Зеленский ищет варианты, как вытащить Поклонскую из Кабо-Верде в Киев

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из svpressa.ru
    6 оценок, 482 просмотра Обсудить (30)

    Зеленский ищет варианты, как вытащить Поклонскую из Кабо-Верде в КиевОхоту на россиян можно пресечь только симметричными действиями.

      Американский Минюст подтвердил экстрадицию в США властями Кабо-Верде венесуэльского дипломата Алекса Сааба. Таким образом, создан прецедент нарушения неприкосновенности дипломатов, гарантированный Венской конвенцией 1961 года. В ближайшее время послом в Кабо-Верде должна прибыть Наталья Поклонская, на которую «имеет зуб» Киев.

      Украина уже обратилась к властям Кабо-Верде и подняла «вопрос преступной деятельности» нового посла России, указав, что она находится под санкциями США и ЕС.   «Спрятаться не получится даже в Африке», — угрожал пресс-секретарь МИД Олег Николенко. О подготовке документов на экстрадицию сразу после назначения Поклонской послом заявлял экс-замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

    Экстрадиция венесуэльского дипломата прошла «в полном соответствии с соответствующими законами Кабо-Верде» и решениями суда, отметили в Минюсте США и поблагодарили африканскую страну за помощь. И это при том, что между Кабо-Верде и США даже отсутствует двусторонний договор на экстрадицию. Дипломата задержали, когда его самолет сел на островах для дозаправки.

      В российском МИД поняли, что означает выдача венесуэльца накануне приезда Поклонской.

    «В Вашингтоне, судя по всему, решили выйти на новый уровень, создав пагубный прецедент экстрадиции уполномоченного лица, обладающего дипломатическим статусом. Решительно осуждаем указанные действия», — возмутился представитель ведомства.

    Зеленский ищет варианты, как вытащить Поклонскую из Кабо-Верде в Киев

      На фото: Камилла Фабри, жена колумбийского бизнесмена Алекса Сааба, экстрадированного в США, на демонстрации с требованием освободить своего мужа в Каракасе, Венесуэла, в воскресенье, 17 октября 2021 года. Сааб, близкий союзник президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который, по мнению прокуроров США, может быть самым значительным свидетелем коррупции в этой южноамериканской стране, был экстрадирован из Кабо-Верде и сейчас находится под стражей в США.

      В МИД Кабо-Верде исключили возможность экстрадиции Поклонской на Украину. «Нет, конечно, нет», — цитируют СМИ представителя дипломатического ведомства, ответившего на вопрос, есть ли у Киева шансы на выдачу. Он назвал это шуткой. Одно настораживает — это неофициальная позиция, так как источник не назван.

    Голос российского МИД звучит пока не очень убедительно.

      «Пусть сначала попробуют применить украинское правосудие на территории Украины, а потом за Африку берутся», — отреагировала Мария Захарова.

      Увы, но пример такого «применения правосудия» мы только что наблюдали в ЛНР, когда украинским спецназом был похищен офицер СЦКК. Наглость Киева сработала.

      В этой связи информация о возможности захвата Поклонской в Кабо-Верде силами Главного управления разведки Минобороны Украины, распространяемая в медиа, не выглядит столь уж фантастично. Диверсанты могут попытаться пленить посла РФ после ее прибытия на острова, но до вручения верительной грамоты.

      Впрочем, сама Поклонская не боится такого развития событий. Своей риторикой власти Украины показывают «публичное пренебрежение» нормами международного права, считает она.

    Политолог Александр Дудчак уверен в серьезном ответе России на любую провокацию.

    — Выдача Кабе-Верде чужого дипломата третьей стране, ее не красит. В случае с Поклонской, думаю, до этого все же не дойдет. На Украину ее точно выдавать не будут, а Соединенным Штатам это вряд ли надо. Можно предположить, что Киев был бы не против добиться экстрадиции. Уверен, им и хочется, и колется. Но при всем сумасшествии нынешнего режима…

    «СП»: — Захватить такого заложника разве не заманчиво?

    — Это нанесло бы очень серьезный удар по имиджу России. Не думаю, что Москва в этом случае ограничится выражением «озабоченности». Это будут серьезные адекватные симметричные или ассиметричные действия, после которых всем станет понятно, что Киев получил заслуженный, соответствующий их агрессивному поступку, ответ.

    «СП»: — А что может Россия? Посла Украины посадить не может. Захват офицера в ЛНР тоже пока остается без симметричной реакции…

    — Действительно, пока адекватной реакции на захват офицера в ЛНР со стороны российской власти нет. Пикеты возле офиса ОБСЕ, которые проходят в эти дни — это не ответ. Нужно вернуть этого человека домой, с извинениями, с компенсацией. Кстати, Поклонская — человек способный на риск и, наверное, поэтому она не отказалась ехать в такое не вполне спокойное место.

