Bild: бундесверу грозит новый провал — на этот раз в Мали

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кривой единоpог перепечатал из nk.org.ua
    12 оценок, 392 просмотра Обсудить (4)

    Военная операция бундесвера в Мали очень похожа на миссию в Афганистане, пишет историк Михаэль Вольфзонн в своей статье для Bild. У ФРГ нет продуманной стратегии действий. Кроме того, мировой опыт показал, что бороться с партизанской войной не может даже сверхдержава. В связи с этим в пребывании немецких солдат на территории Мали уже нет никакого смысла, считает автор.

    nk_hauz/8pR1tmNnR.jpeg

    Reuters

    Новый провал бундесвера уже виден на горизонте, пишет историк Михаэль Вольфзонн в своей статье для Bild: операция в Мали. С 2012 года она ведётся дилетантским образом и без наличия какой-либо политической или военной стратегии, причём не только со стороны ФРГ, но и со стороны Франции.

    Как отмечает автор, США, Германия и прочие столь же дилетантским образом проводили операцию в Афганистане. Абсурдная идея о превращении Афганистана в демократическую страну западного образца находила особую поддержку у правившей тогда в ФРГ коалиции из социал-демократов и зелёных.

    При этом цель немецкого вмешательства в Мали была более разумной, отмечает Вольфзонн: не допустить прихода к власти исламистов. Однако инструменты достижения этой цели не были соответствующими, у Германии не было чётко продуманной стратегии.

    Как пишет автор, возможный приход к власти исламистов будет означать резкий рост числа беженцев. В этой связи понятно, почему самое активное участие в Мали принимают Германия и Франция. Однако всё не идёт гладко, подчёркивает Вольфзонн: ход военных действий в Мали схож с тем, что был в Афганистане. Изначальная военная операция против сил исламистов закончилась успехом, однако с тех пор началась затяжная партизанская война, которую ведут туареги и исламисты.

    Военные усилия Франции не приводят к успеху, отмечает автор: опыт показал, что с партизанской войной не способны справиться даже супердержавы. Это было доказано США и СССР в Афганистане и США во Вьетнаме. Поэтому сейчас Эммануэль Макрон думает сейчас о смене курса и выводе войск из Мали.

    Ситуация становится ещё хуже из-за того, что нынешнее малийское правительство пыталось договориться с исламистами о разделе власти, сообщает Вольфзонн. Несмотря на это, в ФРГ решили продлить операцию бундесвера до мая 2022 года. При этом очевидно, что военным путём проблему решить невозможно. Остаётся политическое решение: в Берлине ставят на федерализацию Мали.

    Решать вопросы в Мали по-старому больше нельзя, считает автор. Немецкие и французские войска должны быть возвращены домой. Оставаться они должны лишь до поры до времени, в качестве гаранта безопасности на время перехода к федерализму.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Эмиль Халилов # написал комментарий 20 сентября 2021, 12:45
    Насильное добро никому не нужно.
    Александр Попов # ответил на комментарий Эмиль Халилов 20 сентября 2021, 13:24
    В Мали провал грозит не только немцам, но и французам. Правительство Мали обратилось за помощью к русским, просят прислать ЧВК Вагнер".
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий Александр Попов 20 сентября 2021, 14:25
    Я думаю, нам не стоит туда идти - наступим на те же грабли.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 537 записей в блогах и 5541 комментарий.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5029876.
    X