Шойгу предложил параметры нового мира

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из vz.ru
    6 оценок, 338 просмотров Обсудить (53)

    После 24 февраля Россия задаёт новые геополитические тренды, которые поддерживаются многими странами в Латинской Америке, Африке и Азии. Об этом можно судить по программной речи министра обороны Сергея Шойгу на Международной конференции по безопасности. О каких именно трендах идет речь и почему некоторые из стран – участниц НАТО критика Москвы обошла стороной?

    На открывшейся во вторник X Московской конференции по международной безопасности с программной речью выступил министр обороны Сергей Шойгу. Мероприятие проходит в рамках форума «Армия-2022». По словам министра, специальная военная операция России на Украине ознаменовала окончание однополярного мира.

    «Многополярность стала реальностью. Четко обозначились полюсы этого мира», – сказал Шойгу, добавив, что главное отличие между этими полюсами заключается в том, что одни уважают интересы суверенных государств, а другие – пренебрегают ими.

    Колониальный опыт Великобритании помог ей в работе с нынешними киевскими властями, заявил Шойгу. «Очевидно, что колониальный опыт Великобритании, как главного спонсора киевского режима, очень пригодился Лондону в работе с нынешним руководством в Киеве», – сказал министр.

    Шойгу также добавил, что операции украинских войск планируются в Соединенных Штатах и Великобритании. «Не только координаты целей для нанесения ударов предоставляются западными разведками, но и ввод этих данных в системы оружия проводится под полным контролем западных специалистов», – подчеркнул министр.

    Кроме того, Шойгу упрекнул Запад в желании вернуть в Африке колониальный порядок через военное давление на суверенные страны за счет поддержки сепаратизма и терроризма. Наглядным примером стала Ливия, где после вторжения НАТО до сих пор не восстановлена государственность. В Западной Африке под предлогом борьбы с терроризмом были введены войска европейских стран.

    https://t.me/vzglyad_ru/60470 

    «Правительства и руководители африканских стран, что называется, «держат удар», проводят собственную линию на независимость, укрепление суверенитета, развитие экономики и обороноспособности в условиях многополярного мира», – отметил Шойгу, заверив, что Минобороны стремится расширять взаимодействие со странами Африки в области военного и военно-технического сотрудничества.

    В своем выступлении Шойгу упрекнул США в стремлении нарастить влияние в Латинской Америке «в соответствии с положениями так называемой доктрины Монро» и втянуть страны региона в противостояние с Россией, «разрушить традиционные связи, заблокировать новые формы сотрудничества в военной и военно-технической сферах». «В Латинской Америке запускаются антироссийские информационные кампании, скрывается правда о причинах и ходе специальной военной операции на Украине. Напрашиваются аналогии с действиями Великобритании в период конфликта на Мальвинских островах», – перечислил министр.

    В этой связи гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов констатирует, что в Европе по отношению к России продолжается спор между континентальными странами и Британией. «Так называемая Большая европейская тройка (Германия, Франция и Италия) поддерживает Киев, но вместе с тем выступает за сохранение коммуникаций с Москвой и главное – за поиск путей дипломатического урегулирования конфликта», – пояснил политолог.

       В это же время Великобритания вместе с Польшей и Прибалтикой «ратуют за полную и бесспорную победу Украины». «Разногласия тут заключаются лишь в разном понимании победы: восстановление статус-кво на момент 24 февраля, либо вообще восстановление границ 1991 года, – подчеркнул эксперт. – Ввиду именно этих обстоятельств внимание Шойгу во время выступления было преимущественно приковано к Великобритании, к ее геополитическим амбициям, к английскому колониальному опыту».

    Кортунов убежден, что заявления высших властей России предполагают задачу склонения стран Азии, Африки и Латинской Америки в нашу сторону. «Конечно, нам надо не допустить, чтобы Запад смог нас изолировать, поэтому мы и делаем адресные заявления», – подчеркнул собеседник.