      Дипломат, бывший советник генерального секретаря ООН Игорь Никулин указывает, что угрозы россиянам возникают в результате дисбаланса сил в мире.

    — Я, конечно, не верю, что посла России выдадут Украине, но риск определенный есть.

    «СП»: — Дипломатический иммунитет распространится на Поклонскую только после вручения верительной грамоты?

    — Да, это самое «узкое» место. Пока посол не вручил верительные грамоты, возможны какие-то провокации.

    «СП»: — Венская конвенция перестала быть «железной» гарантией неприкосновенности дипломатов?

    — Случай с венесуэльским дипломатом получился очень громким. Это нарушение всяких дипломатических норм. Венесуэла может обратиться в Международный суд, но когда человека уже выдали другой стране, решить такой вопрос в рамках законных процедур очень трудно. На Западе в последнее время процветают двойные стандарты. Международные законы фактически не действуют.

      Началось это не сегодня, а 20 лет назад, когда кое-кто тряс пробиркой (госсекреталь США Колин Пауэлл демонстрировал ее в ООН, как, якобы, химическое оружие Саддама Хусейна — Авт.) и вместо того, чтобы провести нормальное расследование, сняли со своего поста гендиректора ОЗХО Жозе Бустани, который совершенно в эту пробирку не верил.

      В итоге однополярный мир привел к отсутствию любых законных методов работы, разрешения тех или иных конфликтных ситуаций. По сути, происходит произвол. Страны живут «по понятиям». К союзникам, партнерам применяются одни законы, а к врагам — другие. Венесуэлу назначили страной-изгоем и ее дипломатов уже фактически захватывают.

    «СП»: — И это не единичный случай…

    — Вспомните, как в Вене посадили самолет президента Боливии Эво Моралеса — искали Эдварда Сноудена. Его там не оказалось… Наших граждан захватывали на территории третьих стран: Виктор Бут, Константин Ярошенко. В последние годы захватывали россиян, обвиняя их в киберпреступности. И пока мы еще не можем остановить этот беспредел.

    «СП»: — Как это можно сделать? Пока Россия чаще всего ссылается на международное право, выражает озабоченности…

    — Это можно остановить только симметричными действиями. Например, Советский Союз на такого рода провокации всегда отвечал аналогично. На захват заложников — захватом заложников. Международный терроризм по-другому, к сожалению, никак не лечится.

    Когда в 1980-е «Хезболла» захватила наших дипломатов (одного из них убили) племянника лидера группировки захватили, кастрировали и отправили его «причиндалы» родственникам вместе с их адресами. Через несколько часов всех наших дипломатов отпустили.

    "Например, Советский Союз на такого рода провокации всегда отвечал аналогично. На захват заложников — захватом заложников."-так это был СССР, а не нынешняя говорильня

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 19 октября 2021, 11:55
    Я считаю, что вопли бандерлогов о готовности захвата Поклонской - чистейшей воды блеф. Такие операции готовятся в строжайшей тайне, а тут - все подробности: что будут делать бандерлоги и как. Уверен: ВВП взвесил все "за" и "против", назначая Поклонскую Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Кабо-Верде.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Александр Ожегов 19 октября 2021, 13:09
    Комментарий удален модератором сообщества
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 октября 2021, 13:12
    Боже,но чем же занимаются эти киевские зеленисты ?? Ведут себя как шавки на поводке американского дяди Сэма....
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Презираю Макспарк 19 октября 2021, 13:34

    .
      Просто троллят Кремль. С юмором у них всё в порядке.

    Иностранный агент ADSemenov

    Вова54 # ответил на комментарий Александр Ожегов 19 октября 2021, 14:15
    Ну насчёт Поклонской руки у киевской хунты коротки. А вот мальчишка с грязным пузом Зеленский может оказаться на скамье подсудимых в Мосгор. суде уже в ближайшее время.
    Ватник-Колорад # написал комментарий 19 октября 2021, 12:00
    Какие "симметричные меры" со стороны России??? У них там у всех дети, счета, недвижимость, бизнес! Как кидали своих граждан, так и будут кидать!
    Елена Попова # ответила на комментарий Ватник-Колорад 19 октября 2021, 12:08
    в данном случае речь об Украине.
    Так что можно вспомнить и то, как освобождают своих граждан США)))
    Елена Попова # написала комментарий 19 октября 2021, 12:04
    Поклонская в очередной раз оказалась на передовой. Чего-чего, а мужества у неё не отнимешь.

