Эксперты описали будущее России по итогам спецоперации

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из vz.ru
    8 оценок, 745 просмотров Обсудить (33)

    В ближайшие пять лет России следует «очень сильно переформатировать и экономику, и нашу политику от Запада на Восток», – сказал политолог Андрей Безруков на круглом столе, посвященном образу будущего России. Эксперты, в частности, назвали три задачи, которые надо решить России для преодоления последствий санкций.

    «На наших глазах в общественном мировосприятии произошло подряд три сдвига. Первый – во время пандемии, второй, политический – когда Россия начала специальную военную операцию на Украине. Третий сдвиг, идеологический, происходит на наших глазах», – отметил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

      По мнению эксперта, это третье изменение общественного сознания означает стремление осмыслить новую реальность и попытаться выстроить картину мира, каким он должен стать по итогам СВО. Некоторые черты этой будущей реальности становятся видны уже сейчас, полагает политолог.

    Своим мнением Чеснаков поделился на прошедшем в четверг круглом столе на тему «Будущее России», организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Встреча была приурочена к просветительскому марафону «Новые горизонты» общества «Знание», который завершается в четверг.

    «На днях, выступая на открытии марафона «Новые горизонты», первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко сказал, что возврата к прошлому не будет, – заметил Чеснаков. – В принципе, это должно быть очевидно для всех. На мой взгляд, мы уже в будущем, просто до конца его не понимаем».

    Уже сейчас становится понятным, что некоторые глобальные тенденции играют на руку России, полагает Андрей Безруков, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО.

    «Мир разделился на коллективный Запад и остальной мир, который некогда был «коллективной колонией» Запада. Это деление – очень явное», – констатировал Безруков. По его мнению, показательно, что ни одна из стран, которые были западными колониями (как Индия) или полуколониями (как Китай), не наложила санкции на Россию после объявления спецоперации.

    «Суть происходящего в мире лучше всего отражает слово «деглобализация», – в свою очередь подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, в недавнем прошлом директор Центра стратегических разработок. Эксперт заметил, что, судя по запросам в поисковых системах, тема краха глобалистских проектов стала интересовать человечество с 2020 года, когда американо-китайские торговые войны начали выходить на пик. С учетом беспрецедентных западных санкций – финансовых, транспортных, технологических, которые сейчас обрушились на Россию – в наших интересах, чтобы процесс деглобализации углублялся, делает вывод Княгинин.

    В ближайшие пять лет России следует «очень сильно переформатировать и экономику, и нашу политику от Запада на Восток», полагает Безруков. В новой конфигурации мира «у нас много козырных карт», что становится надежным заделом на будущее, заметил эксперт. 

      «Представьте себе этот период в несколько десятилетий, сопровождающийся перестройкой мира из одного состояния в другое, конфликтами, войнами, голодом. Люди, естественно, прежде всего будут опираться на базовые принципы: накормить и согреть народ, обезопасить страну, сохранить логистические цепочки». И в этой ситуации могут сыграть те козыри, которые у нас на руках, заметил Безруков.

    Он пояснил: «Мы становимся ведущей сельскохозяйственной державой, мы остаемся и будем оставаться ведущей энергетической державой. Мы держим крупнейшие, важнейшие логистические коридоры, которые станут еще более значимыми, если вдруг «подбрюшье» Евразии загорится, а оно очень нестабильно», – отметил эксперт.

      «Наконец, мы уже стали своего рода экспортерами безопасности», – добавил Безруков. Как ранее указывал Безруков, на данный момент Россия – единственная, кроме США, страна, обладающая достаточными компетенциями в технологиях безопасности критически важной инфраструктуры.

    «По сути, мы являемся единственной технологической альтернативой для тех стран, которые хотели бы создать собственную суверенную инфраструктуру: контролировать свои коммуникации, иметь системы кибербезопасности, иметь возможность контроля территории из космоса», – отмечал эксперт в недавнем интервью ТАСС. «И когда мы будем перестраивать свою экономику, мы станет экспортерами технологической и информационной безопасности, причем в еще большем масштабе, чем сейчас», – отметил Безруков на круглом столе ЭИСИ.