    В то же время политолог Дмитрий Дробницкий указывает на то, что Британия сейчас осуществляет полное внешнее управление Украиной и «действует примерно так же, как это было в Индии». «Системный индийский колониальный опыт Британии похож на тот, что происходит на Украине – управление массами, элитами, военными, воспитанием нового человека», – отметил собеседник.

    Эксперт не исключил, что аргентинцам понравится пас Шойгу, назвавшего Фолклендские острова Мальвинскими, потому что такая формулировка может вызывать раздражение Лондона. «Вся нынешняя ситуация характеризуется тем, что наши «партнеры» уничтожили все правила, даже те, которые вводили сами поверх международного права. Поэтому правил больше нет. И единственное правило, которое мы оставляем за собой – мы надежные партнеры, по крайней мере, торговые», – считает эксперт.

    Обращаясь к странам Африки, министр не случайно затронул тему неоколониализма, добавляет эксперт. «Любая неоколониальная риторика всегда обоюдоострая, но в целом ясно, что сегодня африканские страны колонизуются по второму разу. Идет разработка по полной программе», – указал Дробницкий.

    Политолог подчеркивает, что многие африканские лидеры получали образование в СССР, а затем в России, и «на уровне рефлексов» понимают, что за неоколониализмом стоят Лондон, Вашингтон, Брюссель. «Африка становится такой же средой освоения, как и Арктика и космос, за исключением того, что там живут люди», – считает Дробницкий.

    По мнению эксперта, выступление Шойгу и конференция в целом задумывались с целью объяснить западным оппонентам «наше видение мира». «Шойгу руководит специальной военной операцией, которая по своему смыслу и содержанию является новой для мира в принципе. Но речь идет о краткосрочных перспективах, потому что даже среднесрочные перспективы неясны никому, мы сейчас только нащупываем параметры нового мира», – убежден Дробницкий. Эксперты также отмечают:

    если США и особенно Британии «от Шойгу досталось в полной мере», то Францию министр обороны «в какой-то степени пощадил». 

    В своем выступлении, посвященном странам Африки, Шойгу упомянул многие страны региона, которые ранее находились под властью Парижа, но сейчас являются дружественными России. И это один из важнейших мировых трендов: к России хорошо относятся те государства, которые препятствуют возрождению неоколониализма. «И хотя намек на Париж прослеживался в речи министра, Франция не была названа в числе стран, которые ведут агрессивную колониальную политику», – отметил Кортунов.

    В свою очередь профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец добавляет, что американцы не согласны с потерей своего влияния в Латинской Америке, где с экономической и политической точек зрения главным вызовом для них становится Китай.

