Можно ли лишать гражданства и в каких случаях?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из jpgazeta.ru
    4 оценок, 440 просмотров Обсудить (38)

    Что такое гражданство и почему его смысл постепенно выхолостился, и почему с этим нужно что-то делать.

       В Белоруссии активно обсуждается инициатива по лишению гражданства тех белорусов, которые уехали за границу и «нашли там работу в интересах западных стран».

      «Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами», – высказался один из руководителей белорусского МВД.

      Вот этот разговор вообще – о гражданстве, праве на него и всём, что таковое право отменяет – он очень интересный!

      Как-то интуитивно чувствуется, что гражданство – это что-то такое очень сложное и при этом «живое». Это не титул, не звание, не имущество – это нечто другое. Как его объяснить простыми словами, не углубляясь в право и историю?

      Давайте пойдём от противного: возьмём, скажем, человека, который гражданством обладает, но «не пользуется» им. То есть, те возможности влиять на жизнь и курс государства и общества он полностью игнорирует. Такие люди были уже в первых государствах с понятием гражданства – полисах Древней Греции. И назывались они очень выразительно – идиотами.

    «Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления». Исчерпывающее определение, добавить нечего. А потом слово стало ругательным – и неспроста.

      Итак, гражданство – это не просто факт наличия неких прав, а активное желание ими пользоваться. Тут тоже всё просто: спортсмен – это не человек, который просто ходит в зал, а тот, кто там тренируется. Солдат – не человек в форме, а тот, кто сражается с врагом. И так далее.

      Если форма содержанию не соответствует, то надо это противоречие исправлять!

      Очень давно, ещё в 2003 году, будущий министр обороны России Сергей Шойгу просто предложил:

      «Человека, который трижды без уважительной причины не придёт на выборы, надо лишать российского гражданства. Если он не хочет выбирать власть, значит, ему безразлично, в какой стране жить». 

     По сути, совершенно верно – если человек не чувствует личной ответственности за происходящее с обществом и страной, то какой же это гражданин? Это так… турист.

     

      В России, как и прочих странах, для участия в гражданской жизни не требуется проходить какой-то ценз – тест на знания, пол или имущественную состоятельность (ещё 100-150 лет назад всё это в той или иной мере было). Нужно просто желание – желание самоопределиться в качестве члена общества, участника общей судьбы, «общего проекта». Вход открыт всем – не все идут.

      Но получается очень интересно! Обязанности у гражданина совсем небольшие: проголосовать раз в несколько лет, да в случае войны в ополчение записаться. А вот прав – очень много! Прав – целая куча: и бесплатное образование, и медицинская помощь, и субсидии от государства, и то, и сё. Мы как-то об этом забываем… или думаем: а я ведь работаю каким-нибудь продавцом-консультантом, это мне такие плюшки за вредность жизни, за участие в экономической системе.

      Смысл, короче, один: быть гражданином – нечто гораздо более активное, чем просто факт проживания в стране. Это понимание не исчезло окончательно: если человек получает паспорт РФ не по праву рождения, а по собственному желанию – то его и отобрать могут.

     «С 2020 года российского гражданства лишились почти 280 человек — уроженцев других стран, получивших паспорт РФ. По данным МВД, основанием для лишения гражданства могут быть, во-первых, заведомо ложные сведения, представленные в органы. Во-вторых — за терроризм и преступления против конституционного строя России».

      Это очень логично: наказание – наказанием, но если ты террорист, то абсолютно ясно, что гражданство для тебя совершенно излишне. Нельзя быть гражданином страны, с которой ты воюешь. Это бред просто. Если ты носишь в голове деструктивные идеи в отношении страны, то это твоё право, но зачем тогда считать тебя с нею как-то связанным? Очевидно, что если два человека не любят друг друга, то им не стоит создавать семью. Гражданство – это и есть факт вступления человека в большую общенациональную семью. А из семьи, в некоторых случаях, могут и изгнать.

       Но здесь напрашивается следующий вопрос: а чем отличается преступления против конституционного строя России, совершённые новоиспечёнными гражданами от преступлений, совершённых навальными и прочими иноагентами? Да ничем!

