6 страшилок для дачников: за что на самом деле садоводам грозит штраф в 2021 году

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mona Liza перепечаталa из www.kp.ru
    15 оценок, 417 просмотров Обсудить (6)

    Не так страшна дача, как о ней рассказывают

    Не так страшна дача, как о ней рассказывают

    Фото: Мария ЛЕНЦ

    Как начинается дачный сезон, так хоть новости не читай. Или отказывайся от участка, пока что-нибудь не нарушил и не налетел на штраф. Вот и за последние пару недель чем только садоводов ни пугали. Но все ли так страшно на самом деле?

    Страшилка 1. За одуванчики на участке могут отобрать землю


    Главное - не сорняки, а отсутствие полезной деятельности на большей части участка

    Главное - не сорняки, а отсутствие полезной деятельности на большей части участка

    Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Шороху наделало правительственное постановление, которым утверждены признаки неиспользования по назначению земельных участков сельхозназначения. Сорняки там действительно поминаются как один из признаков. И даже список есть, в котором и правда фигурируют одуванчики с мятой.

    Но — маленькая деталь — верно это лишь вместе с другими признаками. И главный из них не сорняки, а отсутствие следов какой-нибудь полезной деятельности на большей части участка. Если у вас хотя бы четверть из шести соток занята какими-то садовыми культурами — например, растут кусты малины и крыжовник — на остальной территории можете смело годами разводить одуванчики.

    Важно: это касается только земель сельхозназначения. Садовые участки к ним относятся. Те же, что были выделены под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство в черте населенных пунктов, - нет.

    Страшилка 2. Запрещено сжигать сухую листву и мусор


    Обновленные противопожарные правила вступили в силу с 1 января 2021 года

    Обновленные противопожарные правила вступили в силу с 1 января 2021 года

    Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

    Прямо-таки запрещено делать это на своем участке это лишь в определенных ситуациях:

    - на торфяных почвах,

    - если объявлен особый противопожарный режим,

    - при сильном ветре (свыше 10 метров в секунду, если огонь разводится в мангале, бочке или другой металлической емкости, свыше 5 метров в секунду — в остальных случаях), а также если МЧС предупредил о приближении непогоды с порывами ветра.

    Это следует из обновленных противопожарных правил, которые вступили в силу с 1 января этого года. В остальных случаях надо соблюдать определенные ограничения, в этих же правилах и прописанные.

    Самый простой способ ничего не нарушить — обзавестись металлической бочкой с крышкой (или другой емкостью из негорючих материалов). Тогда правила соблюсти вполне реально. Надо, чтобы:

    - от бочки для сжигания мусора до ближайшей постройки было не менее 5 метров,

    - в радиусе 2 метров от нее были убраны все горючие материалы типа сухих веток,

    - кто-то все время следил за огнем и имел под рукой огнетушитель или хотя бы ведро с водой, а также сотовый телефон (если понадобится вызвать пожарных).

    За нарушение этих правил действительно могут оштрафовать. Суммы для граждан — от 2 до 5 тысяч в зависимости от ситуации (верхний предел — это если действительно что-то загорелось).

    Страшилка 3. И жарить шашлыки на даче нельзя


    Какая ж дача без шашлыка!

    Какая ж дача без шашлыка!

    Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

    К шашлыкам относятся все те же правила, что и к сжиганию мусора на участке (страшилка 2). Только вместо металлической бочки у нас будет мангал.

    Страшилка 4. Завел теплицу — заплати налог


    Накануне каждого дачного сезона всплывают истории про то, что введен новый сбор за теплицы и заборы

    Накануне каждого дачного сезона всплывают истории про то, что введен новый сбор за теплицы и заборы

    Фото: Алексей БУЛАТОВ

    Разъяснения по этому поводу уже неоднократно давали и Росреестр, и Федеральная налоговая служба. Но страшные истории про то, что ввели некий новый побор за теплицы и заборы, все равно всплывают накануне каждого дачного сезона.

    Что здесь правда? Если теплица капитальная (на фундаменте), то теоретически она считается недвижимостью и за нее надо платить налог на имущество. Предварительно зарегистрировав ее надо зарегистрировать право собственности (без этого налог не начислят). Большинству дачников над этими деталями даже и голову ломать не надо — их теплицы, как правило, далеко не промышленного образца.

    По-любому, штрафы за присутствие на садовом участке незарегистрированных построек — хоть теплицы, хоть дома - российским законодательством не предусмотрены. Шли разговоры, что неплохо бы такой закон принять, но ими дело и закончилось.

