Киев обвинили в авиакатастрофе МН17

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из ria.ru
    7 оценок, 746 просмотров Обсудить (40)

    Мать жертвы катастрофы MH17 обвинила Киев в незакрытии неба и уходе от ответственности

    Оглашение результатов эксперимента по моделированию катастрофы Boeing 777 - РИА Новости, 1920, 16.09.2021

      ПАРИЖ, 16 сен - РИА Новости, Анастасия Иванова.

     Гражданка Нидерландов Плони Айтерлинде, потерявшая в авиакатастрофе рейса MH17 на востоке Украины сына, в суде обвинила Киев в незакрытии неба над зоной конфликта и уходе от ответственности, а "Малайзийские авиалинии" - в продолжении полетов над районом ведения боевых действий.

      Она стала первой из числа родственников, кто открыто заявил об ответственности Украины вообще в ходе недели слушаний, хотя ранее такие заявления уже звучали.

    Так, 6 сентября гражданин Нидерландов Робберт ван Хайнинген, потерявший жену и сына, упомянул "неоднозначную роль Украины" в зале суда, а затем в комментарии РИА Новости добавил, что незакрытие неба Киевом могло бы стать предметом другого процесса и призвал разобраться в этом. А в 2020 году на слушаниях представитель защиты, адвокат Баудевейн ван Эйк поднял вопрос об обстоятельствах незакрытия воздушного пространства.

     

      Айтерлинде в четверг обратилась к суду с помощью видеообращения. Впервые в суде открыто прозвучали обвинения в адрес украинских властей. 

    "Я бы хотела обратиться к украинскому правительству. Вы оставили открытым воздушное пространство на высоте выше 10 км, зная о том, что серьезные военные действия ведутся в этой зоне. Вы пренебрегли вероятностью, что повстанцы могут использовать оружие дальнего радиуса действия. Вы могли выбрать не рисковать, но вы решили иначе. С этого дня, на мой взгляд, вы не брали на себя достаточной ответственности", - заявила потерпевшая.

      Она также обратилась к "Малайзийским авиалиниям", которые решили продолжить летать над востоком Украины, в то время как многие авиакомпании перестали выполнять рейсы в небе над зоной вооруженного конфликта в Донбассе.

    "Вы тоже могли не брать на себя этот риск", - добавила мать погибшего.

    В то же время она повторила и уже звучавшие ранее обвинения в адрес России, которые неоднократно отвергались Москвой.

     

    Вопрос незакрытия неба Украиной расследуется отдельно, власти Нидерландов обращают на это особое внимание. Совбез Нидерландов в 2015 году указывал, что Киев должен был закрыть в тех условиях небо, но в должной степени не оценил все риски.

    В феврале правительство Нидерландов заявило, что нет достаточно убедительных юридических оснований для привлечения Украины к ответственности за неполное закрытие воздушного пространства в день крушения малайзийского Boeing в 2014 году.

     Как отмечалось в документе, опубликованном на сайте кабмина, данное решение основано на расследовании "Фонда безопасности полетов" (Flight Safety Foundation), в котором проанализированы 34 случая крушения гражданских самолетов над зонами конфликтов в период 1985-2020 годов.

     

      В отчете "Фонд безопасности полетов" пришел к выводу, что правительство Украины не знало об угрозе для гражданской авиации в июле 2014 года, когда рейс MH17 был сбит над зоной боевых действий на востоке страны.

    При этом МИД Нидерландов после возмущения парламентариев заявил, что может вновь вернуться к рассмотрению темы незакрытия недавно, власти Нидерландов также отметили, что будут следить за жалобой России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где Москва возлагает на Украину вину за крушение рейса MH17 в 2014 году, хотя и не являются ее стороной.

    Судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта - россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно. С 8 июня 2021 года началось рассмотрение дела по существу.

     

       Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области Украины в зоне вооруженного конфликта между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и украинскими военными. На борту находились 298 человек, из которых 192 - граждане Нидерландов, 44 - Малайзии, 27 - Австралии, 12 индонезийцев, 10 британцев, четверо бельгийцев, четверо немцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии. Все они погибли.