    По его словам, Россия имеет значительное влияние в Латинской Америке, но далеко не всегда эти страны готовы солидаризироваться с Москвой по политическим вопросам. Однако «Россия может рассчитывать на определенную поддержку» со стороны Венесуэлы, Никарагуа, отчасти Боливии и Кубы. Чтобы Бразилия, Аргентина и Мексика чаще солидаризировались с РФ, нужно усиливать с ними экономическое сотрудничество, и они к этому готовы, невзирая на позицию США, убежден Хейфец.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 53 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 17 августа 2022, 18:53
    Z! Как бы ни пытались нагло-саксы и их восточноевропейские холуи принизить роль России в современном многополярном мире, она остаётся одним из его полюсов.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Александр Ожегов 17 августа 2022, 20:09
    Комментарий удален модератором сообщества
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 17 августа 2022, 21:03
    нет и не будет многополярного мира... и ни от шойгу не от путина это не зависит
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 17 августа 2022, 21:07
    Z! Глупышка, он уже есть!
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 17 августа 2022, 21:34
    в ваших мечтах.. ну и в вашей рф
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 17 августа 2022, 21:46
    Z! Географию изучала по глобусу Украины, да?
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 18 августа 2022, 02:10
    геаграфия не причем... однополярный мир это жизнь по закону... если вы хотите в этот мир еще и понятия протащить то огрибете по полнлй...
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 18 августа 2022, 08:09
    Z! По какому закону? Глупышка, ты даже не знаешь, что в разных странах законы разные, и то, что разрешено в одной стране, преследуется законом в другой. Законы на Западе разрешают пропаганду педерастии, а в РФ за неё сажают. В США голая баба может свободно шляться на виду у всех, даже детей, а в ОАЭ её за это побьют камнями.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 18 августа 2022, 12:54
    не прекидывайся... по международному праву... есть устав ООН есть ОБСЕ есть договора и конвенции... по ним и живут... а вы хотите право сильного ... этого не будет
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 18 августа 2022, 13:21
    Z! Не прикидывайся дурой! По какому праву США напали на Афганистан? Но какому праву США оккупируют часть территории Сирии, хищнически воруя оттуда нефть? По какому праву США оккупируют часть территории Кубы?
    По какому праву США оккупируют Германию и Японию, когда прошло более 77-ти лет после войны? В мире правит право сильного, а договора и конвенции, записанные в Уставе ООН, сто́ят не больше той бумаги, на которых они записаны.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 18 августа 2022, 13:36
    а по какому праву там был СССР...?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 18 августа 2022, 14:07
    Z! По приглашению главы правительства Афганистана Тараки .
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 18 августа 2022, 14:22
    а на ДОНБАСЕ по приглашению пушилина...?
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 18 августа 2022, 14:31
    а в каком законе записано что путин может создават признавать и войска вводить и к рф присоединять по просьбе пушилина...?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 18 августа 2022, 16:26
    Z! Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ДНР от 21.02.2022 года. Ратифицирован Федеральным законом от 22.02.2022 года № 15-ФЗ, вступил в силу 25.02.2022 года.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 18 августа 2022, 18:01
    между кем договор...?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 18 августа 2022, 18:29
    Z! Подозревал, что ты глупая, но не думал, что настолько.
    Между кем заключается договор? Ясно: между договаривающимися сторонами. В данном случае между РФ и ДНР.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 18 августа 2022, 18:33
    да я поняла что в стороне заключается а днр это что...?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 18 августа 2022, 19:58
    Z! Хе, сменить-то ник просто, но ума при этом не прибавится! :)))
    "... а днр это что...?" - Донецкая Народная Республика, суверенное европейское государство.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 18 августа 2022, 21:36
    ты вроде взрослый мужик а в сказки вериш...крым вашим ни кто не признал даже лукашенко а тут днр какаято
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 18 августа 2022, 21:59
    Z! Нам с крымчанами плевать на тех, кто не признаёт. Крым наш реально, а вы утешайте себя, что он ваш в ваших мриях. Дончанам важно, чтобы их республики признала Россия, что и случилось. Остальное -дело времени.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 18 августа 2022, 22:15
    да нет у вас времени
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 18 августа 2022, 22:42
    Z! Да неужели? бгггг
    Эх ты, бедняга.... :)))))
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 19 августа 2022, 10:53
    Сашок... у вас знают что Аксенов и как его там второго ФСБ не может найти... драпанули в Ростов и пропали...?
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 19 августа 2022, 11:12
    ух ты... Черкеск опроверг...?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 19 августа 2022, 11:21

    Z! Этого вполне достаточно! Но можно добавить:
    ссылка на ok.ru
    ***************************
    ссылка на www.riakchr.ru
    А это - в качестве вишенки на тортик: ссылка на i.mycdn.me

