Латвия. Что же потеряла Россия в странах Прибалтики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mona Liza перепечаталa из cont.ws
    17 оценок, 926 просмотров Обсудить (27)

    Год назад я рассказывал, что Что же потеряла Латвия и другие страны Прибалтики, поссорившись с Россией. Я не писал, что Латыши живут плохо, я написал немного про другое - что Латвия потеряла на рынке СССР: весь потенциал торговли с Россией утрачен. И RAF, и VEF и тд был востребован такой какой он был тогда.

    Даже сейчас в Нижнем Новгороде автомобили типа Газель производятся отвратного качества. Рафики (микроавтобусы RAF) 30 лет могли поставляться миллионами в РФ, составляя конкуренцию Форду - вот кто реальный конкурент Газели.

    Мой вывод - Латвия могла стать второй Финляндией, поставляя в Россию более качественную дорогую продукцию, а Латыши жили бы лучше финов.

    А потеряла она огромный-преогромный рынок сбыта. Что же потеряла Россия в Латвии?

    Порт Рига. В 2012 году Рижский свободный порт занял 4-е место по общему грузообороту среди портов восточной Балтики (после Приморска, Санкт-Петербурга и Усть-Луги) и 3-е место по контейнерному грузообороту (после Санкт-Петербурга и Клайпеды). То есть это уже не самый крупный порт. В каждую из мировых войн город попадал в немецкую оккупацию — перед этим портовое оборудование эвакуировалось, а некоторые здания уничтожались.

    Латвия. Что же потеряла Россия в странах Прибалтики

    Вывод: просто как порт неуникален, а как стратегический объект порт Рига сильно уязвим при любых военных конфликтах.

    ... С остальными портами Латвии та же история.

    Курорт Юрмала. По правде говоря, Калининград (Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный, Балтийская коса, Куршская коса) ничем не хуже, а лучше.

    Латвия. Что же потеряла Россия в странах Прибалтики

    Море и климат в том же Солнечногорске теплее, тк Калининградская область ближе к Гольфстриму на 300 км, А фестивали теперь проводятся в Сочи и в том же Калининграде. В Баку их (фестивали) потянуло тоже (фестивали "Жара"), но это явно не на здоровую голову.

    Мопед Рига. (Рига-11, 12,13). За: Надёжная конструкция, простой ремонт, экономичность. Но: неудобная посадка, сразу устаревшая конструкция. Мопед на любителя, подойдёт молодёжи как первая техника . Аппарат требователен к дорожному полотну. Для поездок в сухую погоду, как и любой скутер.... Мопед Рига - 13 называли газовый, но не из-за топлива на котором он работал, а из-за того что у него не было скоростей и сколько есть на ручке "газа" столько он и бежал. На Риге-13 также есть педали, с помощью которых можно заводить мопед.

    Латвия. Что же потеряла Россия в странах Прибалтики

    Наверное, жаль что мопеды Рига нельзя купить сейчас (конечно, в современном исполнении) .... их с успехом заменили одноразовые китайские электросамокаты и минимотоциклы...

    Стиральная машинка Рига. Какое счастье, что их больше нет! Ручной отжим через валки, ручное полоскание...

    Латвия. Что же потеряла Россия в странах Прибалтики

    Шпроты. Это единственный конкурентноспособный продукт из Латвии на сегодняшний день. Это класс. Это вещь. Это круче, чем крабы из Беларуси. Но.... если они исчезнут с полок, ... огорчимся только к Новому году.... ибо это был когда то традиционный продукт именно новогоднего стола.

    Латвия. Что же потеряла Россия в странах Прибалтики

    Шпроты из Калининграда - качественная альтернатива латвийским консервам.

    Рижский бальзам. Символ сувениров, привезенных из Латвии в 80-е.

    Латвия. Что же потеряла Россия в странах Прибалтики

    Так же, как и "Вана Таллин" из Эстонии, лично я никогда не испытывал восторга от этого спиртного напитка. Миндальный итальянский ликер Амаретто убил этот сегмент странного бухла наповал, а потом и сам как то загнулся...

    Рижский завод грампластинок. Хороший был завод. Хорошие были пластинки по качеству. Лучше Апрелевских и Питерских. Но в общем тоже Г. с большой буквы. Не жалко.

    Латвия. Что же потеряла Россия в странах Прибалтики

    Сельскохозяйственные продукты Латвии. К сожалению, ничего не помню из того что было при СССР. Нет их в сегодняшней России - и норм. У нас некоторое время назад была популярна Эстонская сметана. Но не Латышская. Поэтому даже фоток латышских продуктов нет.

