На Европу движется курдская буря?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Пекарский перепечатал из www.stoletie.ru
    6 оценок, 396 просмотров Обсудить (14)

    Кризис на белорусско-польской границе – слабое эхо грядущих событий

     На Европу движется курдская буря?

    Анализируя причины возникшего на границе Белоруссии и Польши кризисного положения в связи с попытками беженцев прорваться на территорию Евросоюза, эксперты упускают мотивы, движущие этими людьми. Вполне возможно, что наблюдаемое сейчас лишь первый отголосок гораздо более грозного явления – наплыва в Европу сотен тысяч, если не миллионов, беженцев. Белорусские события на этом фоне быстро забудутся и покажутся лишь бледной тенью грозной миграционной бури.

    Большинство людей, правдами и неправдами оказавшихся в Белоруссии, – это иракские курды. Почему они? Ведь положение в созданном с помощью американцев в Ираке квазигосударственном образовании Автономный Курдистан считается благополучным. Откуда же эти «безрассудные», которые вместе с малолетними детьми и женщинами забредают в снега Беловежской пущи, чтобы прорваться в Европу? А может быть, они самые предусмотрительные и их гонит память об ужасах, творившихся на аэродроме Кабула при уходе американцев?

    В соответствии с соглашением между администрацией США и правительством Ирака, до конца года боевые части американских войск должны покинуть страну. Останутся лишь советники и инструкторы в рамках учебно-тренировочных программ иракской армии и охрана миссии США.

    Однако курды видели «позор Кабула», и среди них ширятся опасения по поводу того, что американцы, как уже не раз было, умоют руки над своими «недоделанными проектами» создания курдской государственности в Ираке и Сирии. Окончательного краха этих проектов ещё не произошло, но первые ручьи беженцев уже потянулись в Европу. У курдов есть основания полагать, что «организованный уход» американцев легко может превратиться в беспорядочное бегство.

    На сегодня курды – самый большой этнос без собственного государства. Их численность оценивают в 30-40 миллионов человек. В основном они проживают на территории современных Ирака, Сирии, Турции и Ирана.

    Как скоро ручьи курдов-беженцев сольются в бурный поток, проникающий в Европу, будет зависеть от многого. Прежде всего от того, насколько быстро произойдет без опоры на американские штыки демонтаж полномочий Автономного Курдистана в Ираке и курдской «Рожавы» в Сирии.

    Багдад и Дамаск считают эти полномочия недопустимо чрезмерными и убеждены, что курды должны нести ответственность за то, что являлись де-факто союзниками западной коалиции в разрушении Ирака и Сирии. В обеих странах рано или поздно начнет расти давление с целью восстановления полноты прерогатив центральной власти на всей национальной территории. При этом и Багдад, и Дамаск смогут опереться на поддержку сильных соседей – Турции и Ирана, также обеспокоенных курдской проблемой, а также на солидарность многих арабских стран.

    Американцы отчасти вздохнули спокойнее после октябрьских парламентских выборов в Ираке, когда их непримиримые противники из числа шиитских проиранских партий потеряли значительное количество депутатских мест. Однако победившего на них шиитского клирика Муктаду ас-Садра с возглавляемой им партией «Сайрун» также трудно зачислить в друзья Вашингтона.

    В период с 2003 по 2008 год именно он со своим движением был главной фигурой вооруженного сопротивления американской оккупации. Его отношения с Ираном сложные, но отнюдь не непримиримые. В отличие от однозначно проиранских шиитских партий и вооруженных формирований, он более склонен к иракскому национализму и нередко бывает в Тегеране, договариваясь там о сотрудничестве. Ас-Садр по-прежнему отвергает постоянное присутствие американских войск в Ираке.

    Из-за борьбы за лидерство среди шиитских группировок ас-Садр пытается сейчас составить правящую коалицию вместе с суннитскими партиями Халбуси и Ханджара и Демократической партией Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, но такой союз будет очень хрупким и скорее породит противоречия, чем стабильность.

    О том, что Ирак стоит на пороге новых серьезных потрясений говорит и совершенное 7 ноября с помощью трёх беспилотников покушение на премьер-министра аль-Казыми. Американцы обвинили в этом Иран, а последний перевёл стрелки на США, усмотрев в этой провокации попытку сорвать предстоящий вывод американских войск.

    Судя по состоявшемуся 17 ноября телефонному разговору между аль-Казыми и иранским президентом Раиси, иракцы более восприимчивы как раз к аргументам Тегерана. Раиси, в частности, заявил, имея в виду американцев: «Они преследуют свои собственные зловещие цели посредством подстрекательства к мятежу. Поэтому все должны быть начеку перед лицом таких заговоров». После пережитого покушения аль-Казыми от требования вывода американских войск не отказался.

