Европа готовит Украину к конфликту с Россией: но воевать Киев будет один

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из www.mk.ru
    9 оценок, 525 просмотров Обсудить (35)

    Западные партнеры не дают Зеленскому наступательное вооружение

      После напряженной — и, по сути, безрезультатной, — прошлой недели переговоров между Россией и коллективным Западом, европейские страны вновь наращивают активность на украинском направление.

      И если такие государства как Швеция используют конфликт в Донбассе для оправдания усиления своей обороны, то, например, Великобритания и Германия говорят о поставках военной помощи непосредственно Киеву. Впрочем, не без существенных нюансов.

       Глава министерства иностранных дел ФРГ Анналена Бербок начала третью неделю января с поездки на Украину, где провела ряд встреч, включая и переговоры тет-а-тет с украинским президентом Владимиром Зеленским.

      В ходе контактов вновь была подчеркнута важность взаимодействия двух государств, а также приверженность Германии принципу территориальной целостности восточноевропейской республики. Впрочем, такого рода заявления не стали неожиданностью: украинские представители еще неделей ранее с гордостью напоминали в ходе переговоров по линии ОБСЕ, что Запад — неизменно на стороне Киева.

       Однако в ходе визита Бербок украинцев ждал и неприятный сюрприз. Немецкий министр вновь подчеркнула, что ее страна не намерена предоставлять Киеву летальное оружие для использования в донбасском конфликте, а сама эта проблема по-прежнему должна быть решена исключительно на дипломатическом поле, в частности, в рамках так называемого "нормандского формата", куда помимо ФРГ входит Россия, Украина и Франция.

      Хрупкую надежду на поддержку делом у украинских властей вызвало хотя бы заявление главы комитета Бундестага по внешней политике Михаэля Рота, представляющего правящую Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). По его словам, Берлин все-таки сможет в перспективе предоставить военную помощь Киеву, но лишь в плане поставок защитных средств: бронежилетов и касок. 

      Позиция ФРГ, несмотря на регулярно декларируемую солидарность с Украиной, вполне объяснима. Будучи членом "нормандской четверки",

      Германия не может себе позволить непосредственное вмешательство в боевые действия, коим стали бы поставки наступательного или просто летального оружия: это просто маргинализировало бы ее роль в переговорном процессе на фоне Франции и России, также не являющихся сторонами конфликта.

      К тому же Берлин принципиально избегает непосредственного вмешательства в территориальные споры, обходясь лишь официальными, пусть подчас и резкими, заявлениями.

      Министр иностранных дел Украины, в свою очередь, выразил надежду на продолжение переговоров с ФРГ о возможных поставках вооружений, но сделано это заявление было, скорее, ради пресловутого "сохранения лица" и для внутренней аудитории.

      И сам министр, и его немецкие партнеры прекрасно понимают, что решение Берлина окончательное. Даже США, у которых руки вроде бы развязаны (дипломатическими обязательствами "нормандского формата" они не обременены, да и в американском Конгрессе хватает "ястребов"), и то не спешили с поставками Киеву летального оружия: Германии в этих условиях бежать впереди паровоза точно нет смысла.

       Тем не менее, бескомпромиссное заявление Бербок по иронии совпало по времени с активизацией и Великобритании на украинском направлении. Власти Соединенного Королевства заявили о начале поставок оборонительного оружия Киеву, в частности, противотанкового.

      Позиция Лондона в этом контексте гораздо менее категоричная, чем немецкая. С одной стороны, формально, речь действительно идет о средствах защиты. Глава британского министерства обороны Бен Уоллес особо подчеркнул, что для России они не представляют угрозы, не являясь стратегическими.

      Также он опроверг возможность непосредственного вмешательства в боевые действия в Донбассе.

    "Ошибочно было бы предполагать, будто представители британских вооруженных сил отправятся на Украину и объединятся там с местными [правительственными] войсками, — отметил министр. — Именно поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы украинцы могли помочь сами себе".

