Земля и воля. Почему среди эсеров было много евреев

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Шпильман перепечатал из hadashot.kiev.ua
    7 оценок, 233 просмотра Обсудить (5)

    Убийство Вячеслава фон Плеве эсером Егором Сазоновым, 1904 

    Многие ошибочно полагают, что основной движущей силой в свержении царского режима была РСДРП, ставшая предтечей Коммунистической партии Советского Союза. При этом забывают о куда более значимой роли другой революционной силы — партии социалистов-революционеров, или эсеров.

    Именно эсеры стояли за многими событиями Февральской революции 1917 года, после которой численность партии достигла миллиона человека (у большевиков — 250 000), а ее представители получили ряд ключевых постов во Временном правительстве. Но после Октября пути эсеров разошлись с большевиками, узурпировавшими власть и уничтожившими политических оппонентов.

    В отличие от социал-демократов, делавших ставку на пролетариат, эсеры полагали, что социалистические преобразования в России должны начаться с деревни. Органическим элементом социалистического строя эсеры считали демократию и соблюдение гражданских прав и свобод.  

    Однако, в историю партия вошла благодаря своей «Боевой организации» (БО), обладавшей определенной автономией. У БО были своя касса, явки, квартиры, и ЦК партии эсеров не имел права вмешиваться в её внутренние дела. Террористические акты должны были, по мнению радикального крыла, спровоцировать правительство на ответные меры и тем самым вызвать народное недовольство.

    Разумеется, как и в других левых движениях, евреи занимали довольно видное место в партии эсеров. Главным ее идеологом был Виктор Михайлович Чернов, но устав БО составил его ближайший соратник Михаил Рафаилович Гоц (1866 — 1906). Уроженец Литвы и недоучившийся студент Московского университета Гоц был арестован и сослан в Сибирь на каторгу уже в 20-летнем возрасте. После семи лет каторжных работ уехал за границу для лечения, где развил бурную деятельность и издавал орган партии — «Вестник русской революции». Его квартира в Женеве стала заграничным штабом эсеров, в России же Гоца считали одним из самых опасных революционеров. Из-за болезни умер в возрасте сорока лет.

    Активное участие в деятельности партии принимал и младший брат Михаила — Абрам Рафаилович Гоц (1882 — 1940). Он был членом БО, отбыл восемь лет на каторге в Сибири, после Февральской революции возглавлял фракцию эсеров в Петроградском Совете.

    Абрам Гоц

    Григорий Гершуни 

    В дни Октябрьского переворота Абрам Гоц стал во главе Комитета спасения Родины и революции, который помогал законному Временному правительству отразить натиск большевиков. Во время Гражданской войны организовывал вооружённые отряды эсеров и занимался их переброской на Волжский фронт для поддержки демократического правительства в Самаре. После окончательной победы большевиков был обвинен в антисоветской деятельности, неоднократно арестовывался, умер в одном из лагерей в Красноярском крае.

    Первым главой «Боевой организации» стал Григорий (Герш-Исаак) Андреевич Гершуни (1870 — 1908). Уроженец Литвы, он получил специальность фармацевта. Поначалу занимался культурно-просветительской деятельностью, но под влиянием старой народницы Екатерины Брешко-Брешковской перешел на радикальные позиции, организовал изготовление фальшивых паспортов, транспортировал нелегальную  литературу из-за границы.

    Гершуни планирует целую серию покушений. Иногда неудачных (например, на Обер-прокурора Синода Победоносцева), иногда удачных (например, на уфимского генерал-губернатора Богдановича, ответственного за расстрел рабочей демонстрации), а иногда он и сам участвует в покушении (например, на харьковского губернатора князя Оболенского, подавлявшего крестьянские восстания). Популярность Гершуни после этих террористических актов необыкновенно возросла. И не только в партии, но и у полиции. В мае 1903 года он был арестован в Киеве, а в следующем году приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. В 1906-м эсерами был организован побег Гершуни из Акатуйской каторжной  тюрьмы в Восточной Сибири — его вынесли в бочке с капустой. Из Владивостока на японском судне он прибыл в Японию, а оттуда в США, где выступал на митингах сторонников русской революции и собрал для партии сто восемьдесят тысяч долларов. В 1907 году Гершуни тяжело заболел и вскоре умер, а БО возглавил одиозный Евно Азеф.

    Евно Фишелевич (Евгений Филиппович) Азеф (1869 — 1918) родился в бедной многодетной семье в Белоруссии. Реорганизовал БО, сделав её компактной, централизованной, строго дисциплинированной и легко управляемой. Организовал более 30 террористических актов, в том числе покушения на министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов Плеве и генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. При этом, еще в 1892 году Азеф стал секретным сотрудником Департамента полиции и начал вести двойную жизнь.