    В случае ожидаемого крушения курдских образований в Ираке и Сирии наплыв беженцев в Европу безусловно увеличится. Курды готовы объявить виновниками своих бед США, но Америка далеко. В прошлом курдов-союзников вывозили самолетами из Ирака в Америку, в частности 7 тыс. человек в 1996 г. в рамках операции «Тихая гавань», но сейчас это незаметно. Европа в данном отношении гораздо доступнее для курдов. Кроме того, европейцы, участвовавшие в усилиях американской коалиции по дестабилизации Ближнего Востока, обязаны в представлении курдов взять на себя ответственность за судьбу тех, кто им помогал: если Запад бросает курдов, то он должен по крайней мере обеспечить их материальное существование. Об этом нередко можно услышать в интервью курдских беженцев у белорусско-польской границы.

    Белорусский маршрут курдского «натиска на Европу» через некоторое время, вероятнее всего, заглохнет, про роль Лукашенко в его организации все забудут, но на других направлениях курдского исхода станет по-настоящему горячо.

    Выход из положения – не лицемерное, а реальное участие Запада в успокоении взбудораженного региона и восстановление всего разрушенного интервентами. Однако пока Запад склонен винить в бедах Ближнего Востока кого угодно, только не себя. Так что миграционная буря у Европы впереди.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Цветов # написал комментарий 27 ноября 2021, 10:59
    Асад курдам автономию предлагал, они предпочли дружбу с американцами.Теперь будут бегать
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Николай Цветов 27 ноября 2021, 12:00
    Асад не обещал им пособий, в отличии от фрау-мадам.
    Надежда Секретарева # написала комментарий 27 ноября 2021, 11:08
    не пропустит их Европа, зачем они ей...
    пусть их батька привечает
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Надежда Секретарева 27 ноября 2021, 12:02
    тогда вам придется стать расширенной привечалкой без евротрусов и европособия.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Надежда Секретарева 27 ноября 2021, 12:57
    запятая после"вы". бредут с бреднем....
    Хрюкочущий Зелюк # написал комментарий 27 ноября 2021, 11:09
    Может более правильно всем миром приглушить реальных исламистов, "уничтожив" их военные возможности. Если бы персы не экспортировали терроризм, с целью расширения сферы влияния - все бы и устаканилось. Проиранские группировки (типа хизбаллы и т.п.) свернулись бы быстро - без финансвоой подпитки персов. Турки пока что погрязли в экономической трясине, если персов санкциями додавят ... регион стабилизируется в короткое время.
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 27 ноября 2021, 11:22
    *
    В 1990-м году в России Я(!) выдал великую идею всех времён и народов -


    “КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.


    Которая изменит ВЕСЬ МИР !

    Прощайте "великие депрессии", войны и терроризм !


    Во времена "великих депрессий" человек терявший работу оказывался
    ни с чем между "небом и землёй".

    Теперь же от самого рождения до самой смерти у него будет кусок !



    “КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
    ————————————————————————————————--
    Сначала это делается в рамках отдельных государств –
    устраняется причина бодаться между собой (гражданская война),
    затем – в рамках всего мирового сообщества –
    зачем тогда воевать между государствами ?!
    ———————————————————————————-
    И что тогда террористы требовать будут ?!.


    ***

    *

    И зачем тогда "мигрантам" перемещаться в другую страну,

    если в своей стране они будут иметь точно такую же

    долю в природных ресурсах и, следовательно, получать

    точно такой же безусловный доход,

    как и в любой другой стране ?!


    ***
    Несогласный гражданин # написал комментарий 27 ноября 2021, 11:41
    Несомненно кровавый таракан с молью будут нагнетать обстановку на европейской границе поставляя туда новые порции мигрантов,в рамках гибриднай войны кремля против ЕС.

    162627526817156558
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Несогласный гражданин 27 ноября 2021, 12:41
    Хлопчик! А сколько мигрантов уже легализовались в Европе через другие границы?
    Только за 2015 год по всей Германии было зарегистрировано более 442 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока. Заявки на получение убежища в ЕС тогда подали более 1,2 миллиона человек. Сколько мигрантов предпочли не уповать на милость европейских властей и остались на нелегальном положении, остается только догадываться.
    Несогласный гражданин # ответил на комментарий Алексей Нартов 27 ноября 2021, 13:53
    Бегут туда,где лучше жить. Например каждый ребёнок в Польше до 18 лет получает 110€ в месяц вне зависимости от дохода его родителей.Это просто какая-то мерзкая русофобия !
    Игье Верник # написал комментарий 27 ноября 2021, 14:15
    Причина потока беженцев в том, что исламские страны, бывшее ранее цивилизованные, в конце 19в- 20в страны стали отсталыми. И при этом они постоянно воюют между собой..

    Человек сам по себе никогда не измениться, но лишь зайдя в тупик, начинает думать делать что-то иначе

    Никто не обязан их содержать, а сам ислам отвергают любые новшества. И отвергают нянек из ЕС. ОНИ (мусульмане) считают европейцев заблудшими, неверными..

    Христианство прошло Реформацию/обновление, НО не было никакого обновления в исламе. Христианство разделилось на протестантов и католиков.
    Этими изменениями, протестанты изменили свое понимание христианство. Работать и зарабатывать - это не грех, как у католиков или православных, а богоугодное дело.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 6196 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.