      Кроме того, в очередной раз подчеркивая нежелание идти на конфликт с Москвой, Уоллес напомнил, что еще несколько недель назад пригласил в Лондон своего российского коллегу Сергея Шойгу для обсуждения вопросов безопасности.

      Однако даже несмотря на подобную условно дружественную риторику, сам факт поставок со стороны Великобритании — ход хитрый и, с позволения сказать, скользкий. Противотанковое оружие, формально являясь оборонительным, все равно несравнимо со средствами защиты вроде бронежилетов, поскольку по факту носит летальный характер (жертв при попадании противотанкового снаряда в бронемашину избежать тяжело). Это прекрасно понимают и в Киеве, и в Москве, и в Лондоне: вопрос в том, насколько Россия готова закрыть глаза на не слишком изящный британский маневр.

      Что же касается украинской стороны, то не менее важным, чем вопрос вооружения, для нее остается "Северный поток - 2". Министр Кулеба в ходе встречи с Бербок поднимал эту проблему, вновь призывая Европу не допустить функционирование газопровода. Глава немецкого МИД, однако, отделалась размытыми заявлениями, которые, по сути, все же дали понять: жертвовать своей энергетической стабильностью в угоду прихотям Киева ведущие страны Евросоюза не намерены.

      Визит Бербок, — как и "половинчатая" позиция Лондона, — еще раз доказали: разрешение кризиса на Украине находится, в первую очередь, в американо-российской плоскости и, судя по неудачным переговорам на уровнях официальных представителей, в данном случае необходим прямой диалог президентов США и РФ, способных непосредственно повлиять на стороны донбасского конфликта.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Msvb Rgg # написал комментарий 18 января 2022, 16:38
    Я так понял что терпение россии кончилось
    Ирина Щипунова # ответила на комментарий Msvb Rgg 18 января 2022, 18:24
    Да просто надоели.
    Msvb Rgg # ответил на комментарий Ирина Щипунова 18 января 2022, 18:39
    Ну ни чего . мы их красными линиями лупанём
    Ирина Щипунова # ответила на комментарий Msvb Rgg 18 января 2022, 18:45
    Ещё чего, краску тратить!
    Аналитик Романов # ответил на комментарий Msvb Rgg 18 января 2022, 21:16
    Родной,местоимение "ничего" пишется слитно. Та в какой деревне школу окончил?
    Msvb Rgg # ответил на комментарий Аналитик Романов 18 января 2022, 21:29
    Спасибо за ценную информацию
    Msvb Rgg # ответил на комментарий Аналитик Романов 18 января 2022, 21:30
    Придётся с лопнутым ходить
    Александр Ожегов # написал комментарий 18 января 2022, 16:40
    Паразиты на Западе, два месяца скуля о "вторжении" России, делают вид, что не понимают:Москва не собирается нападать на Украину, но Донбасс в обиду не даст...
    Msvb Rgg # ответил на комментарий Александр Ожегов 18 января 2022, 16:42
    На кубе уже передумали ракеты размещать ?
    Яша Герц # ответил на комментарий Msvb Rgg 18 января 2022, 17:14
    Венесуэла,отдыхает?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Msvb Rgg 18 января 2022, 18:14
    А как дела на параллелепипеде?
    Msvb Rgg # ответил на комментарий Александр Ожегов 18 января 2022, 18:37
    Саня , я не понял )) это где ?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Msvb Rgg 18 января 2022, 19:08
    А куб где? Там и параллелепипед. Геометрию забыл, не?
    Msvb Rgg # ответил на комментарий Александр Ожегов 18 января 2022, 19:18
    Ааааа))) шутник . это хорошо . ЧЮ нас спасёт
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Msvb Rgg 18 января 2022, 18:25
    Нет острой необходимости. Лодки рядом плавают, стратеги летают. Это дешевле.
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Ожегов 18 января 2022, 18:29
    Нападают на врагов. А Украина России не враг. Это всё Россия. Враг это киевская хунта. На нее не нападать надо, а лишь разрешив народу задать этой хунте паро вопросов, поострей.
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 18 января 2022, 19:10
    Вадим, об этом говорил и наш президент. Он сказал, что не может представить себе войну между Украиной и Россией.
    Аналитик Романов # ответил на комментарий Александр Ожегов 18 января 2022, 21:18
    Если он так сказал, значит есть реальная возможность получить в бубен.
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Аналитик Романов 18 января 2022, 21:21
    А, по-моему, уже кое-кто получил! Сначала в Крыму, потом в Донбассе. Можно на этом и успокоиться.
    А ведь Россия ещё по-настоящему и не начинала... :))))
    Аналитик Романов # ответил на комментарий Александр Ожегов 19 января 2022, 11:54
    А она и не может начать со своим хилым 1,5% мирового ВВП и жалкими 40 млрд баксов военного бюджета на фоне 740 млрд американского и 1 трлн натовского. Могла бы начать, давно бы начала. Путин с детских лет привык забижать тех, кто слабее. Сам говорил, что его воспитала подворотня.
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Ожегов 19 января 2022, 12:24
    Он политик. На самом деле при войне с США и ЕС укронацисты вполне могут стать союзниками НАТОвских войск. Вот только Украину они будут представлять, или фашистские бандформирования? Ведь наследники легитимного(ну так, более менее)правительства это ЛДНР, а не Киевская хунта.
    Владимир Любимцев # написал комментарий 18 января 2022, 17:01
    Да ничего не будет... Понты. СОЛИ на хвост Россия насыпет Западу и США.

