История пловца, который переплыл Черное море и бежал из СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Макс Богун перепечатал из grimnir74.livejournal.com
    13 оценок, 346 просмотров Обсудить (2)

        В один из дней в далеком 1962 году Петр Патрушев подошел к берегу Черного моря, ступил в воду и поплыл к горизонту. Так начался побег, который потом вошел во все учебники разведок мира. История пловца, который переплыл Черное море и бежал из СССР

    Конечно, осилить море мог лишь подготовленный человек – Патрушев занимался плаванием с детства и привык преодолевать большие расстояния. Впрочем, на этом его отличия от обычного человека и закончились – никакими спецсредствами и дополнительным оборудованием он не располагал.

    История пловца, который переплыл Черное море и бежал из СССР

    Началась его история с того, что из спортроты он попал в обычную солдатскую часть. Отношения не заладились и к спортсмену со стороны других солдат сразу же появилось обостренное внимание. Так постепенно созрел план побега. Но просто уйти из части означало трибунал и преследование со стороны властей, поэтому Петр решился на отчаянный поступок – переплыть Черное море. Часть была в Аджарии и буквально через 25 километров уже где-то за горизонтом был турецкий берег. В одну из ночей, под покровом темноты он вышел на берег части, снял одежду и ступил в воду. Включился первый прожектор. Он хлестнул море подобно щупальцу гигантского осьминога. Я глубоко нырнул, чувствуя, как растет давление в ушах. Все мои тренировки, испытания на пляже будто бы испарились — вспоминал позже Петр Патрушев Он старался держаться как можно меньше времени над водой, стараясь проплыть как можно дальше от части под поверхностью. Как только прожектора остались позади, начался марафон – ему предстояло преодолеть более 20 километров в кромешной темноте.
    Никаких навигационных приборов у него с собой не было, стоило отклониться от маршрута и заплыв мог закончиться как в открытом море, так и на границе СССР. В итоге спустя много часов, Патрушев вышел на берег с другой стороны моря. Выбор направления не подвел – он услышал турецкую речь. Назад в СССР Петр так и не вернулся, он всю последующую жизнь жил за пределами страны.
     

    Нравится? Жми:

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 16 ноября 2021, 17:36

    "Патрушев стал гражданином Австралии. Он хорошо овладел английским языком. В 1968 году он стал ведущим Би-би-си в Лондоне и позже на Радио «Свобода» в Мюнхене и Сан-Франциско. Работал также телеведущим, журналистом, переводчиком-синхронистом. Будучи переводчиком высокой квалификации, П. Патрушев являлся членом Международной ассоциации устных переводчиков и Национального органа по аккредитации письменных и устных переводчиков. Он был переводчиком на встречах глав государств России и Австралии Владимира Путина и Джона Говарда, а также на встречах других высоких государственных и деловых лиц."
    ссылка на ru.wikipedia.org

    Влад Князев # написал комментарий 17 ноября 2021, 03:31
    Аджария граничит с Турцией непосредственно. Там до турецкого берега 0 км. Вопрос где часть этого кретина находится? Что же авторы не уточнили? Воинские части как раз возле самой турецкой границы тогда были.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 615 записей в блогах и 6927 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5030293.
    X