    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 19 августа 2022, 11:45
    ой...а шо это за попирець...?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 19 августа 2022, 11:56
    Z! Заканчивай флудить.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Ожегов 19 августа 2022, 12:19
    Комментарий удален модератором сообщества
    Александр Ожегов # ответил на комментарий почетная бандеровка 19 августа 2022, 12:30
    Z! Пост удалён: флуд.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Александр Ожегов 18 августа 2022, 23:47
    Быть хохлом - это уже марка быть дебилом!
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Александр Ожегов 17 августа 2022, 22:38
    Сань, когда 1.5% мирового ВВП претендуют на роль полюса, даже не знаешь, смеяться или плакать.
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 17 августа 2022, 22:49
    Z! Плачь, Женя, и смотри, что делается с "сифилисованным миром" после того, как Россия сказала ему "Стоп!". Кстати, с чего бы это в ФРГ задумали выпускать моющуюся многоразовую... туалетную бумагу? И при чём тут Россия, как ты думаешь?
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Александр Ожегов 17 августа 2022, 23:00
    Сань, боюсь для России многоразовая моющаяся туалетная бумага, тема совершенно не актуальная. По одной очень банальной причине. Понятно по какой ???
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 18 августа 2022, 08:11
    Z! Мне-то понятно, по какой. Это тебе следует понять. Главное - не бойся.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Александр Ожегов 19 августа 2022, 10:33
    Комментарий удален модератором сообщества
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Eugene Kalagin 18 августа 2022, 23:48
    А-ха-ха-ха-ха-ха-ха! А чего ж Европу затрясло так, что хоть жопа? Ну ты и даун! ))))))))))
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Александр Ожегов 17 августа 2022, 22:59
    Это так....Как бы они не пыжились,всё равно их доломаем.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Виктор Беседин 17 августа 2022, 23:00
    Ломать не строить...
    kapitan nemo # написал комментарий 17 августа 2022, 20:08
    Бамжи масквы слухали с большим тиресом
    почетная бандеровка # ответила на комментарий kapitan nemo 17 августа 2022, 21:04
    иногда громко хлопали себя по коленяи и громко сморкались...
    kapitan nemo # ответил на комментарий почетная бандеровка 17 августа 2022, 22:09
    Смените ник на человекческий или не пешите мне исчо
    почетная бандеровка # ответила на комментарий kapitan nemo 17 августа 2022, 22:54
    а кремлин ру занят пришлось взять хренлин ру
    kapitan nemo # ответил на комментарий почетная бандеровка 17 августа 2022, 23:21
    Последнее предупреждение...
    почетная бандеровка # ответила на комментарий kapitan nemo 18 августа 2022, 02:06
    помниш курс русского военного корабля... так держать...
    pawel pegow # написал комментарий 17 августа 2022, 20:50
    Комментарий удален модератором сообщества
    почетная бандеровка # написала комментарий 17 августа 2022, 21:01
    Четко обозначились полюсы этого мира», – сказал Шойгу, добавив, что главное отличие между этими полюсами заключается в том, что одни уважают интересы суверенных государств, а другие – пренебрегают ими.
    США и особенно Британии «от Шойгу досталось в полной мере», то Францию министр обороны «в какой-то степени пощадил».
    Он Сам # написал комментарий 17 августа 2022, 22:17
    Да ладно новый, пока что ещё и старого мира не было. Пока только мечты.
    Ну, вот с какого кренделя нужно свою дрянь тащить на Украину?!
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 17 августа 2022, 22:29
    *
    В 1990-м году в России Я(!) выдал великую идею всех времён и народов -


    “КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.


    Которая изменит ВЕСЬ МИР !

    Прощайте "великие депрессии", войны и терроризм !


    Во времена "великих депрессий" человек терявший работу оказывался
    ни с чем между "небом и землёй".

    Теперь же от самого рождения до самой смерти у него будет кусок !


    Человек может работать кем угодно, переезжать куда угодно -

    доля всегда остается при нём.


    “КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
    ————————————————————————————————--
    Сначала это делается в рамках отдельных государств –
    устраняется причина бодаться между собой (гражданская война),
    затем – в рамках всего мирового сообщества –
    зачем тогда воевать между государствами ?!
    ———————————————————————————-
    И что тогда террористы требовать будут ?!.


    ***

    *

    И зачем тогда "мигрантам" перемещаться в другую страну,

    если в своей стране они будут иметь точно такую же

    долю в природных ресурсах и, следовательно, получать

    точно такой же безусловный доход,

    как и в любой другой стране ?!


    **********
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 377 записей в блогах и 2793 комментария.
    Зарегистрировалось 114 новых макспаркеров. Теперь нас 5033850.