    Шоколад Лайма. Вот что пишут на сайте компании.

    «Laima» является самым узнаваемым брендом сладостей в Латвии, который объединяет в себе всю историю латвийской индустрии сладостей на протяжении нескольких столетий. Характерный для «Laima» уникальный вкус обеспечивает шоколад, приготовленный с сохранением старинных навыков и рецептов, которые дополнены современными технологиями и методами производства."

    И тут у меня тут же вопрос : старинный это какой? Времен СССР? или до Колумба?

    Латвия. Что же потеряла Россия в странах Прибалтики

    Вкуснейшие шоколадки, спору нет. Но как то и без них полки Пятерочки заполнены товаром. Так что не страдаем от потери.

    Итак, Шпроты, это единственное, что мы потеряли.... Хотя постойте! Есть же Калининградские!!!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    мoрозко # написал комментарий 24 июня 2021, 21:41
    "Что же потеряла Россия в странах Прибалтики"

    вообще то их за ефимки покупали )))))))))))
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий мoрозко 25 июня 2021, 13:38
    ))))

    Откуда у вас там в России столько неучей? Стыдно не знать истории своей страны.
    Если представите доказательства покупки ( с сылкой на официальные документы ) я вам переведу 1000 евро. В противном случае я буду вас называть неучем и балаболом. Согласны?
    tropas # ответил на комментарий Valentinas Bubulis 25 июня 2021, 23:47
    Cударь , Вам не стыдно такую маленькую сумму предложить ? 5 лет у меня стоит Лада Калина с кондиционером (желтая) и никто не хочет забрать . Ведь у моли существование очень короткое .
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий tropas 26 июня 2021, 07:25
    )))
    Так я и миллион могу предложить, мне не трудно. Но тогда начинаются дополнительные вопросы ( "откуда у тебя такие деньги?"и т.п. ), на которые мне лень отвечать.
    много_шума_из_ничего # ответил на комментарий Valentinas Bubulis 1 июля 2021, 08:08
    предлагаю милльярд - а что таковово нет - совсем другой вопрос
    Владимир Луганский # написал комментарий 24 июня 2021, 21:50
    Говорят - лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
    Чем то ситуация с Латвией перекликается.
    А потеряли мы на самом деле дыру в бюджете и кучу самодовольных баранов, которых кормили за счет СССР. Пусть теперь их кормит Евросоюз. И выпендриваются они пусть перед своими кормильцами.
    tatra # ответил на комментарий Владимир Луганский 24 июня 2021, 22:22
    Вот так враги коммунистов и разваливали СССР под заклинания ,что они кормят весь СССР . А КУДА тогда враги коммунистов дели те деньги ,на которые должны был стать богаче Россия и российский народ после того ,как вы захватили РСФСР, и больше не дотировали республики СССР ,не помогали соцстранам Восточной Европы и "дружественным режимам " в мире ?
    Влад Князев # ответил на комментарий tatra 25 июня 2021, 05:36
    Они раньше кормили весь СССР, а сейчас только приятелей Путина. Получается, что путинская команда прожорливей всех республик Союза.
    Владимир Луганский # ответил на комментарий tatra 25 июня 2021, 08:47
    Во - первых, после развала СССР, денег стало поступать меньше. Поскольку республикам отдали очень серьёзные промышленные отрасли, а они их чудесным образом разрушили. Промышленные связи, которые выстраивались деся тилетиями - разорвали.
    Во - вторых, приХватизированные предприятиями стали приносить прибыль тех хитрожопым дядям и тётям, которым удалось их приХватизировать.
    Ну, и в третьих - выйдите на улицу, посмотрите по сторонам: российский народ таки стал заметно богаче. Мне 72 года, но склерозом, а тем более маразмом - не страдаю.
    Отлично помню и те времена, и нынешние.
    Даже сравнивать не хочу.
    Кто работает - от недостатка не страдает.
    Кто всю жизнь работал, тот и пенсию нормальную заработал.
    Нефиг прибедняться. Это нытьё - рассчитано на дураков. Я к их числу - не отношусь.
    Сергей Викулов # написал комментарий 24 июня 2021, 22:00
    Что потеряла Россия в Прибалтике ??? ....

