И снова о том, как раздувается ненависть

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝓢𝓗𝓐𝓛𝓞𝓜 перепечатал из www.facebook.com
    11 оценок, 15 просмотров Обсудить (3)

    И снова о том, как раздувается ненависть

    Что из себя представляет и о чем говорит новый польский закон о реституции? 

    Первое, в законе нет ни одного слова о евреях. Речь идет о национализации, которую осуществляли в послевоенные годы польские коммунистические власти. В собственность государства перешла частная собственность в том числе и евреев, еще живших в Польше и тех, кто ее к тому времени покинул, однако большая часть национализированной собственности принадлежала полякам. 

    Далее, закон никак не относится к собственности погибших польских граждан евреев и неевреев, не оставивших наследников. Такое имущество всегда и везде отходит государству. 

    Далее,32 года назад после падения коммунистического режима в Польше был начан процесс реприватизации ли реституции собственности, отобранной при коммунистическом режиме. Подача исков не ограничивалась гражданством или местом жительства. Таким образом у наследников было до настоящего момента 32 года для возвращения своей собственности. 

    Далее – реституция привела к массе негативных последствий, как то повреждение городской инфраструктуры в результате перехода общественных мест в том числе парков и школ в частные руки, внезапному выселению людей, живших в домах десятки лет, а так же массивному мошенничеству, подделке документов и свидетельств, продаже и покупке прав. 

    Следствием этого явилось появление консенсуса  в польском обществе, что процесс должен быть остановлен, соответственно был принят закон о сроке давности, когда решения о принадлежности собственности могут быть оспорены. В основном это касается собственности, принадлежавшей полякам, но и евреям тоже. 

    Означает ли это, что наследники, которые до сих пор не вернули наследство, ничего не получат? Нет, не означает. Невозможность реституции собственности не означает невозможности получения компенсации за нанесенный ущерб. Такие иски могут подаваться, и у них нет срока давности. Разумеется в случае успеха сумму компенсации будет определять суд и она может оказаться намного меньше нынешней рыночной стоимости, в ряде случаев игра может не стоить свеч, процесс получения компенсации будет стоить дороже. Кроме того польский сенат внес две поправки, первая подчеркивает, что срок давности не распространяется на уже поданные иски, вторая что закон вступит в силу через три месяца, за которые еще есть возможность подать иск. 

    Ущемляет ли этот закон еврейские интересы? Теоретически да. В 50-е годы в Польше была возможность вернуть имущество утраченное во время войны, однако сроки были невелики, и у евреев покинувших Польшу не было возможности подать просьбу. Так что относительно большее число евреев, чем поляков пострадало от национализации. Но это не меняет того факта, что было 32 года на подачи иска, число тех, кто по тем или иным причинам этого до сих пор этого не сделал не может быть велико. Так что практически на одной чаше весов прекращение хаоса и мошенничества, связанных с реприватизацией, а с другой возможный финансовый ущерб некоторому числу людей, которые до сих пор не подали исков. 

    Отсюда видно, что все вопли о якобы антисемитском законе, вся истерика и кампания ненависти развернутая в израильской прессе не имеют под собой никакого основания и являются по сути национальным позором для Израиля. 

    Jonathan Reutt

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    игорь мазо # написал комментарий 18 августа 2021, 12:32
    Евреев выдавили с Польши (послевоенные погромы привели к тому ,что 100000 евреев покинули Польшу)А теперь говорят,что они не смогли во-время и по-месту жительства подать иски. Преступления против человечности срока давности не имеют..А объяснять это мошенничеством-верх наглости..Вместо того,что бы разбираться с жульем в Польше -. надо нарушить право евреев на утраченное имущество....ИМХО
    После этого закона надо подавать иски к Польше за ВСЕ утраченное евреями имущество(по оценкам 300 миллиардов долларов)
    viktor ale # ответил на комментарий игорь мазо 30 августа 2021, 21:28
    по оценкам 300 миллиардов долларов

    Интересней было читать источник этого скандала.
    Это Еврейские начальники в США, не имея ни одного реального Польского Еврея посчитали для себя эту сумму. Которую Польша хотела бы сожрать с Германии.
    Они подбили Трампа поднять эту тему. Но когда поляки запросили реально данные Евреев из Польши у которых сохранились документы на утраченную собственность. Эти деятели из США, заявили что эти деньги им нужны для борьбы с антисемитизмом. Так что одни мошенники хотят облапошить других.
    Но в Итоге проиграет Государство Израиль

    (просто здесь уже нет народа ))))) и можно написать)))
    игорь мазо # ответил на комментарий viktor ale 30 августа 2021, 21:45
    Витя,я понимаю,что у тебя нет имущества в Польше.. а вот у других БЫЛО...Наума Гольдмана знаешь? У его семьи было нехилое имущество(правда в Румынии) СССР конфисковал.. Таких полно и нести хрень про то ,что нет евреев с Польши не стоит. Нет тех,кто умер,но остались дети и внуки..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 602 записи в блогах и 5657 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5029648.
    X