

    Богатые страны уже перевыполнили план по вакцинации, а в бедных с ним не справляются из-за нехватки препаратов. Дефицит вакцин в бедных странах сложился в то время, как в богатых государствах вакцинация пошла по второму кругу

    Фото: Dar Yasin / AP

    В связи с нехваткой вакцин в бедных странах ВОЗ рекомендует ввести мораторий на ревакцинацию, сообщил на брифинге глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

    Гебрейесус напомнил, что еще в мае Всемирная организация здравоохранения установила цель по вакцинации как минимум 10% населения в каждой стране мира. В странах с высоким уровнем развития, где нет нехватки препаратов, эта цель перевыполнена. Если в мае на каждые 100 человек в таких государствах вводилось 50 доз вакцины, то к началу августа скорость вакцинации увеличилась до почти 100 доз на 100 человек — с учетом уколов вторым компонентом и ревакцинаций.



    «Между тем страны с низким уровнем дохода смогли лишь начать вводить 1,5 дозы на каждые 100 человек из-за отсутствия препаратов. Нам необходимо в срочном порядке изменить ситуацию, когда большая часть вакцин оказываются в странах с высоким уровнем доходов, и перейти к поставкам большей части препаратов в страны с низким уровнем доходов. Соответственно, ВОЗ призывает ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября, чтобы дать возможность вакцинировать не менее 10% населения каждой страны», — заявил он.

    Глава ВОЗ также рекомендовал производителям вакцин уделить внимание программе COVAX, по которой препараты предоставляются беднейшим странам.


    ВОЗ неоднократно предупреждала, что неравенство в распределении препаратов между странами с разным уровнем дохода — это угроза для глобальной программы вакцинации. Еще в декабре 2020 года Reuters ознакомился с внутренними документами организации, в которых упоминалась эта проблема в контексте программы COVAX. Ее срыв, предупреждали специалисты, может привести к тому, что в беднейших странах программа вакцинации не будет выполнена до 2024 года. В январе ВОЗ публично заявила о проблеме, предупредив, что человечество оказалось на грани «морального провала» из-за того, что беднейшим странам не достаются вакцины.


    В апреле Гебрейесус сообщил, что на долю стран с низкими доходами приходится лишь 0,3% от всех прививок против коронавируса, сделанных в мире. На страны с высоким доходом пришлось 82% сделанных уколов. Тему неравного доступа к вакцинам в разных странах поднимал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который призывал бороться с «вакцинным национализмом».

    В рамках COVAX cтраны со средним и высоким уровнем доходов (их 78) оплачивают приобретение вакцин для 92 стран, которые не могут себе позволить самостоятельную закупку необходимых партий препаратов. COVAX заключает с производителями предварительные договоры и бронирует для бедных стран вакцины. Эта бронь оплачивается либо получателями препаратов, либо спонсорами программы (основные вливания в проект делают ЕС и Великобритания). От стран-получателей требуется лишь частичная оплата (15%) вакцины. По плану к концу 2021 года таким образом должно быть произведено и равномерно распределено по всему миру 2 млрд доз вакцин от коронавируса. Вакцинированы должны быть примерно 20% населения планеты.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 4 августа 2021, 19:30
    Как говорил мой Учитель (мудрейший человек ) : " Нищих- на ..уй !". Бесполезно поддерживать эту категорию. Они в ПРИНЦИПЕ не способны жить по-человечески.ю
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Комиссар Жюв 5 августа 2021, 18:40
    Как видно из карты, как раз нищие то меньше и болеют. Это на развитых фарм-корпорации бабло делают.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Сергей Доброход 5 августа 2021, 19:20
    Просто нищих никто не считает.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 4 августа 2021, 19:40
    Опыт Китая показывает, что победа над пандемией в одной стране за счёт огромной миграции населения ничего не значит. Надо побеждать её в мировом масштабе Чиновник ВОЗ прав.
    Ирэн Антарес # написала комментарий 4 августа 2021, 20:50
    Странная организация ВОЗ. Вакцин не хватает, но Спутник не пустим...
    ВОЗ это про здоровье или про бизнес?
    Владимир Курюкин # ответил на комментарий Ирэн Антарес 4 августа 2021, 21:17
    Последнее, и к сожалению избирательное.
    Игорь Нагаев # написал комментарий 4 августа 2021, 22:37
    А банкет кто оплачивать будет? Все производители вакцин - исключительно коммерческие проекты. Даже в Китае и Индии на вакцинах появились свои миллиардеры.. Ну а на Пфайзере вообще клейма ставить негде. Может, Билл Гейтс, финансировавший работы по созданию ковида и разработке вакцины задолго до пандемии, бабла выделит на это?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 524 записи в блогах и 5144 комментария.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5029769.
    X