СВО до Киева доведёт. Остановиться на Донбассе не получится

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из 3mv.ru
    18 оценок, 774 просмотра Обсудить (56)

    Вчерашний день принёс важное известие с донбасского фронта: МВД ЛНР заявило, что полное блокирование Лисичанска и Северодонецка с переходом оперативного окружения в полноценный «котёл» станет фактом максимум в течении недели. Аналогичные прогнозы – о возможной потере Украиной Лисичанска в течение нескольких дней – делает и американский Институт изучения войны.

    Таким образом, оптимистический для РФ прогноз состоит в том, что одна из трёх решающих битв за Донбасс – полное освобождение ЛНР – может состояться уже в первой декаде июля.

    Вчерашний день принес важное известие с донбасского фронта: МВД ЛНР заявило, что полное блокирование...

      Но это ещё не финал боев на Донбассе, наоборот, после этого они вступят в свою наиболее кровопролитную и решающую стадию – ведь впереди штурм наиболее укрепленных и густонаселенных агломераций Славянска-Краматорска на севере и Авдеевки на юге.

    И только после этого, разбив ВСУ в этих двух крупных наступательных операциях и выйдя на админграницы бывшей украинской Донецкой области, можно будет говорить в целом о победе в битве за Донбасс.

    Военные эксперты расходятся во мнениях относительно временных рамок этой операции, однако оптимисты указывают на конец августа – очередную годовщину Иловайского «котла», как на возможную реперную точку знаменующую собой полное освобождение Донбасса.

    И вот тут – в самом конце лета – начале осени – перед Россией возникнет вилка решений, о которой наблюдатели пока еще робко и на дальних подступах говорят уже сейчас. Во весь рост встанет вопрос, интересующий многих: когда же закончится СВО.

    На самом деле вопрос этот не праздный, а абсолютно логичный. Ведь одно дело – уверенно заявлять, что Россия не гонится за сроками, и Россия может воевать сколь угодно медленно и долго – пока не добьётся результатов и не выполнит подставленных перед СВО задач. И совсем другое дело – наконец-то внятно сформулировать эти самые, туманные пока что цели и задачи, которых российские власти хотят достичь в результате успешного завершения СВО. Как и то, что именно считать успехом и по каким параметрам его измерять.

    Наличие ответа эти вопросы прояснит и более прикладные материи. Такие, например, как способность России вести долгосрочную войну, мотивация участия в боевых действиях военных и поддержка СВО в обществе. Нет, конечно, с формальной точки зрения все вроде бы ясно и так: демилитаризация, денацификация, признание Крыма и независимости ЛДНР,  что я там еще забыл из списка? Проблема в расшифровке этих слишком уж общих понятий, чтобы были ясны конкретные механизмы и параметры их достижения.

      Взять, к примеру, демилитаризацию. Ведет ли дальнейшая эскалация боевых действий к этой цели? Очевидно, что нет, поскольку рутинизация конфликта тянет за собой все большее вооружение Украины со стороны Запада, накачивание киевского режима всеми видами оружия, включая и такое, о котором он, до начала СВО даже и помыслить не мог.

      Тут уместно процитировать военного эксперта Владимира Орлова:

    «Основная задача этой специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, это не боевой спарринг на урбанизированном ландшафте с ВСУ и нацбатами. Главная задача, это уничтожение политической, финансовой и прочей региональной элиты этого киевского режима, которая по своей сути и является той сущностью, которая определяет бытие этой территории. Не будет киевского режима и той политической опоры, на которой он стоит, не будет и причин для боевого спарринга с СВУ. Они сами разойдутся по домам».

    То же самое – и с денацификацией.  Много раз уже повторен тезис о том, что единственно возможный путь к достижению этой цели – ликвидация нынешнего украинского режима с последующей зачисткой и обнулением обслуживающей его политико-идеологической и медийной надстройки.

    Повторю – полная ликвидация и зачистка, а не мирный договор и раздел на сферы влияния, типа это – нам, а это – нацистам. Задача ведь не в том, чтобы отжать у нацистов кусок земли, а в том, чтобы ликвидировать нацистскую угрозу под боком у России в принципе.