     

    Киев сразу обвинил в авиакатастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств ПВО, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте. Для расследования трагедии была сформирована Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. Малайзию изначально не включили в эту группу, хотя на борту было много граждан этой страны, она присоединилась к расследованию позднее. Россия в работе группы не участвовала.

    Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

    МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 16 сентября 2021, 20:45
    Достоверно установлена вина только Украины - по допуску пролёта пассажирского лайнера над зоной военных действий. Всё остальное - хайли лайкли.
    aliir # ответил на комментарий Иван Гончаров 18 сентября 2021, 01:01
    Как и любой детоубийца,
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Александр Ожегов 16 сентября 2021, 23:04
    над зоной боевых действий небо не закрывают... по гражданским самолётам нельзя стрелять даже если идёт война...
    за несколько дней до крушения коридор проверила ИКАО и признала его безопасным...это отмечено в отчёте комиссии устанавливавшей причину крушения...
    все разборки и проверки в Нидерландах носят характер гражданской инициативы и не могут иметь юредических последствий...
    мать потерявшую сына можна понять... она готова всех обвинять...Всё остальное - хайли лайкли.
    Павел Каменский # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 16 сентября 2021, 23:25
    Ленка, ты вообще в школе училась то?

    ...или так...хайли лайкли?
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Павел Каменский 17 сентября 2021, 10:47
    в школе я конечно училась в Мадриде....хайли лайкли
    Павел Каменский # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 13:17
    бедняжка....русский как иностранный...
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Павел Каменский 17 сентября 2021, 13:27
    в мире не учат русский язык... его учат только в учебных заведениях для мигрантов из РФ...
    Павел Каменский # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 13:47
    Это твоё заблуждения милая. Любой может сдавать экзамены по русскому языку, онлайн. Если способен конечно.

    Сегодня в мире русский язык изучают 38,2 млн человек (иностранцев)
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Павел Каменский 17 сентября 2021, 14:04
    ну онлайн сдавать наверно можна...с 1990 того года число людей говорящих на русском сократилось на 50 %... к вам разные туркмены из бывшего СССР приезжают не зная русского языка... в странах бывшего СССР русский не учат...
    сейчас РФ в статсе бензоколонки и в Европе русский язык не учат... нет смысла...
    откуда цыфра в 38 миллионов не представляю... киньте ссылку я гляну откуда такая цыфирь...
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 14:49
    "сейчас РФ в статсе бензоколонки"

    Газоколонки, Цунечка) То то хохлы подпрыгивают)
    Павел Каменский # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 15:06
    Какая же ты наивная , милая Ленка!

    Фотографии твои люблю и ценю.

    Где новые?
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Павел Каменский 17 сентября 2021, 16:22
    много новых... лень грузить... не вижу желающих их смотреть...
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 07:44
    "за несколько дней до крушения коридор проверила ИКАО и признала его безопасным...это отмечено в отчёте комиссии устанавливавшей причину крушения.."

    Цитату и ссылочку на источник, плиз.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Пpocто Фeнeк 17 сентября 2021, 11:02
    может тебе и потрогать дать...?
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 14:45
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владислав Малиновский # написал комментарий 16 сентября 2021, 20:56
    Там все указывает на вину Бандерляндии, отказались предоставить записи переговоров диспетчера, не предоставили записи объективного контроля с радаров, диспетчер исчез. Не удивлюсь что его кремировали как свидетеля. Остатки самолета еще догорали, а Потрашенко и Бряк Обамка уже обвинили Россию в этой катастрофе. Расследования еще не началось а уже назначили виновного. Две недели , ВСУ обстреливали район падения самолета и никого туда не допускали. Тут даже ежу понятно,кто виновен в этом преступлении.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Владислав Малиновский 16 сентября 2021, 23:12

    ой какую ты страшилку рассказал... буду в школе детей ей пугать...

    это ссылка на опубликованные следователями переговоры диспетчера с пилотами...
    ссылка на www.pravda.com.ua
    это ссылка на опубликованные следователями переговоры диспетчера с пилотами...
    ссылка на www.pravda.com.ua
    Ниже приводим перевод разговора между пилотами (MH17), днепропетровскими (DNP) и ростовскими (RST) диспетчерами.

