Польша и Литва хотят вдохнуть жизнь в призрак Речи Посполитой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Наум Титов перепечатал из www.fondsk.ru
    14 оценок, 316 просмотров Обсудить (8)

    Председатель Сената Польши Томаш Гродзкий, руководитель официальной делегации высокопоставленных польских политиков, прибывших в Литву для празднования 230-летия Конституции Речи Посполитой 1791 года, заявил, что Речь Посполитая Обоих Народов была уникальным примером европейской интеграции своего времени.

    «Мы [живём] в большой семье Европейского союза и НАТО, но надо помнить, что в ту эпоху Речь Посполитая Обоих Народов была уникальной смесью культур, религий и народов. В некотором смысле, она была предтечей будущего Европейского союза».

    Польский сенатор реанимирует миф. Речь Посполитая Обоих Народов – это объединение Польского королевства и Великого княжества Литовского, включавшего в себя земли Литвы и нынешних Белоруссии и Украины. Под лозунги о равенстве языков и культур поляки вытеснили литовский и русский языки, притесняли православное население. В те века литовцы в значительной мере были православным народом, но союз с католической Польшей привёл к тому, что литовцы крестились второй раз – из православия в католичество.

    Речь Посполитая проводила экспансионистскую политику, её руководство в мечтах видела её восточную границу чуть ли не под Киевом. Символично, что Гродзский посетил в Вильнюсе мавзолей Юзефа Пилсудского – диктатора, оккупировавшего по итогам советско-польской войны 1920 г. Западную Украину и Западную Белоруссию.

     

    Конституция 1791 г. реформировала государственные институты Речи Посполитой, урезая права шляхты и магнатов, но крестьянство по-прежнему оставалось в закабалённом состоянии. Скрытым смыслом документа было создание предпосылок для территориального расширения Речи Посполитой. Среди польских политиков того времени были такие, кто предупреждал о губительности подобного шага, указывая, что Российская империя и Пруссия этого не потерпят. Они оказались правы. Планы Варшавы поживиться чужими землями не осуществились. Вслед за принятием Конституции 1791 г. последовал второй раздел Речи Посполитой.

    Проводимые в Польше и Литве помпезные торжества, посвящённые событиям 1791 г., свидетельствуют о том, что Варшава не отказалась от планов переиначить границы в Восточной Европе, а Литва, как её ближайший союзник по НАТО, готова этому содействовать.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 8 мая 2021, 20:42
    Попытка реанимировать падаль ? В лучшем случае какое -нибудь склизкое зомби получится.
    Константин Кир # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 8 мая 2021, 23:13
    Может еще раз поделить... Сталин тут лоханулся
    Сергей Александрович Лостин # написал комментарий 8 мая 2021, 21:38
    Польская спесь и высокомерие ляхов - тема европейских анекдотов. А породу литовских князей в Европе звали безбожниками. И объявляли крестовый поход в Литву.
    В общем два сапога пара, правда оба правые.
    nutau # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 8 мая 2021, 22:30
    мы последние язычники в европе и письменности долго не было(заимствовали у соседей)- но остановили орду и крестоностсев
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 799 записей в блогах и 5774 комментария.
    Зарегистрировалось 46 новых макспаркеров. Теперь нас 5028832.