Госдума разорвала Соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mona Liza перепечаталa из zen.yandex.ru
    18 оценок, 411 просмотров Обсудить (8)

     Спикер Госдумы Вячеслав Володин

    Деофшоризация российской экономики, курс на которую задали государственники во главе с Владимиром Путиным, идет полным ходом. Я помню, как в конце марта прошлого года, когда Президент объявил о необходимости расторжения или пересмотра СИДН с офшорами, либеральные СМИ ехидно хихикали, говоря, что из этой затеи ничего не выйдет. Якобы, переговоры затянутся на несколько лет и, в результате, сойдут на нет.

    Но особенно меня поражал тот факт, что либеральные экономисты говорили о том, что подобная инициатива Путина противоречит правилам свободного рынка, принципам рыночной торговли и т.д. Якобы государства должно, наоборот, заботиться о беспрепятственном трансграничном движении капитала. Только все они забывали упомянуть, что для России это самое трансграничное движение капитала оборачивается его оттоком, который составляет несколько десятков миллиардов долларов в год.

    Однако результат есть уже спустя год. Соглашения с Кипром, Мальтой, Люксембургом были пересмотрены. Подобное готовится с Гонконгом, Швейцарией и Сингапуром. Здесь же следует отметить работу Минфина Антона Силуанова, которого мы часто критикуем. Однако в решении данной проблемы Силуанов, на удивление, действует быстро и четко.

    И вот сегодня Госдума расторгла Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Нидерландами, которые не захотели идти на компромисс. По итогам докризисного 2019 года в Голландию утекло 339 млрд рублей, заработанных на отечественном рынке.

    Таким образом, одному из самых популярных офшоров пришел конец. Это уже можно сказать с уверенностью. Примерно в феврале стало известно, что правительство России намерено действовать решительно и разорвать СИДН с Нидерландами. Тогда же на этот счет буквально взвыла «наша» офшорная аристократия во главе с РСПП. Данная организация даже отправляла письмо Мишустину, в котором высказывалась резко против инициативы и политики правительства.

    Видимо, в РСПП забыли, что поручения по деофшоризации давал лично Путин. Вообще отношение Президента к компрадорской буржуазии сильно поменялось. Раньше Путин считал, что с крупным бизнесом можно договориться. Все мы помним те встречи, на которых Президент просил олигархов перерегистрироваться в Россию, вкладывать деньги в модернизацию и создание новых производств. Но все было тщетно. К тому же, системные либералы пели песню про какое-то недоверие бизнеса к государству, про несовершенство российского налогового законодательства и так далее. Но особенно сильным был аргумент, что если ужесточить правила вывода средств из страны, то деньги будут утекать по нелегальным каналам.

    Частично подобное являлось верным. Поэтому в России появился кнут и пряник.

    Пряник — это русские офшоры в Калининграде и во Владивостоке, где налоговые условия ничуть не хуже, чем в офшорах. Кнут — ужесточение контроля за прибылью, которой распоряжается бизнес. Не даром 11 марта Путин поручил ФНС на регулярной основе докладывать о том, как крупный бизнес распоряжается деньгами: вкладывает их в страну или выводит в офшоры. И, нужно сказать, многие представители офшорной буржуазии внезапно стали переписывать свои инвестиционные программы и планы развития, делая упор на вложениях в реальный сектор экономики. И правительство здесь помогло, предоставив такой эффективный инструмент как СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений).

    А вообще сейчас очень забавно наблюдать за беспомощностью офшорной аристократии. Так, в X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель), которая принадлежит олигарху из 90-х Михаилу Фридману заявили, что пока не знают, что делать, если СИДН с Нидерландами будет расторгнуто. В X5 еще надеялись, что Москве удастся договориться с Нидерландами и для публичных компаний будут сделаны исключения. А вот теперь крупнейшему в стране ритейлу нужно будет что-то придумывать. Но выход один — последовать по примеру «Ленты» и зарегистрироваться в Калининграде.

    Записки Двинского

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Неронов # написал комментарий 13 мая 2021, 10:03
    Ой, что будет.....
    Формула 05плюс3плюс5 # ответил на комментарий Андрей Неронов 13 мая 2021, 10:43
    у русофобов кормовой базы меньше будет
    Валерий Советский # ответил на комментарий Андрей Неронов 13 мая 2021, 11:51
    Что будет? Цены в сетевых магазинах взлетят.
    А цветы вообще станут на вес золота...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Михайлович # написал комментарий 13 мая 2021, 10:43
    Как всегда у либеров двойная позиция."....государство должно заботиться о беспрепятственном движении капитала...".В то же время всегда со злорадством сообщали сколько вывели из страны денег.
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 13 мая 2021, 11:23
    Нидерланды классическим офшором не являются. Но там есть офшорные зоны, на Карибских островах. Так о чем статья? О запрете работы в офшорных зонах, в том числе нидерландских, или о разрыве Соглашения об избежании двойного налогообложения? Если о последнем - это плохо для бизнеса и для страны в целом.
    Андрей Харитонов # написал комментарий 13 мая 2021, 12:04
    " ... Деофшоризация российской экономики, курс на которую задали государственники во главе с Владимиром Путиным, идет полным ходом. ..."


    Если это так, то остаётся только аплодировать такому решению.
    Только остается подозрение, что всё это останется только на бумаге в ГД РФ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 669 записей в блогах и 4997 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028791.