Команда РФ заняла 1=е место на чемпионате Европы по профессиональному мастерству

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из worldskills.ru
    6 оценок, 364 просмотра Обсудить (9)

    26 сентября в Австрии подвели итоги европейского чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021. Национальная сборная WorldSkills Russia заняла 1-е место по результатам общекомандного – медального и бального зачётов, таким образом подтвердив свое лидерство на международной арене в новых условиях в рамках первого очного первенства после пандемии. Второе место заняла команда принимающей страны.

     «Поздравляю наших ребят!  Они снова стали самыми сильными профессионалами в Европе! Однако потенциал уже сотен тысяч профессионалов с уникальными практиками подготовки специалистов по мировым стандартам Ворлдскиллс еще далеко не исчерпан. Наша задача – обеспечить комфортный, понятный алгоритм раскрытия своих талантов для миллионов молодых россиян, чтобы не только участники движения Ворлдскиллс Россия, а любой выпускник российского колледжа мог гордиться своими навыками и реализовать себя профессионально. Очередная безусловная победа в чемпионате над командами европейских стран вновь доказывает эффективность масштабирования опыта и практик Ворлдскиллс в нашей стране», – заявила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

    Участники российской команды завоевали: 13 золотых медалей по основным соревновательным компетенциям «Мобильная робототехника»,  «Укладка напольных покрытий», «Парикмахерское искусство», «Визуальный мерчендайзинг», «Администрирование отеля», «Производство мебели», «Поварское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сварочные технологии», «Ресторанный сервис», «Электроника», «Мехатроника», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»; 6 серебряных медалей по компетенциям «Технологии моды», «Малярные и декоративные работы», «Флористика», «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка», «Инженерный дизайн CAD» и 8 бронзовых медалей по компетенциям «Графический дизайн», «Сантехника и отопление», «Столярное дело», «Электромонтаж», «Сетевое и системное администрирование», «Эстетическая косметология», «Промышленная автоматика» и «Ландшафтный дизайн», а также 5 медальонов за профессионализм по компетенциям «Веб-технологии», «Архитектурная обработка камня», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обслуживание тяжелой техники», «Кровельные работы по металлу».

    В презентационных компетенциях участники сборной взяли 4 золота по компетенциям «Медицинский и социальный уход», «Экспедирование грузов», «Предпринимательство», «Токарные работы на станках с ЧПУ», 2 серебра по компетенциям «Лабораторный химический анализ» и «Розничная торговля» и 2 бронзы в компетенциях «Индустрия 4.0» и «Фармацевтика». 

    Такое число наград стало рекордным результатом для России на чемпионате Европы. Стоит отметить, что наша команда совершила прорыв, впервые завоевав медали по компетенциям «Кирпичная кладка», «Ландшафтный дизайн», «Малярные и декоративные работы», «Медицинский и социальный уход» и «Мехатроника».

    Участники национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Мобильная робототехника» Эльдар Сейдаметов и Владислав Дюбанов получили высшую награду европейского первенства – Mr Jos De Goey Best in Europe Awards, заслужив максимальное количество баллов среди всех участников чемпионата, – 1401. Для сравнения: вторая в рейтинге, австрийская конкурсантка по компетенции «Технологии моды» набрала почти вдвое меньше – 845 баллов.

    «Благодарю всех “сборников” за уже традиционно высокий уровень выступления, за самоотдачу! Не меньшей признательности заслуживает многотысячное экспертное сообщество России – профессионалы всех отраслей. Это больше сотни тысяч участников движения – они ковали победу каждой сборной – в Абу-Даби, Будапеште, Казани и здесь, в Граце. Эти люди обладают уникальными техниками подготовки профессионалов и, конечно, сегодня они празднуют победу, – сказал генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. 

     Ворлдскиллс Россия при поддержке государства удалось выявить, мотивировать на развитие и сплотить десятки тысяч профессионалов России. Это главный капитал движения и всей страны. С победой в Граце мы, надеюсь, переходим в иное измерение: количество международных побед доказало, что мы точно умеем готовить специалиста мирового уровня и формировать мировые тренды в программах подготовки. Теперь – вопрос в скорости и количестве подготовки таких специалистов. На мой взгляд, стабильные результаты сборной призывают к более энергичному внедрению наших практик в систему образования через новые, прогрессивные формы».

    EuroSkills Graz 2021 проходил в Австрии с 22 по 26 сентября. В рамках первенства 2021 года конкурсанты выступили в 38 основных и 10 презентационных компетенциях. Это крупнейшие соревнования по профессиональному мастерству в Европе, проводимые раз в два года и направленные на повышение уровня подготовки кадров и профессионального образования. В состав национальной сборной на EuroSkills Graz 2021 вошли 57 профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Татарстан, Башкортостан, Алтай, Московской, Новосибирской, Челябинской, Томской, Оренбургской, Ульяновской, Липецкой, Тюменской областей, Краснодарского и Красноярского краев.

    На предыдущем чемпионате EuroSkills Budapest, который проходил в Венгрии в 2018 году, Россия также взяла золото первенства. Тогда российские конкурсанты выиграли 9 золотых, 8 серебряных, 2 бронзовые медали и 10 медальонов за профессионализм. По количеству наград Россия опередила Австрию и Францию, а по баллам – Австрию и Венгрию.

      В финале торжественной церемонии состоялась передача флага чемпионата EuroSkills представителям России. Наша страна впервые примет у себя европейский чемпионат по профессиональному мастерству в Санкт-Петербурге в августе 2023 году. Второй площадкой первенства станет Великий Новогород, там пройдут соревнования по компетенциям Future Skills.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 28 сентября 2021, 11:05
    Там, где нет русофобской "ВАДА", Россия предсказуемо побеждает!
    Либер Полли # ответил на комментарий Александр Ожегов 28 сентября 2021, 12:57
    А разве ещё не обвинили в применениях инструментов со встроенным ИИ и смазанных мельдонием?
    Александр Козин # написал комментарий 28 сентября 2021, 12:24
    Теперь бы ещё 25 млн. рабочих мест таким умельцам и...не понаехавшим.
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Александр Козин 28 сентября 2021, 12:58
    Я уверен, что эти умельцы отнюдь не безработные.
    А 25 млн. рабочих мест создаются не одним махом: Будут и 25 млн. рабочих мест: ещё не вечер.
    Юрий Мясников # ответил на комментарий Александр Ожегов 28 сентября 2021, 13:12
    Конечно будут! Всего то 20 лет прошло, осталось 180 потерпеть, и будут!
    kapitan nemo # написал комментарий 28 сентября 2021, 12:31
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 5312 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5030075.
    X