От добрососедства к обстрелам через границу — Das Erste о переломе в отношениях Белоруссии и Польши

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из russian.rt.com
    4 оценок, 482 просмотра Обсудить (11)

    От добрососедства к обстрелам через границу — Das Erste о переломе в отношениях Белоруссии и Польши

    Материал представлен в пересказе ИноТВ

     

    До миграционного кризиса Белоруссия и Польша сосуществовали как «добрые соседи» и тесно сотрудничали в области обеспечения безопасности границ, передаёт Das Erste. Однако теперь, как утверждают польские пограничники, на границе слышны звуки обстрелов — пусть и холостыми патронами. К границе уже переместили сотни военных — ситуация взрывоопасная.

    От добрососедства к обстрелам через границу — Das Erste о переломе в отношениях Белоруссии и Польши Reuters

     В течение долгого времени Белоруссия и Польша были «добрыми соседями» и тесно сотрудничали. Ситуация изменилась с тех пор, как президент Белоруссии Александр Лукашенко превратил свою страну в своего рода «магистраль контрабандистов», передаёт Das Erste.

     

      Официальный представитель Пограничной стражи Польши Анна Михальская утверждает, что людей привозят к границе и сообщают, где её можно пересечь. По её словам, их противники не нелегальные мигранты, а белорусские службы, которые им «в любом случае помогают». В том числе и Госпогранкомитет Белоруссии, который до недавнего времени являлся партнёром Польши в области обеспечения безопасности границ.

      К охране границы были привлечены сотни военных — ситуация взрывоопасная. Польская сторона недавно заявила, что её пограничников обстреляли холостыми патронами. Посольство США в Варшаве выразило обеспокоенность произошедшим и тем самым «косвенно подтвердило инцидент», отмечает автор статьи.

     

      В приграничном лесу насмерть замерзают сотни мигрантов, оказавшихся между двумя фронтами. Лукашенко представил своё видение «спровоцированной им ситуации»:

    «Становится всё больше тяжело травмированных, изувеченных мигрантовЭто вызывает серьёзную озабоченность в Беларуси и за её пределами у тех людей, которые ещё не потеряли чувства человечности, — заявил Лукашенко в эфире БЕЛТА.

    — Климат у нас суровый, мы получим огромное количество погибших людей на границе». Но, по мнению Лукашенко, Запад относится к этому «наплевательски»: «Они не будут смотреть на этих людей, как им помочь. Опять всё это ляжет на плечи белорусов». 

      Как утверждает издание, в отличие от мигрантов с Ближнего Востока, которые «регулярно получают отказ», поляки беспрепятственно выдают гуманитарные визы белорусам, подвергающимся преследованию. Например, как в случае со спринтером Кристиной Тимановской, сбежавшей из Токио во время Олимпийских игр, которая сейчас тренируется в соседней стране и хочет получить польское гражданство.

     

      Кроме того, как объяснял ещё в начале лета замминистра иностранных дел Марцин Пшидач, до начала миграционного кризиса и под впечатлением от массовых протестов в Минске Варшава также пыталась укреплять «белорусское гражданское общество и сопротивление режиму Лукашенко», щедро выдавая туристические и другие въездные визы. 

    «С той целью, чтобы белорусы видели перспективу. И с той разницей, что они приезжают в Польшу не только учиться и работать, но и ходить по магазинам или посещать туристические места», — сказал Пшидач по поводу выдачи виз. 

      Из-за изменения границы после Второй мировой войны многие православные верующие теперь живут в восточной части Польши, а этнические поляки — в Белорусии. Как утверждает автор статьи, представители польского национального меньшинства после массовых демонстраций сами стали «объектом репрессий». 

     

    Руководитель Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк считает, что журналиста Анджея Почобута и активистку Анжелику Борис арестовали только за то, что они были поляками.

     «Лукашенко думал, что с такими заложниками, как Почобут или Борис, он сможет заставить Польшу перестать поддерживать борьбу белорусов за свободу и демократию», — утверждает Зарембюк. 

      По его словам, политически Польша выступает за «кнут и пряник»: ЕС имеет многомиллиардную программу развития на случай коренных изменений в соседней стране, а Польша регулярно выступает за строгие санкции. В Варшаве, однако, знают, что этот инструмент в какой-то момент исчерпает себя, а Белоруссия по-прежнему будет оставаться на карте «трудным соседом», отмечает Зарембюк.

     

      Но почтовый ящик соседа находится гораздо дальше к востоку, утверждает Павел Коваль, экс-замминистра иностранных дел Польши: 

    «На самом деле с Лукашенко никто не разговаривает, потому что все знают, что это разговор с Путиным. Всё, что мы хотим изменить или обсудить, идёт через Путина», — передаёт Das Erste.ё

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 25 октября 2021, 12:25
    "Добрыми соседями" они были только во времена СССР - так считали белорусы, но пшеки и тогда думали иначе. Их как тогда, так и сейчас не оставляет мечта поживиться частью белорусской земли: гиену Европы может исправить только могила...
    одноразовый # ответил на комментарий Александр Ожегов 25 октября 2021, 14:07
    = Их как тогда, так и сейчас не оставляет мечта поживиться частью белорусской земли=

    Только классический дебил может верить в этот бред
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Карл Маркс 25 октября 2021, 16:31
    А у "классического" - Карл Маркс
    Рейтинг: 0
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 25 октября 2021, 12:26
    Гиена Европы занялась своим любимым делом - провокациями.
    одноразовый # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 25 октября 2021, 14:11
    =Гиена Европы занялась своим любимым делом - провокациями.=

    Зачем же так про Александра Григорьевича?
    Он просто денежек хотел срубить, по-лёгкому...

    "Белоруссия не будет сдерживать мигрантов в ЕС, заявил Лукашенко...
    У нас нет на это ни денег, ни сил "

    Захар Шавшуков # написал комментарий 25 октября 2021, 13:00
    польское звериное государство препятствует беженцам из разрушенной страны, в разрушении которой Польша принимала активное участие, попасть на территорию ЕС...

    скотская сущность "европейской морали(ценностей" проявляется в этом во всей своей животной "красе"...
    Цикута лекарственная # написал комментарий 25 октября 2021, 13:36
    Посольство США в Варшаве выразило обеспокоенность произошедшим и тем самым «косвенно подтвердило инцидент», отмечает автор статьи.

    В ЕС стало брендом, все ЧП доказывать и подтверждать косвенными доказательствами и никогда прямыми фактами. Или фактов нет или ума?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Цикута лекарственная 25 октября 2021, 14:43
    Я извиняюсь, но нет ни того, ни другого.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 25 октября 2021, 14:42
    До миграционного кризиса Белоруссия и Польша сосуществовали как «добрые соседи»
    ------------------------------------------
    Это не совсем правильно! Миграционный кризис на восточных границах Польши и Беларуси возник весной-летом этого года, а Тихановская была объявлена Польшей президентом Беларуси еще в августе прошлого года. Польский премьер Матеуш Моравецкий встречал «президента Белоруссии» под флагами Польши, Евросоюза и под бело-красно-белым флагом, который активно использовала белорусская оппозиция. Вот откуда ноги растут.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 556 записей в блогах и 4744 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X