      Если человек «выписывается» из россиян ментально и начинает активно вредить своим согражданам именно как россиянам – призывая к санкциям или работая в интересах враждебных стран – то какая разница, родился он с паспортом или получил его уже взрослым? Ответ очевиден.

      Ну, а если он при этом ещё и уехал за границу – тут вообще вопросов быть не может. Человек не просто духовно, но и материально разорвал связь с Родиной. Зачем ему теперь отечественный паспорт? Чтобы при случае пенсию получать?

      Лишение гражданства не есть жестокая репрессивная мера. Сейчас, слава Богу, не 30-е годы прошлого века, – система предоставления политических убежищ разного рода беженцам исправно работает по всему миру.

      Если условного Навального лишить российского паспорта – ему на выбор будут предлагать десяток других, а на первое время – пустят жить в любую страну на неограниченный срок. И платить, просто между прочим, неплохие деньги в качестве пособия. Так что россияне, лишившиеся гражданства, просто переходят в зону ответственности западных стран, идеалы которых и привели «лишенцев» к такой вот судьбе.

      Понятно, что массово применять эту меру вряд ли имеет смысл, но в количестве несколько сот или тысяч кейсов в год – почему бы и нет? Зачем насильно удерживать в своём гражданстве тех, кто ненавидит и борется с российским государством?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 21 октября 2021, 09:16
    К сожалению, статья 6 Конституции РФ запрещает лишать гражданина России или права изменить его. Также гражданин России не может быть выслан за пределы страны или выдан иностранному государству. Выход совершеннолетнего гражданина России из гражданства может совершиться только добровольно.
    Может быть, пора изменить эту статью?
    nutau # ответил на комментарий Александр Ожегов 21 октября 2021, 09:42
    Потому что империализм в раше
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Дермидонт Додонофф 21 октября 2021, 11:11

    .
      В России есть жидобандеровцы? Вы, хотя бы, скажите а что это такое?

    Иностранный агент ADSemenov

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Дермидонт Додонофф 21 октября 2021, 11:28

    .
      То есть, просто эмоции. А идеи есть какие-нибудь?
      Я смотрю, Вы недавно вылупились — отсюда, видимо, и такой "восторг" у Вас. :)))
      Удачи в Вашей "работе".

    Иностранный агент ADSemenov

    Вячеслав Боляк # написал комментарий 21 октября 2021, 09:50
    Гражданин Страны обязан исполнять её законы и лишаться гражданства , гражданин должен за отказ от этого долга, в том числе и финансовые законы, которые и обеспечивают выполнение государством финансовых прав гражданина.
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 21 октября 2021, 10:00
    А чего должна лишиться страна, которая не обеспечила права гражданина?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Дермидонт Додонофф 21 октября 2021, 11:09
    То есть отказ людям в гражданстве по причине несогласия с генеральной линии правящей партии - это фишка капитализма. Прикольно...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Дермидонт Додонофф 21 октября 2021, 11:10

    .
      Право на труд (оплачиваемый) невозможно обеспечить. Можно — право на минимальный доход. Именно к этому идут развитые капстраны.
      В остальном Вы просто лжёте. Например, бесплатное школьное образование есть во всех капстранах, а в некоторых — и высшее.

    Иностранный агент ADSemenov

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 23 октября 2021, 23:38
    Граждане бывают разные.
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 24 октября 2021, 00:57
    Ну об этом можно почитать в основном законе - Конституции. (спойлер - там никаких "разных" граждан нет, все равны перед законом и их права должны одинаково охраняться)
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 24 октября 2021, 21:23
    Граждане равны перед законом ровно настолько, , насколько они эти законы соблюдают .
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 25 октября 2021, 07:42
    Интересная концепция. А кто решает насколько именно можно нарушать законы в отношении граждан и насколько можно попирать из права?

