Почему за "Чунгу-Чангу" поэта Энтина хотели задушить?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Клим Чугункин перепечатал из dom-pod-goroy.livejournal.com
    22 оценок, 592 просмотра Обсудить (11)

    "Спасибо за наше счастливое детство" — такая избитая фраза... И тем не менее, есть люди, которым её можно адресовать на полном серьёзе, без иронии. Один из таких людей — поэт Юрий Энтин.

    Количество прекрасных песен, к которым он сочинил слова, просто зашкаливает — даже для перечисления их названий не хватит статьи. Эти песни не просто популярны у нескольких поколений, они уже у нас в подсознании, и кажется, что эти песни были всегда!

    Сегодня я хочу рассказать историю одной из таких песен — это "Чунга-Чанга".

     

     

    Режиссёр Инесса Ковалевская (поставившая "Бременских музыкантов") предложила Энтину  написать две песни для мультфильма "Катерок" - незатейливой истории без слов о почтовом катере под именем "Чижик". Одна песня должна быть лирическая, а другая — веселая песня про тропический остров, на который течение занесло тот самый катерок. Музыку написал Владимир Шаинский.

    С лирической песней проблем не возникло, она написалась быстро - получилась красивая композиция "Синяя вода", спетая Аидой Ведищевой в сопровождении детского хора студии "Спутник".

     

    А вот с весёлой пока не получалось. Энтин решил, что остров должен иметь название, которое будет популярным, но никак не мог придумать, какое. Дело затянулось на два месяца...

    Решение пришло неожиданно — однажды на улице Энтин увидел афишу о балете, где был указан балетмейстер Евгений Чанга.

    Поэт вспоминал:
    "В этот момент меня как будто осенило: если к редкой фамилии Чанга  замысловатое слово "чунга", то выйдет абсолютно новое слово - Чунга-Чанга! "

    А дальше уже проблем с написанием не возникло, слова придумались легко и песня родилась. Спели её Аида Ведищева и Анатолий Горохов.

     

    Некоторые редакторы, правда, критиковали автора за то, что песня пропагандирует чужую страну, которая может быть капиталистической...

    Мультфильм вышел, и песенка получилась очень популярной - не все помнят"Катерок", но кто не помнит "Чунгу-Чангу"! Сейчас её даже современные дети знают. Она многократно перепевалась, а сколько танцев под неё было поставлено - сосчитать невозможно!

    Не очень доволен был только латвийский балетмейстер Евгений Чанга. После появления песни его окружение забыло, что его зовут Женей, все, даже жена, стали его называть Чунга-Чанга. Энтин рассказывал, что когда они познакомились, Чанга грозился задушить поэта...

    И в конце статьи нельзя не рассказать одну историю от Юрия Энтина, связанную с этой песней, прочитанную им в статье "Сила слова".

    У одного мальчика родители погибли в автокатастрофе, и он попал в детский дом. Он никогда не улыбался, и психологи ничего не могли с этим сделать. Но однажды во время музыкального занятия, когда пели "Чунгу-Чангу", он вдруг заулыбался и стал подпевать!
    По словам Энтина, после этой статьи он подумал, что не зря живёт и не зря сочиняет песни.

    И с этими словами не поспоришь!

    С 85-летием Вас, Юрий Сергеевич!
    Спасибо Вам за песни и ... за детство!
     

    https://youtu.be/m7A4uy6Nw0k



    Источник: https://dom-pod-goroy.livejournal.com/68291.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    slavaor2010 # написал комментарий 17 сентября 2021, 21:50
    Многие песни из кинофильмов и анимационных фильмов стали хитами благодаря стихам Юрия Энтина: «31 июня», «Приключения Буратино»[6], «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов», «Катерок», «Летучий корабль», «Ну, погоди!», «Голубой щенок». Его песни знают и дети, и взрослые, а фразы из песен стали крылатыми: «Никто не водится со мной…», «Такая-сякая сбежала из дворца», «Вжик-вжик, уноси готовенького», «Лучший мой подарочек — это ты…», «Прекрасное далёко» и множество других.

    Хорошо, что не задушили!
    12 zeitlich # ответил на комментарий slavaor2010 18 сентября 2021, 01:45
    Попробуйте эти слова напеть под "Интернационал", и сразу поймете, кто делает песни!!!
    Konstantin Kourotchkin # написал комментарий 17 сентября 2021, 22:19
    Да уж, Чунга-Чанга рядом с современными мультиками... Внучке скоро три года, из современных мультиков с осторожностью Смешариков-Малышариков даем посмотреть и некоторые классические типа Колобка, а в основном советские, детскую психику не ломающие и не развращающие.
    Aleks Kotovich # написал комментарий 17 сентября 2021, 23:33
    Ходят слухи, что на нескольких языках Африки чонга-чанга переводится как "трахать обезьяну".
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 сентября 2021, 07:13
    «Йоббик» — правая националистическая политическая партия Венгрии.
    Aleks Kotovich # написал комментарий 18 сентября 2021, 13:14
    Походу, 12 zeitlich повернут на Котовичах- а ведь мы с ним даже не общаемся, я у него, как и у всех иностранных агентов и укропов, в ЧС!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 603 записи в блогах и 5729 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029646.
    X