    15:08:00 MH17 к DNP: Днепр Радар, Малайзийские один семь, уровень полета 330

    DNP к MH17: Малайзийские один семь, Днепр Радар, добрый день, радарный контакт

    MH17 к DNP: Малайзийские один семь

    15:19:21 DNP до RST: Да

    RST к DNP: Итак, Днепр, Ростов один. Можете дать курс (направление) для Малайзийских в Ростов к точке RND, у нас тут три таких

    DNP до RST: Для Малайзийских, которые семнадцать?

    RST к DNP: Да, мы вернем их обратно к TIKNA

    DNP до RST: Отлично (ок)

    RST к DNP: Да, спасибо

    15:19:49 DNP к MH17: Малайзийские один семь, направляйтесь прямо к точке ROMEO NOVEMBER DELTA

    15:19:56 MH17 к DNP: ROMEO NOVEMBER DELTA, Малайзийские один семь

    15:20:00 DNP к MH17: Малайзийские один семь, и после точки ROMEO NOVEMBER DELTA ожидаемое направление TIKNA

    15:21:10 DNP к MH17: Малайзийские один семь, как вы меня поняли? Малазийские один семь, Днепр Радар

    15:21:36 DNP к MH17: Малайзийские один семь, Днепр Радар

    15:22:02 DNP к MH17: Малайзийские один семь, Днепр Радар

    15:22:02 RST к DNP Слушаю вас, Ростов на линии

    DNP до RST: Ростов, вы наблюдаете Малайзийские по... относительно отклика?

    RST к DNP: Нет, похоже, его цель стала распадаться

    DNP до RST: Ну, на наши звонки также не отвечает

    RST к DNP: И не отвечает на звонки, так?

    DNP до RST: Да. И мы сейчас не видим. То есть вы дали им направление, они подтвердили и...

    RST к DNP: И это все, да?

    DNP до RST: Да, он исчез

    RST к DNP: Подождите, я спрошу

    DNP до RST: Вы ничего не наблюдаете на основном?

    RST к DNP: Да, да, да, ничего. Мы ничего не видим

    DNP до RST: Ок, тогда мы будем их вызывать

    Владислав Малиновский # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 21 сентября 2021, 21:04
    Ты действительно кашмар натуральный, нет переговоров до крушения самолета ,пока диспетчер выводил этот борт в сторону,направляя его в зону действия ПВО ВСУ. И видимо дурак ты кашмарный, если веришь в сказки про террористов которые уничтожили рада . Харьковский пост отслеживает все полеты юго-восточной Украины, там все радары работали ,мало того этот контроль осуществляет центральный пост ПВО ВСУ, дабы военные самолеты не пересеклись с гражданским. И теперь напряги остатки своего зачатка мозга, как два центральных независимых поста не смогли предоставить записи объективного контроля воздушного пространства. Эта система контроля мне хорошо знакома, потому как я сам бывший ПВОшник. Ты мне тут хоть землю ешь,но это явный сговор. Невозможно такое в принципе, что бы два центральных радиолокационных поста не смогли предоставить записи.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Владислав Малиновский 21 сентября 2021, 21:14
    дурак видимо ты... украинский диспетчер успел сказать экипажу 21 слово... запись переговоров взята из чёрного ящика... еслиб заводили или проводили или направляли то это былобы на плёнке...

    что касается записи с радаров... если умные то расскажите почему РФ не предоставила запись с радаров...
    Владислав Малиновский # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 24 сентября 2021, 22:23
    Ну пойди придурок в суд и докажи, что самолет сбили не хохлы ВСУ.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Владислав Малиновский 16 сентября 2021, 23:21
    если поинтересуетесь почему нет данных первичного родара то узнаете что родар перед тем как сбили Боинг террористы ворвавшись на территорию станции уничтожили антену из гранатомётов...
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 07:45
    " родар перед тем как сбили Боинг террористы ворвавшись на территорию станции уничтожили антену из гранатомётов..."