    А как далеко можно зайти? К примеру, если гражданин прям очень не очень - можно ли его насиловать шваброй, к примеру?
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 25 октября 2021, 20:00
    Суд нарушает законы в отношении граждан? Ну, не то чтобы я с этим спорил, но он вроде как не должен так делать...
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 26 октября 2021, 10:34
    Нарушение закона судом в отношении граждан, это уголовное преступление, которое квалифицирует суд более высокой инстанции.
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 26 октября 2021, 11:56
    Я правильно понимаю, что вы согласны, что нарушать законы в отношении граждан кем угодно, включая государственными институтами - это плохо и так быть не должно?
    Просто это автоматически ведет к тому, что равенство граждан перед законом не зависит от того, соблюдает ли они сами закон или злостно его нарушают, что полностью контрит ваше высказывание "Граждане равны перед законом ровно настолько, насколько они эти законы соблюдают ".
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 28 октября 2021, 15:43
    Нарушать закон плохо, а нарушающие закон равны только перед судебной частью Закона.
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 28 октября 2021, 19:52
    "нарушающие закон равны только перед судебной частью Закона"
    Что? А какие еще есть части Закона, перед которыми они не равны?
    Удаленный Наблюдатель # написал комментарий 21 октября 2021, 09:54
    Аффтар любит, когда за него решают - что ему нужно, что ненужно, где жить, где работать, куда ходить, что думать, кого считать гражданином, кого нет.

    Чувак буквально решает проблему деревянных сортиров выселением недовольных, отличное решение вопроса :)

    "Зачем насильно удерживать в своём гражданстве тех, кто ненавидит и борется с российским государством?"
    ВотЪ. Интересно, что с ним будет, если он узнает о концепции сменяемой власти :)
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 21 октября 2021, 10:43

    .
      Кондрашка его хватит. :))

      

    Иностранный агент ADSemenov

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Дермидонт Додонофф 21 октября 2021, 11:05

    .
      А что такое, по Вашему, либерализм?

    Иностранный агент ADSemenov

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Дермидонт Додонофф 21 октября 2021, 11:22

    .
      О! Купили генератор ругательств? :)))
      
      Либерализм в международном значении этого слова — явление в социальных отношениях, когда общество декларирует и обеспечивает конкретные равные и неотъемлемые права граждан. Например — бесплатное образование.
      
      Вы против бесплатного образования?

    Иностранный агент ADSemenov

    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 23 октября 2021, 23:59
    Либерализм бывает разные,и в социальных отношениях, и в половых, и самое главное в экономических отношениях, и др. Это разные либерализмы, которые не связаны друг с другом.

    Ленин , как известно в экономике был социалистом , но в культуре Ленин был вполне себе либералом, поскольку трахался с Зиновьевым, и один из его первых законов , был о запрете ответственности за мужеложество.
    А чего большевики творили по началу, вплоть до отмены семьи, даже и нынешним культур либералам не снилось.

    Но почему-то иноагенты не делят либерализмы.
    Почему , Семёнов?
    это кстати очень серьёзный вопрос, и вам Семёнов на него не ответить.
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 23 октября 2021, 23:46
    А вот ещё грамотный вопрос иноагента Семёнова вероятно какому нибудь коммуно задроту.
    Но ответ итак ясен, будет что нибудь про педерастов , педофилов про буржуёв и угнетённых ими людей . Другое коммуно задротам не известно.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Дермидонт Додонофф 21 октября 2021, 11:07

    .
      Пример можете привести?
      Возможно, вопрос на самом деле в том, кто Вы сами есть. Может быть Вас есть за что оскорблять? Вернее, правду о себе Вы воспринимаете как оскорбление?

    Иностранный агент ADSemenov

    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Дермидонт Додонофф 21 октября 2021, 11:13
    Ну да, гражданство и семья - это одинаковые вещи просто по странному стечению обстоятельств по разному называются.


    Но даже следуя вашей аналогии, стоит ли терпеть во главе семьи алкаша, который из бюджета семьи ворует деньги и поколачивает несогласных и который предлагает лишь репрессивные меры по отношению к семье?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 21 октября 2021, 11:32
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 21 октября 2021, 19:11

    .
      Земля ему пухом. Аминь.

    Иностранный агент ADSemenov

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 461 запись в блогах и 5431 комментарий.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5029822.
    X