БАГАЦ: вдове человека, подпадающего под Закон о возвращении, положено израильское гражданство

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝓢𝓗𝓐𝓛𝓞𝓜 перепечатал из www.newsru.co.il
    7 оценок, 41 просмотр Обсудить (1)

    Высший суд справедливости постановил, что вдова сына или внука еврея может получить израильское гражданство и статус нового репатрианта в силу Закона о возвращении.

    БАГАЦ принял это постановление в результате иска женщины, которая пожелала получить статус новой репатриантки после смерти мужа, подпадающего под Закон о возвращении.

    За постановление проголосовали двое судей БАГАЦа, против – один.

     

     

     

    Комментарий адвоката Эли Гервица

     

    "Верховный суд вынес решение в споре о праве на репатриацию нееврейских вдов. Для начала стоит описать предмет, а вернее "границы" спора.

     

    Нет сомнений, что русская жена еврея имеет право на репатриацию (и украинская, и любая другая, а также русский муж еврейки – но для удобства и краткости мы будем говорить о русской, и жене).

     

    Нет сомнений, что и русская вдова еврея имеет право на репатриацию.

     

    Также нет сомнений в том, что эту русская вдова еврея право на репатриацию потеряет, если выйдет замуж повторно.

     

    Но на русских женятся не только "евреи по маме", но и дети евреев, и внуки евреев. И пока они живы, их жены имеют право на репатриацию, хотя сами они не еврейки, и их мужья тоже не евреи по религиозному канону (а только дети или внуки евреев – "евреи по отцу" и "евреи по деду").

     

    Но что делать, если их "не до конца еврейские" супруги умирают? Сохраняют ли они право на репатриацию?

     

    На первый взгляд, Закон о возвращении дает на этот вопрос очень короткий и понятный ответ – нет никакой разницы между женами евреев, детей евреев и внуков евреев. Все они упомянуты в одном параграфе закона, буквально одна за другой. Десятилетиями это было понятно и МВД – и все такие вдовы получали право на репатриацию, и никто не проверял, "правильных" ли еврейских мужей они себе выбрали.

     

     


    Но МВД, похоже, скучно. И несколько лет назад оно решило на ровном месте изменить свою политику, и три совершенно равноправные по закону группы разделить – вдовам евреев гражданство, вдовам "евреев по папе" вид на жительство в определенных ситуациях, вдовам "евреев по деду" – от ворот поворот.

     

     

    Это заставило нас, полушутя, полусерьезно, порекомендовать всем русских женам срочно проверить еврейство своих мужей-Рабиновичей – а не "по папе" ли они. И если по папе, то репатриироваться надо успеть при живом муже.

     

    И вот нововведение МВД получило свою оценку от Верховного суда. И оценку вроде отрицательную. Надо ли радоваться? Увы, нет.

     

    Истцам повезло – они попали на двух судей-либералов и одного консерватора. И решение против МВД было вынесено большинством голосов. Судья-консерватор не просто поддержал позицию МВД, а завершил свой вердикт словами "лучше поздно, чем никогда". Один из судей-либералов признал незаконной политику МВД без изменения закона – но думаю, что не только я читаю у него между строк, что такое изменение закона он бы поддержал.

     

    И только одна судья напомнила МВД то, что там и так должны знать и помнить – если в Законе нет никакого различия между разными вдовами, не надо его придумывать.

     

    В подобном деле, которое я вел несколько лет назад, и которое завершилось компромиссом, прокуратура от имени МВД утверждала, что предоставление визы на репатриацию и гражданства вдове еврея противоречит "духу Закона о возвращении". Хочется надеяться, что после того, как у бывшего министра внутренних дел Арье Дери отобрали его вотчину, МВД наконец перестанет общаться с духами".

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 5871 комментарий.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5029649.
    X