    Ссылочки на источник не будет?
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Пpocто Фeнeк 17 сентября 2021, 11:03
    хош поласкать и погладить...?
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 14:46
    Цунечка, вы сегодня очень-очень сексуально озабочены?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 09:24
    Голимая брехня - обычный высер из кашмарины...
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Александр Ожегов 17 сентября 2021, 10:59
    ссылка на babel.ua

    Следователями было установлено, что рейс МН17 во время, когда был сбит, попадал в зону действия нескольких украинских и российских радаров, как гражданских, так и военных. Поэтому нидерландские прокуроры обратились к РФ и Украине с официальными запросами о предоставлении этих данных.

    Украина не предоставила первичные данные, а только вторичные. Это объясняется тем, что три ближайших гражданских радара не работали на тот момент — радар в Донецке был захвачен боевиками, так же как и радар в Артемовске, а радар в Чугуеве был на плановом ремонте. В то же время был еще один гражданский радар, в Днепре, однако рейс МН17 не попал в зону его действия. Следователи осуществили запрос и на военный радар, который был под Харьковом.

    Все украинские радары не подтвердили наличие каких-либо истребителей возле самолета, так же как и ракет. Однако эксперты уверяют, что непопадание ракеты на радары не свидетельствует о том, что ее не было, в отличие от отсутствия истребителей.
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 14:48
    Это вольная интерпретация, да еще с хохлосайта. Поавторитетнее ничего нет?
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Пpocто Фeнeк 17 сентября 2021, 15:19
    хош интерпритацию от Соловьёва...?
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 17 сентября 2021, 16:37
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    pawel pegow # написал комментарий 16 сентября 2021, 22:49
    Комментарий удален модератором сообщества
    Павел Каменский # написал комментарий 16 сентября 2021, 23:08
    Модераторы!

    Кто ни будь выгонит пегова поджопником?
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Павел Каменский 16 сентября 2021, 23:29
    Оскорбил чувства верующего?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Павел Каменский 17 сентября 2021, 09:22
    Комментарий "pawel pegow" удалён за нарушение правил сообщества (забанил администратора этого сообщества).
    А д м и н и с т р а т о р
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 16 сентября 2021, 23:21
    Кто сбил не ясно. Какие-то неустановленные лица. В своё время также не было выявлено виновных сбития ракетой самолёта над Чёрным морем. Нужно видео как в иранском случае или свидетели, которые бы стояли прямо возле Бука в момент пуска ракеты.
    Ukrop2014 # написал комментарий 17 сентября 2021, 01:13
    Для гражданских чудов KLM не закрывала небо даже над Афганистоаном во время ведения там боевых действий. Это не является обязательным требований ICAO.
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Ukrop2014 17 сентября 2021, 07:46
    И в этом случае, вся ответственность лежит на государстве, в воздушном пространстве которого был сбит самолет.
    aliir # написал комментарий 18 сентября 2021, 01:01
    **Достоверно установлена вина только Украины - по допуску пролёта пассажирского лайнера над зоной военных действий. Всё остальное - хайли лайкли.**

    Александр Ожегов,
    вот вы и признались, что лично запускали ракету!
    aliir # написал комментарий 18 сентября 2021, 01:04
    **Там все указывает на вину Бандерляндии**
    Например, наркотическое опьянение обвиняющих Украину.

    **отказались предоставить записи переговоров диспетчера**
    Записи давно опубликованы даже в России.

    **диспетчер исчез**
    Украинский диспетчер дал показания в Нидерландах, а вот ростовский - таинственно исчез.

    ** Остатки самолета еще догорали, а Потрашенко и Бряк Обамка уже обвинили Россию в этой катастрофе.**
    Боинг еще не взлетел - а Путин уже обвинял Украину и Штаты.

    **Две недели , ВСУ обстреливали район падения самолета и никого туда не допускали**
    Вес эот время новороссы стояли в оцеплении и зачищали следы.
    ЧС даже в Москве пытались спрятать.

    Так что:
    "Тут даже ежу понятно,кто виновен в этом преступлении."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 5223 комментария.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030077.
    X