      Для того, чтобы обеспечить устойчивое технологическое развитие в ближайшем будущем, сейчас, в условиях санкций, России надо решить три задачи, подчеркнул Княгинин.

    «Первая задача – обеспечить функциональность производственных систем, которые работают на заимствованных технологиях, особенно если технологии поставлены недружественными странами, – указал эксперт. – Нужно развертывать сервисные сети, потому что из России ушли не только поставщики техники (к примеру, Siemens, Boeing, Airbus), но и компании, оказывающие сервисную поддержку. Нам придется обеспечивать жизнеспособность всех этих систем, а также искать компоненты на замену существующим. Это задача на ближайший год», – сказал политик.

    Политик также не исключил, что в России придется прибегать к «ремонтному каннибализму» – изъятию деталей из нескольких сложных технических устройств для обеспечения работы одного. 

      Вторая задача, отметил эксперт, стоящая перед Россией – это развитие реверсивного инжиниринга, и это нужно сделать в ближайшие два года. Поясним: реверсивный инжиниринг или обратная инженерия – изучение «сделанных не у нас» устройств или программ с целью понять принцип их работы. России предстоит научиться производить не только отдельные элементы каких-либо устройств или оборудования, но и научиться производить стратегически важную продукцию с нуля, отметил Княгинин.

    Третья задача выходит за горизонт нескольких ближайших лет – это определение направления развития, оно потребует перестройки всей научной сферы и обеспечение работы всех конструкторских бюро и инжиринговых центров, продолжил эксперт. «Все это нужно делать на фоне очень высокого уровня неопределенности. Как наука должна удерживать повестку? Как она должна фиксировать фронтир? Можно ли это сделать в изолированном положении? Судя по всему, здесь нам нужно будет «пересобирать» всю научную сферу. И тут важен вопрос о регулирующем механизме этого процесса, поскольку так сконфигурирована российская наука, что она полностью зависит от государства», – заметил политик.

    Чтобы решать столь масштабные задачи, «нам придется перестроить экономику», заметил Безруков. «Конечно же, экономика будет мобилизационной – это понятно, иначе мы просто не выживем. Она, скорее всего, будет с элементами планового хозяйства», – полагает эксперт. 

    Сверхзадачей же должен быть переход к опережающему развитию, заметил директор Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС» Владимир Пирожков. Пока Россия остается на стадии догоняющего развития, но при этом у нас есть базис для технологического рывка – 35% всего природно-ресурсного потенциала мира, добавил аналитик. 

      «Образ будущего – это постоянный поиск, постоянный процесс, некая динамичная процедура размышления о том, куда мы движемся, – резюмировал Чеснаков. – Российская власть действует правильно, запуская дискуссию о будущем, а не навязывая те или иные шаблоны, которые могут восприниматься как догма. Определение образа будущего состоит из двух ключевых фаз – перебора рисков и перебора возможностей. Принципиально важно, что сейчас власть фокусируется на возможностях, предполагая, что конкуренция между позитивными сценариями будет продуктивной». Вместе с тем, отметил политолог, уже к началу президентской кампании 2024 года России нужно иметь четко выверенную стратегию развития, «основанную на разделяемых большинством граждан мировоззренческих принципах».

