Биолог Ирина Якутенко: штамм "Омикрон" пока не берет ни одна вакцина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из newizv.ru
    7 оценок, 557 просмотров Обсудить (9)

    Фото: Соцсети

     

    По последним данным ученых, вакцинация не способна защитить от заражения штаммом омикрон, и остается надеяться только на легкое течение болезни.

    Микробиолог Ирина Якутенко обобщает в своем блоге самые последние научные сведения о штамме омикрон, стремительно распространяющемуся по планете. Пока они неутешительны: появились первые лабораторные данные по способности омикрона уходить от антител после вакцинации.

    «Как и предсказывали эксперты, омикрон так сильно изменился по сравнению с предковыми вариантами, что существенная часть антител, выработанных против них, перестала узнавать его. Неудивительно, что среди заразившихся им много вакцинированных."

     

    По всей вероятности, бустер снижает риск подхватить омикрон, но не в той же мере, что для дельты или других штаммов. То есть заражаться омикроном будут все: и невакцинированные, и вакцинированные. В такой ситуации не приходится сомневаться, что омикрон будет быстро распространяться. Если для предыдущих штаммов привитые были серьезным препятствием – их сложнее заразить и в них сложнее размножиться до концентраций, необходимых для инфицирования других – то для омикрона они являются легкой добычей.

    Впрочем, сыворотки некоторых вакцинированных, и вакцинированных и переболевших нейтрализовали омикрон по-прежнему сносно. Так что индивидуальных особенностей иммунного ответа никто не отменял…»

    Самые последние данные пришли из Германии. Там, в институте медицинской вирусологи во Франкфурте-на-Майне проверили, способна ли сыворотка привитых разными вакцинами предотвращать заражение клеток омикроном. Оказалось, что нет, не способна…

    Якутенко пишет: «0% нейтрализации (предотвращения заражения) после двух мРНК-вакцин, 0% после сочетания векторной вакцины и мРНК-вакцины, 25% после бустера. Для сравнения, для дельты нейтрализация было порядка 95%"

     

    Обобщая: омикрон пробивает защиту после всех вакцин, в том числе, после бустера. Пока, судя по ограниченным данным из Африки, защитной может являться комбинация вакцинация плюс болезнь. В связи со всем этим открытым остается вопрос про течение. Если оно преимущественно лёгкое, всё не так плохо. Если тяжелое или такое же, всё хуже: люди не начнут умирать штабелями, но мы опять получим забитые больницы. Ещё один вопрос: какое течение будет у неиммунных. Пока, по всей видимости, мы наблюдаем болезнь у тех, у кого антитела есть. И в общем, это ожидаемо: второй бастион защита, Т-клеточный иммунитет сохраняется – он более устойчив к мутациям антигена – и, видимо, защищает от тяжелого течения

    Вишенкой на торте против омикрона перестали работать многие моноклональные антитела. В этом, конечно, нет ничего удивительного, но и весёлого тоже нет…»

    Остается единственная, по сути, надежда на то, что протекание болезни после заражения штаммом омикрон, будет легче, чем от других штаммов.

    Так, для штамма дельта защита от тяжелого течения для привитых составляет около 90% – настолько снижается риск заразившихся привитых попасть в больницу по сравнению с заразившимися непривитыми.

    «Каковы будут цифры для омикрона – неизвестно, но, вполне вероятно, что защита от тяжелого течения после вакцинации останется высокой. Пока новостей о смертях от омикрона нет, но это не означает, что так будет и дальше: прошло недостаточно времени (заразившиеся не умирают мгновенно), выборка в ЮАР, где омикрон гуляет дольше всего, отличается от выборки западных стран как по возрасту, так и по статусу вакцинирования, наконец, выборка еще просто слишком мала.

    Строго говоря, у нас нет данных, как вакцина плюс бустер защищает от заболевания. У нас есть данные лабораторных экспериментов по нейтрализации, это нельзя напрямую переносить на людей. Из Африки мы знаем, что вакцинированные и до/после переболевшие заражаются реже, чем просто вакцинированные. Так что ждем…» - заключает эксперт.

     

     

     

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    garry11999 # написал комментарий 8 декабря 2021, 22:11
    Гинцбург сказал, что если колоться его шмурдюком три раза в деть, то омикрон это по сравнению просто чепуха
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий garry11999 8 декабря 2021, 22:53
    Шмурдюк нац напиток хохлов.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий garry11999 8 декабря 2021, 22:55
    Омикрон больше заразен- но Дельта сильнее людей косит.
    вячеслав dr # написал комментарий 8 декабря 2021, 22:38
    ------Строго говоря, у нас нет данных, как вакцина плюс бустер защищает от заболевания. У нас есть данные лабораторных экспериментов по нейтрализации, это нельзя напрямую переносить на людей. Из Африки мы знаем, что вакцинированные и до/после переболевшие заражаются реже, чем просто вакцинированные. Так что ждем…» - заключает эксперт.---------
    .
    типа мы знаем что мы нихера не знаем.)доходит наконец что нет и не может быть вашего гребанного коллективного иммунитета?есть только индивидуальный.а насчет забитых больниц хрена переживать?зато сколько денег сэкономили на "оптимизации"здравоохранения!)
    Andrew Mazur # ответил на комментарий вячеслав dr 8 декабря 2021, 23:17
    Конечно, индивидуальный, я могу вам подарить свой вирус, но не иммунитет. Причём, индивидуальный иммунитет может появиться, если человек уже переболел, либо у него сильный естественный иммунитет. Искусственные игры с иммунитетом, типо прививок, могут иметь последствия, но это - личное дело каждого, а не властей. Ну а большое количество случаев и смертей меня не удивляет, вначале заперли людей, конечно, иммунитет без свежего воздуха у экрана, изоляцией от вируса укрепляется :))). Теперь при недостатке коек, оборудования, персонала, конечно, растёт количество смертей. РФ с "оптимизацией" - экстремальный случай, но страны Запада тоже не фонтан. Кстати, есть примеры, когда делали наоборот, и оказались в значительно лучшем положении, это - Швеция и Беларусь.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Andrew Mazur 9 декабря 2021, 05:53
    абсолютно верно.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 9 декабря 2021, 03:28
    Обобщая: омикрон пробивает защиту после всех вакцин, в том числе, после бустера.
    -----------------------------

    Говно-шмурдяк не помогает?

    Предлагаю всех терпил колоть кислым борщом в пятку.

    Чем мое предложение хуже всяких спутников или пфайзеров?

    Фактически - ни чуть не хуже.

    Поехали?
    Валерий  Коротаев # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 9 декабря 2021, 12:57
    Не борщ в пятку не поможет. Стоит попробовать вводить шмурдяк анально через клизму, а вдруг? А начать, естественно с Гинзбурга и его подчинённых..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 476 записей в блогах и 6089 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030321.
    X