    Очень многое. Во-первых, по истории мы знаем, что эти земли являлись всегда камнем преткновения между Россией и Швецией, Германией, да и сейчас между ЕС и нашей страной. Пётр Первый не просто отвоевал Ливонские земли в Северной войне против Швеции, но и после разгрома шведов, не унизил их просто ограблением территории, но и заплатил Карлу XII серебром, т.е. фактически выкупил их. Эти земли по всем законам являлись территорией России.
    Большевики тупо разбазаривали наследие Российской Империи и легко отрекались от земель, которые были кровью политы русскими солдатами в походах и войнах за многовековую историю. Независимость и создание подобия государственных образований шло под протекторатом уже Британии и Германии, которые имели свои цели в этой части России. Лишь в канун 2МВ удалось опять же кровью русского солдата вернуть эти земли в родную гавань.
    Второе. За годы СССР в развитие Прибалтики были снова вложены гигантские деньги, деньги России, других не было.
    Сегодня снова эти земли отняты у России.
    А вы спршиваете что потеряла Россия .... Свою землю.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Сергей Викулов 24 июня 2021, 23:02
    Земля России не кончается нигде! Омоем сапоги от индийского океана до антлантического! Построим пролив им Йоселе между Канадой и Мексикой. Превратим США в ядерный пепел! Аляска наша, Калифорния наша, Техас наш! Ура, товарищи! В какое время живём! Дети нам обзавидуются!
    tropas # ответил на комментарий Iuda Iskariot 25 июня 2021, 23:50
    С утками купался кретин ?
    много_шума_из_ничего # ответил на комментарий tropas 1 июля 2021, 08:13
    юда искариот - тупой жыдок - от безнадёги серит тут время убивает до смертного часа
    Влад Князев # ответил на комментарий Сергей Викулов 25 июня 2021, 05:39
    Большевики не легко отреклись. В Гражданскую красные пытались установить там свою власть, но не получилось. Но в 40-м Прибалтику вернули. А антисоветчики в 91-м все раздали.
    aliir # ответил на комментарий Влад Князев 29 июня 2021, 23:42
    В конце 30х Прибалтика снова была оккупирована, а на свободу вырвалась уже окончательно в конце 80х, что до сих пор бесит ымперцев.
    много_шума_из_ничего # ответил на комментарий aliir 1 июля 2021, 08:16
    русиван содержал шпротов - типа витрина социлизьма - стали шпроты нэзалэжны и вымерли. аминь
    tabletka # написал комментарий 24 июня 2021, 22:24
    Вообще то правильней сказать не потеряла а отдала или предала всю прибалтику....буржуины что от них было ожидать. Ну и по поводу,,Рижского бальзама,,...покупал и пил в смеси с водкой не один раз,на тот момент казался хорошим. Но как то мне привезли бальзам с Курска,,Бальзам стрелецкой степи,,после которого рижский показался убогим. Имею Ригу-12--1989г.выпуска,на ходу и езжу на нём на природу.
    aliir # ответил на комментарий tabletka 29 июня 2021, 23:43
    Предали Прибалтику тогда, когда ее в 30 захватили.
    tatra # написал комментарий 24 июня 2021, 22:25
    Аномалия человечества -враги коммунистов на территории СССР ,и при Советской власти ,и после захвата ими республик СССР ,доказали ,что чем хуже для их страны и народа ,тем им лучше .
    aliir # ответил на комментарий tatra 29 июня 2021, 23:43
    Коммунисты - величайшие русофобы.
    много_шума_из_ничего # ответил на комментарий aliir 1 июля 2021, 08:17
    зато жыды какие русофилы
    Aleks Kotovich # написал комментарий 24 июня 2021, 23:05
    Наши балтийские шпроты на порядок вкуснее их сушеной саранчи в банках! Мопеды были так себе, особенно газульки ломучие, РАФ не конкурент Козели- разные классы машин, а вот дополнить мог, до появления Фордов и Фольксвагенов. Короче, мне их жаль.
    Iuda Iskariot # написал комментарий 24 июня 2021, 23:19
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # написал комментарий 25 июня 2021, 16:42
    В России с 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос до - 12 792 рублей в месяц,
    прожиточный минимум — до 11 653 рублей !

    Для сравнения МРОТ,

    росия 172 $. С нефтями газами и такая богатая..

    и просто страны
    Камбоджа -190$
    Украина -212 $
    Экваториальная Гвинея 216 $
    Косово 229 $
    Габон 251 $
    Ирак 293 $
    Гондурас - 383 $
    Эстония - 684 $.
    Литва - 779 $
    Польша- 773 $
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 653 записи в блогах и 5985 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029228.