    Но не думаю, что в Киеве сидят настолько идиоты, чтобы захватывать и судить эту известную всему миру красавицу.
    Елена Попова # ответила на комментарий Елена Попова 19 октября 2021, 12:07
    Напомню, международная организация уголовной полиции (Интерпол) не стала объявлять экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую в международный розыск.

    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Елена Попова 19 октября 2021, 13:05
    Я извиняюсь, но только полные идиоты способны обратиться к Кабо-Верде с требованием выдачи российского посла.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 19 октября 2021, 13:10
    Комментарий удален модератором сообщества
    Елена Попова # ответила на комментарий Сергей Ольховский 19 октября 2021, 13:29
    Это да.

    Так что риск реально есть. Поэтому и пишу - Поклонская опять на передовой.
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Елена Попова 19 октября 2021, 13:11
    А может, не зря путинисты отправляют Поклонскую в Кабо-Верде.....чтобы избавиться от неё--??-- с них станется.
    Елена Попова # ответила на комментарий Презираю Макспарк 19 октября 2021, 13:30
    Да, эта пассионария не годится для мирной жизни.
    Так что её снова отправили на передовую.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Елена Попова 19 октября 2021, 14:36
    Какая ещё передовая ? - будет сидеть и ни хрена не делать как в ГД .
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Елена Попова 19 октября 2021, 13:29
    А в чём мужество , что с одного тёплого места перевели на другое тёплое место ? Черномырдин послом на Украине был - и какой от него там был толк ? - никакого, так и здесь .
    leonid palij # написал комментарий 19 октября 2021, 12:34
    (((вытащить Поклонскую с этих Кабу Верди? ... да очень просто... пусть туда пошлют свой ледокол ,,,как никак Аглицкий!!! 60 лет уже отслужил((( ну все папуасы и сама Поклонская выскочит на берег посмотреть что за чудо на берег выбросило
    море.,,,тут они ее и сцапают... дураки,, нечего сказать... лучшебы меня в СБУ украины назначили... я бы сразу придумал...
    Александр Ожегов # ответил на комментарий leonid palij 19 октября 2021, 12:44
    ++++++++++++++++++++++++++!!!
    Алексей Нартов # ответил на комментарий leonid palij 19 октября 2021, 12:53
    Лучше подводную лодку. У незалежных осталась пара ржавых субмарин.


    1398682991-ukraina13
    Либер Полли # ответил на комментарий leonid palij 19 октября 2021, 12:58
    Иконами николашки на берег бы выманивал с воплями -"Мироточат! Прямо в окенае мироточат!"?

    Так то Наташу я очень люблю...
    Сергей Ольховский # написал комментарий 19 октября 2021, 13:02
    Выдача Поклонской, конечно, исключена. Это просто смешно. Но террористическое государство, которым является Украина, способно на многое. Так что, нужно быть готовыми к различным вариантам.
    А Поклонская - смелая женщина, она не боится угроз.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Сергей Ольховский 19 октября 2021, 13:31
    Ей в РФ ещё никто не угрожал , так что боятся ей нечего .
    Павел Каменский # написал комментарий 19 октября 2021, 13:10
    Украинские нацисты усиленно ищут Казус Белли.

    Суицидальный синдром самозванного украинского руководства совершенно очевиден.

    * Суицидальная идеация (суицидальные мысли, суицидальные идеи) — мысли с осознанным намерением или планированием возможных вариантов совершения самоубийства[. Не является диагнозом, является симптомом многих психических расстройств.
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Павел Каменский 19 октября 2021, 13:20
    Неизлечимые больные и смертельно раненые от страданий просят их пристрелить

    В случае в внакраиной делать категорически нельзя!!!! Пусть сам грех суицида Австийско-Ленинского проекта совершат!
    Павел Каменский # ответил на комментарий кпсс воскрес 19 октября 2021, 13:45
    Вы знаете, а я с вами полностью согласен.

    История сама приведёт в исполнение свой суровый приговор.
    Азик # написал комментарий 19 октября 2021, 13:35
    Всех деталей происходящего знать простым смертным не дано.Но вопросов много.И главный из них - а почему именно Поклонскую туда отправляют.....
    Елена Попова # ответила на комментарий Азик 19 октября 2021, 13:39
    Украинцы дали ответ
    Романовский Иван # написал комментарий 19 октября 2021, 18:07
    "...Например, Советский Союз на такого рода провокации всегда отвечал аналогично. На захват заложников — захватом заложников."-так это был СССР, а не нынешняя говорильня..."
    ---
    Самый правильный ответ, это адекватные действия.
    Если Россию не хотят уважать, то надо заставить !
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 505 записей в блогах и 4739 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X