     Евно Азеф 

    Максимилиан Швейцер

    Эффективно подготовив ряд терактов, некоторые он предотвратил (например, покушение на министра внутренних дел Дурново, на Николая II и т.д.). После опубликования в 1905 году от имени императора так называемого «Октябрьского манифеста» Азеф стал сторонником роспуска БО. В 1908-м был разоблачён как провокатор, приговорен ЦК партии эсеров к смерти, но скрылся за границей. Жил в Берлине, где и умер в 1918 году.

    Среди членов БО был Максимилиан Швейцер — участник покушений на Плеве и великого князя Сергея Александровича. Погиб при случайном взрыве при изготовлении бомб. Аарон Шпайзман и Мария Школьник 1 января 1906 года осуществили покушение на черниговского губернатора Хвостова. Шпайзмана повесили, Школьник отправили на каторгу, откуда она сумела бежать. Самуил Файнберг был арестован за подготовку покушения на военного министра Александра Редигера и осуждён  на 15 лет каторги. Дора Бриллиант занималась изготовлением бомб, умерла в тюрьме.

    В конце мая — начале июня 1917 года прошел третий съезд партии социалистов-революционеров, избравший очередной состав Центрального комитета. Из 20 членов ЦК шестеро были евреями. Среди них — Михаил Гендельман, избранный во Всероссийское учредительное собрание, а после его разгона большевиками присоединившийся к Комитету членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ) — первому антибольшевистскому правительству России, созданному в Самаре в июне 1918 года. Лев Герштейн также был избран во Всероссийское учредительное собрание, и вскоре тоже вошел в КОМУЧ.

    Предвыборный плакат эсеров, 1917 год

    Лидеры партии на её III съезде, июнь 1917 года

    Напомним, что именно эсеры, а не большевики, победили на выборах в Учредительное собрание, в состав которого вошли около 700 депутатов. В том числе, несколько десятков евреев, представлявших самый широкий политический спектр — сионист Юдель-Лейб Давидович Бруцкус, меньшевик Григорий Борисович Абрамсон, кадет Максим Моисеевич Винавер, эсер Наум Борисович Быховский и т.д.

    Через партию эсеров прошло немало выдающихся личностей. Например, в числе ее основателей был Шлойме-Залман (Соломон) Раппопорт, известный под своим литературным псевдонимом Семен Ан-ский, автор знаменитого «Дибука». Выпускник иешивы Соломон до 17 лет вообще не владел русским языком. Затем увлекся народничеством, несколько лет проработал шахтером в Украине в угольных и соляных шахтах. Его ментором в литературе стал известный писатель-народник Глеб Успенский.

    В биографии Ан-ского было сотрудничество со священником Георгием Гапоном (они вместе написали брошюру против еврейских погромов). После Февральской революции Ан-ский по списку партии эсеров был избран гласным Петроградской городской думы и в том же году стал депутатом Всероссийского учредительного собрания. И все это время неустанно занимался литературным трудом.

    В партии эсеров оказался и юноша по имени Нехемия Рабичев — работник пекарни, уроженец Киевской губернии. Попал в поле зрения тайной полиции и спасаясь от  грозившей ссылки, он уехал в 1904 году в Соединенные Штаты, а оттуда в Палестину. Один из двух детей Нехемии — Ицхак Рабин — стал премьер-министром Израиля.

    Еще один член партии эсеров Моисей (Моше) Абрамович Новомейский (1873 — 1961) — уроженец Восточной Сибири, куда был сослан его дед. Отец будущего эсера стал состоятельным человеком, купцом первой гильдии, а сам Моше выучился в Германии на горного инженера. Жизнь в Восточной Сибири, где было много политических ссыльных, повлияла на юношу. Он присоединился к  эсерам, в 1905-м был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме. После освобождения создал в Сибири ряд горно-обогатительных предприятий. В 1918 — 1920 гг. Новомейский был председателем Национального совета евреев Сибири и Урала, а также Сионистской организации Сибири.

    Моисей (Моше) Новомейский

    Пинхас Рутенберг

    В 1920 году с матерью и сестрами уехал в Палестину, где стал пионером освоения богатств Мертвого моря. Его усилиями была основана Палестинская поташная компания, а на севере и юге Мертвого моря построены перерабатывающие заводы. Уже в 1947 году комбинат на Мёртвом море занял второе место в мире по выпуску брома. Моше  Новомейского считают отцом химической промышленности Израиля.

