Аналитик призвал остановить экспансию Турции, надавив на ее уязвимые точки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Родион Смирнов перепечатал из www.politnavigator.net
    18 оценок, 344 просмотра Обсудить (15)

    Дальнейшая военно-политическая экспансия Турции на Кавказе будет иметь негативные последствия для национальной безопасности РФ....

     

    Дальнейшая военно-политическая экспансия Турции на Кавказе будет иметь негативные последствия для национальной безопасности РФ.

    К такому выводу, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в посвященной итогам второй карабахской войны статье, опубликованной «Коммерсантом», приходит директор Центра анализа стратегий и технологий, издатель журнала «Экспорт вооружений», член Общественного совета при Минобороны России Руслан Пухов.

    По его словам, теперь российская стратегия обязана учитывать политическое и военное присутствие в Закавказье члена НАТО и амбициозной региональной державы Турции, сыгравшей ключевую роль в подготовке и проведении успешной наступательной операции вооруженных сил Азербайджана в Карабахе.

    «Москва уже признала это присутствие, согласившись с участием турецких военных в работе совместного мониторингового центра в Агдаме. Вместе с тем дальнейшая военно-политическая экспансия Турции на Кавказе будет иметь негативные последствия для российской безопасности. Ее необходимо остановить, указывая, если потребуется, на уязвимость позиций Турции в других регионах», – считает Пухов

    Он подчеркивает, что российско-турецкие отношения, сочетающие элементы как соперничества, так и сотрудничества, становятся более конкурентными по мере расширения влияния и амбиций Анкары не только в странах, входивших в состав Османской империи, но и в тюркоязычных государствах Туркестана и Средней Азии, а также на российском Северном Кавказе, в Крыму, Абхазии и других регионах.

    «Успешное турецкое вмешательство в карабахский конфликт ощутимо расширило основу этого влияния. Усилия Турции по формированию союза с Азербайджаном и Туркменией уже сейчас создают новую ситуацию на Каспии. Прямое столкновение с Турцией не в интересах России, но отступление под ее напористостью неприемлемо. Турецкое направление заслуживает специальной стратегии, в которой партнерство и противоборство оказываются диалектически связаны», – убежден автор.

    Он также призывает сделать важные выводы на военном уровне.

    «Вторая карабахская война стала наглядным примером того, как революция в военном деле проявляется на уровне локальных военных конфликтов. Для России рубежа 1990-х годов Нагорный Карабах стал первым звеном в длинной цепочке вооруженных конфликтов на территории распадавшегося Советского Союза. Во все эти конфликты Россия была так или иначе вовлечена с самого начала», – напоминает эксперт.

    «Москва поэтому не может не учитывать влияния итогов недавней кавказской войны на мышление и возможные действия руководства Украины в отношении Донбасса или Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. В особом, географически изолированном положении находится и небольшой российский воинский контингент в Приднестровье. Очевидно, что во всех этих регионах необходимы уточнение и коррекция не только политической, но и военной стратегии», – резюмирует Пухов.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Арютин Леонид # написал комментарий 27 сентября 2021, 12:40
    Да ето ж голимые страшилки,наш раб галерный знает,как с янычарами бороться,во первых увеличит туды поставки новейшего вооружения,газа и запретит импорт помидоров,што нанесет им неизгладимый шоковый удар и оне сами побегут нам сдавться,как то так....
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Арютин Леонид 27 сентября 2021, 12:55

    .
      В прошлый раз они просто бесплатно раздали помидоры своим гражданам. Наверное, после этого эти граждане пожелали Эрдогану ещё пару российских самолётов сбить.

    Иностранный агент ADSemenov

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Феофан Соломонович 27 сентября 2021, 16:36

    .
      

    Иностранный агент ADSemenov

    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 27 сентября 2021, 12:53

    .
      Надавить? На помидоры Эрдогана, что ли?

    Иностранный агент ADSemenov

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Феофан Соломонович 27 сентября 2021, 15:39

    .
      Уже было. Как слону дробина.

    Иностранный агент ADSemenov

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Феофан Соломонович 27 сентября 2021, 16:27
    Комментарий удален его автором
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Феофан Соломонович 27 сентября 2021, 16:35

    .
      АНКАРА, 26 ноя — РИА Новости, Алена Палажченко. Анкара не будет извиняться за инцидент со сбитым российским Су-24, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CNN в четверг.
      «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение» — ссылка на fishki.net

    Иностранный агент ADSemenov

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Феофан Соломонович 27 сентября 2021, 16:50

    .
      

    Иностранный агент ADSemenov

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 592 записи в блогах и 5399 комментариев.
    Зарегистрировалось 88 новых макспаркеров. Теперь нас 5029710.
    X