    Страшилка 5. Под сбор ягод надо арендовать участок леса


    Все ограничения касаются предпринимательской деятельности по заготовке даров природы


    Все ограничения касаются предпринимательской деятельности по заготовке даров природы
    Фото: Алексей БУЛАТОВ

    Любителей чего-нибудь пособирать в лесу этой весной тоже огорошили. Вроде как вступили в силу новые правила сбора пищевых лесных ресурсов, утвержденные Минприродой. И теперь в лес по грибы надо ходить с линейкой: собирать можно только те, у кого шляпка не больше установленных размеров. А ягод нарвать просто так вообще нельзя — сначала нужно арендовать участок леса.

    Не будем пугать дальше. Открываем эти самые страшные «Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений», вступившие в силу с 1 января 2021 года. В первом же пункте читаем, чего они касаются - «за исключением заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан». Иными словами, все ограничения касаются предпринимательской деятельности по заготовке даров природы. Просто для собственного удовольствия — не для продажи — ягоды и грибы можно по-прежнему собирать любого размера и где хочется.

    Страшилка 6. Чтобы спилить березу на участке, требуется разрешение


    Вопрос с рубкой деревьев регулируется разными документами


    Вопрос с рубкой деревьев регулируется разными документами
    Фото: Олег РУКАВИЦЫН

    Вопрос с рубкой деревьев — действительно довольно запутанный. Он регулируется большим количеством разных документов.

    Как минимум, есть несколько разных ситуаций.

    - Дерево растет на примыкающей к участку территории. Грубо говоря, за забором. Многие граждане их считают «своими». Но это не так. Если участок находится в населенном пункте — хоть в городе, хоть в деревне — на рубку такого дерева, как бы оно вам ни мешало, надо брать в местных органах власти разрешение (порядок устанавливается конкретным муниципалитетом). За незаконную рубку действительно можно схлопотать штраф по статье 8.28 Кодекса об административных нарушениях — от 3 до 4 тыс. руб. (а если с применением техники, например, бензопилы, то 4-5 тыс. руб.). В совсем плохих ситуациях, когда ущерб природе велик, может идти речь и об уголовной ответственности.

    Если же участок находится в садовом товариществе, тут правила немного другие. В этом случае дерево растет, скорее всего, на землях общего пользования СНТ. Соответственно, товарищество и должно определять, что в таких случаях делать.

    - Дерево — внутри участка.

    Как следует из разъяснений Рослесхоза, данных еще в 2018 году, в этом случае никаких разрешений получать не надо.

    Однако есть случаи, когда и дерево на собственном участке рубить нельзя. Например, если на нем - гнездовье каких-нибудь редких краснокнижных птиц. Оставив их без дома, вы нанесете серьезный ущерб природе. Но это все-таки ситуация достаточно редкая.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Роман Рихтер # написал комментарий 16 мая 2021, 20:19
    Никаких этих "страшилок" мы, дачники никогда и не боялись., всё это делаем- и деревья пилим, и шашлык жарим итд , итп. Живём как хотим, никого это "не колышит"
    Игорь Нагаев # написал комментарий 16 мая 2021, 20:25
    В этом году дачники не смогут официально пользоваться общественной скважиной. Если раньше такая вода считалась технической, для полива, то сейчас ее автоматом приравняли к питьевой. А оформить такое разрешение практически невозможно. Хотя бы потому, что вокруг должна быть большая зона отчуждения. Самое смешное, что на своем участке каждый скважину пробурить может или вырыть колодец, а вот пользовать коллективную или хотя бы снабжать водой соседа -нет. Такое впечатление, что хотят людей и в СНТ атомизировать и превратить в одноклеточное быдло. Сразу встает вопрос - а зачем такая дача нужна, где нет воды на полив и хознужды? Ведь с питьевой водой все просто - достаточно купить кувшин-фильтр или покупать воду в баклажках. Но нашим "мудрым" законодателям самое главное - людей гнобить. И побольше поборов устроить.
    Александр Мельников # написал комментарий 16 мая 2021, 21:45
    Хоть разъясняйте, хоть не разъясняйте, но штрафовать всё равно будут, у баринов заканчиваются деньги, скоро будет налог на дым, это ведь было уже в истории, ну а потом будет революция, и не в последнюю очередь из-за этих дурацких требований к шашлыкам и одуванчикам.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 17 мая 2021, 08:21
    Главное валежник собирать по правилам и будет всем счастье.

    Эти правила особенно полезны для сечкинна и мюллера, говорят, когда письков не стал соблюдать дистанцию для мангала, его арестовали и выписали штраф.
    Прямо не знаю - верить или нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 711 записей в блогах и 4666 комментариев.
    Зарегистрировалось 79 новых макспаркеров. Теперь нас 5028585.