    Та же история – со статусом Крыма и ЛДНР, а теперь уже и других освобожденных в ходе СВО территорий. Фактический контроль над Крымом и Донбассом Россия имела и до 24 февраля. И в этом смысле овчинка будет стоить выделки лишь в том случае, если Москва добьется от Киева юридического отказа от суверенитета над этими землями, который станет в дальнейшем основанием для отмены антироссийских санкций. А иначе – Zачем?

    В этом смысле совершенно прав Лавров, когда он говорит в интервью БелТВ, что отвоеванное – не возвращается.

     Вот эта цитата в полном виде:

    «Когда же они соизволят обратиться к нам с предложением возобновить дипломатический процесс, о чем, как я понимаю, европейцы их настоятельно просят, но англосаксы не разрешают этого сделать, будем смотреть, какая ситуация сложилась «на земле» – там освобожденные районы, и у большинства населения даже мысли нет опять возвращаться под контроль неонацистских властей или властей, всячески потакающих неонацизму».

      Смысл сказанного Лавровым становится более понятен, если учесть циркулирующие сейчас в информпространстве намеки на август-сентябрь, как реперную точку выхода из острой фазы военного конфликта, после которой будет предпринята очередная попытка склонить Украину к переговорам. Возможен ли такой поворот  в сюжете? Скорее всего, да.

    Насколько такая попытка будет успешна – зависит от многих факторов, но лично я не верю в успех подобного рода односторонних хотелок. Просто потому, что они не учитывают стратегию второй стороны.

      Вот, допустим, Москва освободила Донбасс, вышла на границы Днепропетровской области и… И дальше что? У Украины закончилось пушечное мясо? – нет. Украина прекратит обстрелы освобожденного Донбасса уже с новых плацдармов? – тоже нет. А значит, сама логика процесса будет вынуждать идти дальше вглубь украинской территории, создавая вокруг Донбасса зону безопасности. И совсем не факт, что такой ход вещей не доведет русских до самого Киева.

    Потому что, кроме обеспечения безопасности Донбасса, встанет вопрос обеспечения безопасности Херсона. А это – решение вопросов Очакова и Николаева. Вопрос безопасности острова Змеиный, нефтепромыслов вокруг него и шире – Крыма – это уже Одесса.

    Ну и вопрос безопасности северного российского приграничья от диверсионной войны со стороны Украины, в ходе которой уже погибли российские пограничники, расстрелянные на днях украинской ДРГ. Решение этой задачи диктует занятие еще трёх приграничных областей – Харьковской, Сумской и Черниговской.

    Повторюсь – все это – не хотелки мамкиных империалистов, делящих Украину не поднимаясь с дивана, а сугубо практические, если хотите, утилитарные задачи обеспечения российской национальной безопасности. Причем – в минимальном, что называется «эконом-формате».

    Потому что есть еще угрозы более глобального плана. Тревожные звоночки  из Калининграда и Приднестровья, не сходящая с повестки дня угроза втягивания в конфликт Польши и Белоруссии – все это – при затягивании СВО рискует поставить Россию в будущем перед угрозой войны сразу на несколько фронтов.

    Так что желающие заморозить конфликт по линии разграничения по принципу «куда дошли» – пускай трижды подумают. Потому что в условиях нерешенности противоречий и причин ее вызвавших, война не исчезнет с горизонта как страшный сон, и воевать все равно придется – только потом.

    И – возвращаясь к идее выхода из СВО с новой попыткой склонить Украину к переговорам. Ключевой изъян подобных хотелок в том, что люди, их продвигающие, не дают ответа на простой вопрос: а что делать, если Украина НЕ ЗАХОЧЕТ склоняться к переговорам?

    Как по мне, ответ на этот вопрос вполне очевиден, но он явно не устроит борцов за немедленный мир во всем мире: жать до упора – до тех пор, пока киевский режим силою объективных обстоятельств не признает себя побежденным или его западные хозяева не сочтут сопутствующие потери неприемлемыми.

    Пока же ничего из этого нет. Все западники – от Джонсона и Борреля до Столтенберга и даже каких-то упоротых немецких генералов – в унисон говорят о необходимости победы над Россией на поле боя и о готовности к длительной войне на украинском ТВД, О том, что такая война может продлиться несколько лет. И да, HIMARS уже в Киеве.

      Иначе говоря – и это уже выводы из всего вышенаписанного – без нанесения полного военного поражения ВСУ о победе на украинском фронте говорить невозможно. И только военное поражение Украины даст возможность поставить на повестку дня вопросы политического урегулирования. Все остальное – лукавые попытки пролезть «в пекло поперёд батьки».

