В Беларуси у пенсионера конфисковали $61 тыс. за вход в зеленый коридор таможни

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Родион Смирнов перепечатал из newgrodno.by
    17 оценок, 50 просмотров Обсудить (1)

    11 июля пенсионеры Рачковские впервые приехали в аэропорт, чтобы улететь в Турцию. «У вас есть что декларировать?» — спросила сотрудница таможни у жены, когда та пересекла зеленую линию коридора. «У меня — нет, муж сейчас подойдет», — ответила она. Тут и муж Александр поспешил пересечь зеленую линию: «Компьютер и деньги». Но было поздно. История в деталях выглядит драматично.

    Бывшего внуковского таможенника подвел "зеленый коридор" – Газета  Коммерсантъ № 220 (5970) от 28.11.2016

    Александру Рачковскому в начале года исполнилось 65 лет. Весной у них с супругой умер сын, инвалид 1 группы, который жил с ними вместе с многолетним уходом со стороны родителей. Когда-то именно для него Александр купил дом с участком, и семья проводила там время, рассказывает Onliner.

    Вместе с сыном ушли короткие «для» и «ради». Пенсионеры решили, что в тот дом они больше не станут возвращаться. И продали его за примерно $75 тысяч (цены будем приводить в долларах, потому что вся история — про них).

    Эту сумму Александр придумал потратить в Турции, поменяв на жилье.

    В суде он объяснил все так:

    — Я просмотрел множество сайтов, были разные варианты инвестиций: Болгария, Россия, Грузия. Остановились на Турции, потому что дешевле, теплее, Средиземное море. Получил предложения, и ехали смотреть варианты. Для этого взял с собой деньги.

    Довольно решительно для пенсионера — пассивный доход за границей. Это единственное, что выбивается из первых впечатлений о Рачковском. Со стороны это уставший, расстроенный человек с тихим, вздыхающим голосом, инвалид II группы. Который первый раз приезжает в аэропорт (летал до этого при СССР), волнуется за жену, которая последние 5 или 6 лет сидела дома с сыном, совершая «микровылазки» на улицу, и делает этот глупый шаг, «чтобы уточнить».

     

    — Вину признаете? — спрашивает судья Партизанского района Минска Макаревич.

    — Полностью.

    — В чем?

    — В том, что по незнанию заступил за линию зеленого коридора.

    В суде зачитали стенограмму записи с камеры «Дозор», которая была на форме сотрудницы таможни в тот день.

    Сотрудник таможни: Здравствуйте, вам декларировать ничего не надо?

    Жена Рачковского: У меня — нет, муж сейчас подойдет туда.

    Рачковский: Я подойду.

    Сотрудник таможни: Куда вы пойдете?

    Рачковский: В красный.

    Сотрудник таможни: Вам надо было сразу в красный. Поясните, что вы хотели декларировать?

    Рачковский: Я еще не зашел, вот я вышел обратно.

    Сотрудник таможни: Вы зашли уже в зеленый. Что вы хотите декларировать?

    Рачковский: Деньги и компьютер.

    Сотрудник таможни: Хорошо. Какую сумму?

    Рачковский: 70 тысяч.

    Дальше уже не читали. Судья прокомментировал скрин с записи камеры наблюдения: «Видно, что Александр Николаевич пересек зеленую черту (пусть изображение черно-белое, тем не менее) и стоит ориентировочно в 30 сантиметрах за ней».

    В своих показаниях Александр Рачковский сказал следующее:

    — Мне было известно про коридоры: я слышал и читал о необходимости декларировать суммы свыше 10 тысяч долларов перед вылетомИ собирался это делать. С собой у меня был документ купли-продажи для доказательства законного происхождения суммы и проект договора с турецкой компанией.

    Как мы подошли к таможенному пункту, жена пошла вперед — ей ничего декларировать не нужно было. На руках паспорт и билет. Остальное все у меня. Она сейчас всего боится. Волновался за нее — думал, что буду наблюдать и помогу в случае чего. Да и состояние стрессовое.

    Во-вторых, мне нужно было обратиться к инспектору — в красном коридоре никого не было. Единственный человек, у которого я мог спросить о декларировании денег, — сотрудница за «зеленой» стойкой.

    Да, я признаю вину в том, что по незнанию заступил в зеленый коридор. Я думал, что «коридор» — это коридор, а не зеленая линия на полу.

    Когда меня спросили, нужно ли мне что-то декларировать, я сразу сказал да. Ведь я стоял, не пробегал. И сказал, что мне нужно в красный коридор. Но мне ответили, что я уже в зеленом и назад дороги нет.

    Я добровольно предъявил все деньги. Совершенно не было никакого желания и повода их скрывать. У меня были документы, подтверждающие происхождение.

    Свидетель

    Сотрудница таможни, остановившая Рачковских, была вызвана в качестве свидетеля.

    — В тот день я работала в зале вылета. Шел рейс в Анталию. Я находилась в зеленом коридоре и проводила выборочный контроль. В зеленом коридоре следовала дама, я спросила, есть ли у нее товары, которые подлежат декларированию. Она ответила, что нет, но у супруга есть. Буквально через пару секунд он подошел и сказал — да. Я спросила, почему он не пошел по красному коридору. Он потом пояснял, что беспокоился за жену.

    Она подтвердила, что в красном коридоре не было сотрудника на входе.

    — У нас расписан весь зал вылета. Никто там и не обязан был находиться. Я обычно становлюсь рядом и одновременно контролирую красный коридор, а коллега находится дальше.

    Защитник

    Перед оглашением решения защитник Рачковского обратился к суду с просьбой освободить его подзащитного от административной ответственности.

    — Изъятые деньги были получены законным путем. На руках были конкретные объекты недвижимости. Он не отрицает, что заступил за линию. Но важно понять форму вины — это неосторожность. Мой клиент впервые был в аэропорту, имел большую сумму денег, находился в стрессовом состоянии. Все это в совокупности привело к составу административного правонарушения. Он добровольно во всем признался, отвечал на вопросы и предоставил все деньги, дав пояснения. Если суд не увидит, что можно освободить от ответственности, просим не применять конфискацию с учетом всех обстоятельств.

    Итог

    Суд постановил привлечь Александра Рачковского к административной ответственности по части 2 ст. 15.5 КоАП.

    — Наложить административное взыскание в виде штрафа в размере 10 базовых величин с конфискацией в доход государства наличных денежных средств, не задекларированных в установленном порядке, — на сумму 60 800 долларов и 400 рублей. 10 тысяч долларов вернуть Александру Николаевичу.

    Решение суда может быть обжаловано в Минском городском суде.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 5711 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030491.
    X