    И, наконец, самый яркий из эсеров, добравшихся до Палестины — Пинхас Моисеевич Рутенберг (1878 — 1942). Уроженец украинского городка Ромны, он получил традиционное еврейское образование, а после реального училища поступил в Санкт-Петербургский  технологический институт. Сблизился с социал-демократами, а потом с эсерами, работал на Путиловском заводе. 9 января 1905 года по заданию партии Рутенберг принял участие в организованном священником Георгием Гапоном шествии рабочих к Зимнему дворцу. В ходе расстрела мирной демонстрации Рутенберг проявил самообладание и фактически спас Гапону жизнь.

    В начале 1906 года священник признался Пинхасу в своих связях с полицией и попытался его завербовать, утверждая, что в качестве двойных агентов они окажут большую помощь рабочему делу. Рутенберг сообщил об этом руководителям БО — Гапону вынесли смертный приговор, и его бывший друг и соратник стал организатором казни.  

    После этого Рутенберг покидает Россию, живет Европе, где возвращается к иудаизму, выполнив по собственной инициативе средневековый обряд покаяния отступника (39 ударов плетью на пороге синагоги, шрамы у Рутенберга остались на всю жизнь, и он ими гордился).

    К политической деятельности он вернулся в середине 1917 года, когда Временное правительство возглавил его товарищ по партии Александр Керенский. По возвращению в Россию  Рутенберг был назначен заместителем губернского комиссара. В дни Октябрьского переворота он предлагал арестовать Ленина и Троцкого, был среди защитников Зимнего Дворца во время штурма большевиками 7 ноября.

    Будучи арестован с министрами Временного правительства, Рутенберг провел полгода в Петропавловской крепости. Освободили его по просьбе Горького (у которого Рутенберг одно время жил на Капри), а в 1919-м, получив визу, Пинхас Моисеевич приезжает в Палестину.

    Здесь Рутенберг становится одним из основателей «Хаганы» — прообраза будущей Армии обороны Израиля. В 1923 году он вспоминает о своем техническом образовании и, при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, создает Палестинскую электрическую компанию (одним из первых сотрудников Рутенберга был Нехемия Рабичев — отец будущего израильского премьера).

    Нехемия Рабичев с семьей. Справа сидит Ицхак - будущий премьер Израиля Гидроэлектростанция Нахараим по проекту Рутенберга  

    Так в Эрец Исраэль возникла первая электростанция. В июне 1932 года вступила в строй и гидроэлектростанция Нахараим, построенная по проекту Рутенберга, полностью удовлетворившая потребности страны в электроэнергии. Рутенберг также был одним из инициаторов создания национальной авиакомпании и строительства тель-авивского порта.

    Авторитет Рутенберга был столь высок, что он дважды занимал пост главы Национального Совета — высшего органа еврейского самоуправления Эрец Исраэль, находившейся под Британским мандатом.

    Что касается партии эсеров, то к началу 1921 года она фактически прекратила свою деятельность. К тому времени часть членов ЦК погибли (в том числе расстрелянный большевиками Матвей Коган-Бернштейн), многие эмигрировали, остальные томились в в тюрьмах.

    Центрами эсеровской эмиграции стали Париж, Берлин и Прага. Разумеется, и там не обошлось без евреев. Во Франции осел бывший член Учредительного собрания юрист Марк Вишняк, входивший в редакцию наиболее авторитетного журнала русского зарубежья «Современные записки». В Париже оказался и член ЦК партии эсеров, редактор газеты «Труд», председатель Московской городской думы Осип Минор. В эмиграции Осип Соломонович возглавил Политический Красный крест.

    Сто лет спустя сложно однозначно оценить роль эсеров в российской истории. С одной  стороны, действия крайне малочисленной, но агресивной «Боевой организации» можно однозначно назвать террором. С другой, большинство социалистов-революционеров ратовали за мирные социалистические преобразования и многопартийность. Все эти демократические устремления пошли прахом с воцарением большевистской диктатуры, в итоге что-либо построить (а не разрушить) удалось лишь эсерам, покинувшим Россию. Среди них, отдавшие предпочтение исторической родине Моше Новомейский, Пинхас Рутенберг и Нехемия Рабичев.          

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 30 ноября 2020, 14:05
    Хотелось бы хотя бы в еврейском сообе узнать причины по которым евреи шли в революцию, а то пишут что их было в революционном движении много, но не пишут почем у их там было много...И получается что антисемиты России и Германии правы, говоря что они хотели уничтожить гоев потому и делали революцию.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?