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 56 комментариев , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 24 июня 2022, 23:11
    Укрорейх должен быть разрушен.
    Иван Надсон # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 25 июня 2022, 05:50
    Комментарий удален модератором сообщества
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Иван Надсон 25 июня 2022, 06:38
    На кладбище Ванька дрищет,
    Прохватил его понос.
    Вдруг из гроба вылезает
    В белых тапочках мертвец:
    – Как посмел в такую пору
    Обосрать мою контору?!
    Ванька долго извинялся
    Жопу пальцем затыкал,
    Но понос не унимался,
    Через уши вытекал.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Нина Грушина # написала комментарий 24 июня 2022, 23:28
    Вывод статьи верный : только военное поражение Украины и полная её капитуляция, позволит РФ окончить СВО.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Нина Грушина 25 июня 2022, 01:09
    "Вот допустим, Москва освободила Донбасс, вышла на границы Днепропетровской области и… И дальше что?"
    Ну, оккупирует РФ-ия Киев... И дальше что? ☺️
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий Валерий Советский 25 июня 2022, 04:48
    Комментарий удален модератором сообщества
    Иван Надсон # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 25 июня 2022, 05:52
    Нинок Грушина- жертва расейского зомбоящика, не может этого понять, пока тупо глядит в "окно" TV ( а там буйствуют скабеевы, соловьевы,киселевы димоны и прочая такая же .......
    Олег Фатов # ответил на комментарий Иван Надсон 25 июня 2022, 05:55

    Грушина умная

    ссылка на www.mathnet.ru

    умная и сексуальная ...