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 20 мая 2022, 09:23
    Z! Да, впереди большая работа, и каждый из нас пусть делает то, что должен, делать хорошо, на совесть.
    Владимир Великий # ответил на комментарий Александр Ожегов 20 мая 2022, 11:01
    А зачем? Чтобы очередной Путин все заработанные экономикой за 20 лет деньги положил в банки США где их снова конфискуют?
    Биндюжник # ответил на комментарий Александр Ожегов 20 мая 2022, 14:26
    Делать хорошо вы не способны, проваленное с треском импортозамещение это наглядно продемонстрировало.
    Cергей Крайнов # написал комментарий 20 мая 2022, 09:56
    Насколько компетентны аналитики всевозможных центров политологии и экономики, все таки трудно судить, сидя на диване. Развелось их в последнее время немеренно, видать дело прибыльное, а, значит их кто то обеспечивает финансами. Тогда стало быть они и проводят анализ в определенных интересах.
    Про финансы. Всегда и везде главным двигателем тех или иных процессов в развитие или стагнации общества и государства были финансовые и материальные ресурсы. Хорошо, Бог наградил Россию-матушку природными богатствами, но чтобы их освоить и пользоваться ими нужны банальные денюжки для этого дела. Народ в России умный, работящий, покладистый, многое что может понять, вытерпеть, придумать, все это замечательно. Только помнится случай когда один придурок-Горбачев со своей бездарностью развалил одно из самых мощных государств в мире. Хотя, надо скзать, подобных случаев в истории предостаточно....
    Сегодня как никогда нужны командиры, лидеры многих социальных, технологических, цивилизационных процессов, нужна элита. Не шкурные ублюдки-чубайсы и ходорковские выродки с невзлиными из 90-х, а личности, воспитанные в духе патриотизма и любви к своей Родине и народу. А это очень непросто.
    Иван Гончаров # ответил на комментарий Cергей Крайнов 20 мая 2022, 10:19
    Интересно,самые шкурные ублюдки,типа рыжего менеджера,в течении многих лет,нагло в открытую. обворовывали страну и разрушали,а их награждали и после очередного развала и грабежа отрасли,пересаживали на новые хлебные места,а потом,спокойно отпускали с награбленным и наворованным добром,за кордон.на подготовленные заранее места.И многие из этой шушеры поливают сейчас грязью и помоями из этого бугра. нашу Матушку Россию.И что это?
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Cергей Крайнов 20 мая 2022, 10:20
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 20 мая 2022, 10:46
    Федоров, кто тебя по жизни обидел? Неужели сам Путин?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 20 мая 2022, 12:03
    Да я как-то не пустозвоню о "Путинизме".
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Геннадий Фёдоров 20 мая 2022, 10:49
    Вам надо было посмотреть на молодежь, которая сидела в зале на на молодежном форуме «Территория смыслов», такие ребятки , а их немало- это будущее России.
    России есть на кого опереться.
    Владимир Великий # ответил на комментарий Ольга Колесник 20 мая 2022, 11:05
    И сколько там таких было? Пара тысяч на всю 140 миллионную страну? Да гомосексуалистов в стране на порядок больше. На них тоже равняться?
    Большинству российской молодежи похрен на ваши парады пабеды и войны в чужих странах. Они хотят свободно ездить по миру чтобы им в спину не плевали. Хотят учиться и заводить семьи, а не сгореть в танке под Изюмом
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Ольга Колесник 20 мая 2022, 11:14
    Ну и кто там сидели? Наверно будущие рабочие специалисты строительных профессий,
    будущие рабочие машиностроения токари-фрезировщики, операторы станков с ЧПУ,
    будущие трактористы-механизаторы, комбайнёры, животноводы, доярки и птичницы...
    да на этих можно было бы опереться....только где их СЕГОДНЯ ВЗЯТЬ?
    Просто мысль # ответил на комментарий Cергей Крайнов 21 мая 2022, 21:27
    «Сегодня как никогда нужны командиры...»

    Слепые извечно нуждаются в слепых поводырях – а других-то где взять.

    Смотреть надо глазами, а видеть умом – а ума-то нет.

    Сегодня, как и всегда, нужно учиться – как бы ни было это противно.

    Нужны не лидеры и командиры – командиром у каждого должен быть разум в своей голове, а лидером – мысль.
    .
    Сергей Ольховский # написал комментарий 20 мая 2022, 10:51
    Я так думаю, что, если всю эту рать аналитиков и экономистов, денно и нощно сверкающих чешуей, направить на производство, большая польза получилась бы для экономики.
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Сергей Ольховский 20 мая 2022, 11:47
    Ох, Сергей, боюсь, что Вы сильно ошибаетесь.
    Они ведь работать не умеют. Умеют только рассуждать.
    И на производстве от них вреда будет гораздо больше, чем пользы.
    Будут постоянно под руки лезть со своими советами и мешать тем, кто реально работает.
    Даже пословица на эту тему есть: "трындеть - это не мешки ворочать". Мягко говоря.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Владимир Луганский 20 мая 2022, 12:05
    Не, ну что-то там поднести, перетащить или разгрузить. Чтобы не отвлекались работники.
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Сергей Ольховский 20 мая 2022, 14:02
    Да они, в большинстве своем, малосильные. Тяжелее бутылки с пивом ничего поднять не в состоянии...
    Просто мысль # ответил на комментарий Сергей Ольховский 21 мая 2022, 21:37
    На комментарий Владимир Луганский, 20 мая 2022, 11:47.