    Раньше нужно было думать, а то сидели в две дырки сопели целых ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, а теперь что, опомнились?
    Как говорят на Украине: "схаменулися"... с ЧЕГО БЫ ЭТО?
    Тимофей Радьков # написал комментарий 18 января 2022, 17:15
    Идея "фикс" от пиндосов - "Что бы русские напали. Забрали себе сколько надо. На остальную часть вплотную к границам ставят силы НАТО. И ещё сто лет говорят о русской агрессии, диктуя Европе как надо правильно с ней бороться пользуясь услугами и товарами пиндостана."
    Lucy Kutuzava # написала комментарий 18 января 2022, 17:51
    Только деньгами принимается помощь на Украине !
    Тальки так !
    Потому как ни бронежилет, ни каску с гранатой украсть смысла нет . А вот деньги потеряются , растворятся на просторах страны только так !
    Ирина Щипунова # ответила на комментарий Lucy Kutuzava 18 января 2022, 18:27
    На просторах Украины растворяется всё, не только каски с бронежилетами.
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Ирина Щипунова 18 января 2022, 18:51
    Так и есть . Но не могу понятьзачем мне бронежилет с гранатами и каска ?!
    Оооо, если в каску положить гранаты можно использовать как груз для капусты .
    А бронежилет куда пристроить ? В бар сходить , музык послушать, вина попить ! Не знаю .
    Ирина Щипунова # ответила на комментарий Lucy Kutuzava 18 января 2022, 19:50
    У нас говорят - в хозяйстве пулемёт пригодится!
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Ирина Щипунова 18 января 2022, 20:12
    Ирина, пока нет своего хозяйства , все временное , хотя есть собаки кошки, даже лошадь на ферме рядом .
    Хотя родительский дом есть .
    А так работа не позволяет , из одной страны в другую .
    Ирина Щипунова # ответила на комментарий Lucy Kutuzava 18 января 2022, 21:58
    Это у меня отец всегда говорил, до сих пор пользуемся его запасами - инструментом, приспособами всякими. Я-то на пенсии уже, мне легче.
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Ирина Щипунова 19 января 2022, 00:06
    Ясно Понятно !
    Хорошо, отдыхайте, Вызаслужили эту пенсию своим трудом !
    ВсегоВам хорошего !
    Аналитик Романов # ответил на комментарий Ирина Щипунова 18 января 2022, 21:19
    Комментарий удален модератором сообщества
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 18 января 2022, 18:08
    Им просто нужен шум , что бы лишний раз показать Россию агрессором , провоцируют и настраивают Украину на войну.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 4673 комментария.
    Зарегистрировалось 236 новых макспаркеров. Теперь нас 5031684.