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Иван Надсон 25 июня 2022, 08:28
    Алые Паруса вчера страна смотрела- пока ты Гнус с Канчитой Вудс скакал дурак.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Иван Надсон 25 июня 2022, 11:02
    Жертва шизофрении -уймись.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 25 июня 2022, 06:40
    И не говори.
    Пенсия в Украине была 90 долларов, пришли русские, дали гражданство, и повалила пенсия в 5 раз больше. Непорядок, блин. Бардак-с, прошу простить за фривольность!
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 25 июня 2022, 07:04
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Русский Прибалт 25 июня 2022, 08:31
    Нашел балбес ,чем хвалится.
    Александр Ожегов # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 25 июня 2022, 08:39
    Посты "Русский Прибалт" удалены за нарушение правила сообщества: занёс в свой ЧС администратора.
    vladimirnn nl # ответил на комментарий antitotalitarism antitotalitarism 25 июня 2022, 07:26
    А, простите, главная цель "цивилизаторов" всея мира, англосаксов и прочих еСС-овцев за прошедшие года была не иначе, как
    "...благосостояние украинского народа и развитие, укрепление экономики Украины..."???
    Это ради этой цели в головы населения вбивалась ненависть, а в "экономику" вливались, на потоки кабальных кредитов старые и новые вооружения с параллельным пополнением карманов продажных марионеток украинского места рождения, управляющих и размножающих эту ненависть???!!!
    И восемь лет не замечались обстрелы, убийства, грабежи, отключение банков, электричества, водоснабжения территорий и населения части Украины?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Валерий Советский 25 июня 2022, 07:01
    Комментарий удален модератором сообщества
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Русский Прибалт 25 июня 2022, 08:36
    Так это не додумались у нас в Парламенте порнуху смотреть во время заседаний,и в гостях совершать попытки изнасилований 15 летних мальчиков-как в партии Бориса Джонсона-с позором изгнали 2х и их место займут оппозиция выигравшая в 2 округах с триумфом выборы.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Валерий Советский 25 июня 2022, 09:02
    Ты че совсем тупой, ....."Валерий Советский" ..... Присоединить к России. Союзное государство - Беларусь, Украина, Россия, Казахстан. смени аватарку . Нет, ты не Советский
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Александр Андреев 25 июня 2022, 11:04
    Его давно надо пристроить в колонию для умалишенных.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Александр Андреев 25 июня 2022, 15:12
    Аватарку смени, неофашист.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Валерий Советский 26 июня 2022, 16:23
    Я коммунист- сталинист. И аватарка соответствует моему мировоззрению.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Александр Андреев 27 июня 2022, 00:02
    Ты ещё Путина "коммунистом" назови, черносотенец.
    Василий Петров # ответил на комментарий Валерий Советский 25 июня 2022, 10:09
    А дальше надо идти на Львов. Иначе не успокоить буйных.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Василий Петров 25 июня 2022, 15:12
    А может лучше сразу на Вашингтон? 😄
    Василий Петров # ответил на комментарий Валерий Советский 25 июня 2022, 16:36
    Будет видно. Догавкаются, и до Фашинтона дойдем.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Василий Петров 26 июня 2022, 01:12
    Так что сидишь на диване - винтовку в руки и вперёд! 😄😄😄
    ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____ # ответил на комментарий Валерий Советский 25 июня 2022, 16:32
    Не доходит? Русская земля вернётся к его исконному хозяину. Просто будут российскими областями или отдельными государствами под протекторатом России противовес натовским экстремистам! Что плохого?
    Валерий Советский # ответил на комментарий ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____ 26 июня 2022, 01:13
    К исконному хозяину?
    Ротенбергам, Абрамовичу, Усманову... ? 😄
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Нина Грушина 25 июня 2022, 07:01
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Олег Питонов # ответил на комментарий Нина Грушина 25 июня 2022, 08:56
    Именно так-- эти русские земли должны быть освобождены и денацифицированы..... иначе бандерманы начнут провокации и смертоубийства даже с Карпатских гор-- это подлый, обкуренный и зазомбированный Западом социум.
    Старик Яков # написал комментарий 25 июня 2022, 04:33
    А до Львова слабо? - Нет, не сунется Вова в Галицию - СТРАШНО!
    Русский Удмурт # ответил на комментарий Старик Яков 25 июня 2022, 07:52
    Не страшно, а незачем. Пусть там поляки вляпываются в дерьмо.
    Василий Петров # ответил на комментарий Старик Яков 25 июня 2022, 10:10
    кому страшно? Кого страшно?
    ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____ # ответил на комментарий Старик Яков 25 июня 2022, 16:42
    Никак не слабо! После куева всю западенцию ожидает просто кошмар от применения Солнцепёков! Что нарожали, твари, то и пожните!!!
    Старик Яков # ответил на комментарий ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ____ 25 июня 2022, 17:24
    "Еще плодить способно чрево, которое вынашивало гада"
    Ясно, что для окончательного решения проблем с украинским национализмом, необходимо Окончательное решение галицийского вопроса - очищение Галиции от всего населения и превращение её в пустыню или море - иначе этот гнойник так и будет отравлять всем жизнь. Но для этого торгаши Путин и компания совершенно не годятся, нужны люди совершенно иного склада, цинизм и жестокость которых не знает границ. А Путин, думается, в Галицию вообще не полезет.
    Олег Фатов # написал комментарий 25 июня 2022, 04:42

    Харьков зовёт освободителей

    https://www.youtube.com/watch?v=WRxeRywTWks

    Одесса будет освобождена от нацизма.

    Олег Питонов # ответил на комментарий Олег Фатов 25 июня 2022, 09:00
    Спасибо! Ваджра не подражаем --он интеллектуал,умница......
    Иван Надсон # написал комментарий 25 июня 2022, 05:46
    гляди, захлебнёшься ведь собственными рвотами.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Иван Надсон 25 июня 2022, 07:12
    Товарищ, зачем так нервничаете? Кондратий может хватить.
    Олег Питонов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 25 июня 2022, 09:30
    Надсон Слишком надсадно троллит и хамит..... ну,нет у человека своего мнения по темам постов-- токо флуд.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Ольховский # написал комментарий 25 июня 2022, 07:09
    Чтобы теперь остановиться на Донбассе - это нужно дураком быть. Или получить такой добряк, который перевесит все минусы остановки.
    Так что, друзья, готовьтесь к денацификации. Полагаю, где-то к сентябрю-октябрю. Кто не спрячется, в смысле не слиняет, сам виноват!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Василий Петров # ответил на комментарий Семен Житов 25 июня 2022, 10:10
    хватит, конечно.
    Эмиль Халилов # написал комментарий 25 июня 2022, 08:07
    НАТО может начать склонять власти Украины к миру, когда поймет что стратегия войны на истощение исчерпала себя и тогда приоритетным станет сохранение под контролем прозападных властей Украины максимально возможной территории.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 478 записей в блогах и 2906 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5032126.