    «Умеют только рассуждать».

    Рассуждать и размышлятельствовать – не одно и то же.
    .
    эдельвейс812 # ответил на комментарий Сергей Ольховский 20 мая 2022, 19:20
    Не будет пользы, они ничего не умеют.
    Еликанида Степановна # написала комментарий 20 мая 2022, 11:13
    будем работать на дерипасок с удвоенной силой!
    Николай Волков # ответил на комментарий Еликанида Степановна 20 мая 2022, 13:53
    Смотрите, а ожёговы и иже с ним - не хотят...
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 20 мая 2022, 11:39
    "Третий сдвиг, идеологический, происходит на наших глазах"
    Основа этого сдвига мировоззренческий вопрос: - В каком Мире Мы живём?
    Мы живём в Мире людей и Организаций созданных людьми!
    А НЕ в Мире трансгендеров!
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 20 мая 2022, 11:47
    "По мнению эксперта, это третье изменение общественного сознания означает стремление осмыслить новую реальность и попытаться выстроить картину мира, каким он должен стать по итогам СВО."
    Чушь!
    Пассив!
    Мы должны быть активны, проектировать и создавать свое будущее!
    Пассивно слушать США, НАТО и ЕС могут только рабы!
    Некоторые дебилы и чиновники думают, что проект это стопка бумаги которой подтирают задницу.
    Нет!
    Проект это возможный ВАРИАНТ БУДУЩЕГО!
    Просто мысль # ответил на комментарий Владимир Васильевич Мозжилин 21 мая 2022, 22:03
    «Мы должны быть активны, проектировать и создавать свое будущее!».

    УРА!

    Хотя…

    «Создавать свое будущее» – не то же, что свои восклицательные знаки рисовать.

    Будущее начинается здесь и сейчас – в каждый момент времени.

    Проектировать и создавать надо ПРАВИЛЬНО.

    А для этого надо «активно» учиться.

    Принцип – ОСНОВА построения ВСЕГО.

    Нужно понимать ПРИНЦИП.

    «Пассивно слушать» свою власть могут только холопы.
    .
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 20 мая 2022, 11:53
    Прозападная Википедия ссылками на авторитетные источники, вроде Путина или Кириенко вгоняет нас в дебилизм, отучает думать!
    Автор статьи вероятно пытается добиться того же!
    Просто мысль # ответил на комментарий Владимир Васильевич Мозжилин 21 мая 2022, 22:09
    Трудно отучать думать тех, кто думать не научен, особенно когда думать нечем.
    .
    александр шестеров # написал комментарий 20 мая 2022, 12:50
    Как показывает вся наша жизнь и мировая практика, рановато ещё нам всем на глобализацию переходить.
    Поэтому и надо строить мир де-глобализованный, многополярный. Так будем жить достойнее и честнее.
    imadro # написал комментарий 20 мая 2022, 23:14
    если вылить всю воду из этого высера... то остаецца одна практическая мысль которую аналитиги предлагают для выживания... разбирать на детали все что раньше накупили у сопостата и пробовать сделать подобное топором и стаместкой... удачи!...
    kritik60 # написал комментарий 21 мая 2022, 06:10
    Я изложил программу преобразований тыла, необходимых для победы в войне с Западом в своей последней статье. Отмена ЕГЭ и Болонского процесса, национализация крупной промышленности и добывающих отраслей, национализация Банка России, возрождение национальной патриотической гуманистической идеологии и идеи, снижение социальной поляризации общества, новый, реальный НЭП для мелкого бизнеса и т.д. и т.п.
    Просто мысль # ответил на комментарий kritik60 21 мая 2022, 22:17
    Отмени... Национализируй. Возроди...

    Или тебе кто-то должен всё это за тебя сделать.

    Не можешь?

    Значит, одного изложения программы мало – надо ещё и думать, вперёд того чтоб излагать.
    .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 537 записей в блогах и 3976 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5031727.