Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из vz.ru
    16 оценок, 629 просмотров Обсудить (23)

    После погрома, устроенного ВС РФ украинскому флоту, он начинает восстанавливаться, причём с претензией на то, чтобы стать сильнее, чем раньше. Последней новостью об оживлении ВМС Украины (ВМСУ) является спуск на воду в Турции нового украинского корвета «Гетман Мазепа». Почему происходящее важно для ВМФ РФ в целом и Черноморского флота в частности?

      Можно сколько угодно вспоминать неудачи ВМФ России, потерю крейсера «Москва», но это не отменяет того факта, что ВМСУ за несколько месяцев почти перестали существовать как организованная боевая сила. На текущий момент ВМСУ удерживают Днепровский лиман, что в силу обстановки под Херсоном очень нехорошо для ВС РФ, но в то же время не носит характера критической угрозы.

    Крах и упорство

      У Киева ещё есть некоторое количество катеров, но эти катера не выходят в море.

      Также у Украины остался один боевой корабль – СДК «Юрий Олифиренко», но он тоже занимается только тем, что прячется.

      Осталась часть морского спецназа, но они его постепенно убивают на суше об российскую оборону, без особого результата.

      Украина располагает также каким-то количеством противокорабельных ракет, которые делают выход в море опасным для наших кораблей. Но при хорошей подготовке их можно сбивать, и это последнее, что у ВМСУ осталось.

      Есть у них и потери в личном командном составе. Однако даже понеся такие потери, ВМСУ пытаются не просто уцелеть, а ещё и играть в будущем какую-то роль.

      Во-первых, это касается их упорства в Днепровском лимане – ВМСУ успели неплохо там укрепиться, полностью заминировав лиман и перегородив его баржами со взрывчаткой. Они также спрятали оставшиеся катера и десантный корабль. Это поддерживало их командные структуры и уцелевший кадровый состав, которому иначе просто пришлось бы уходить в пехоту на восполнение потерь.

      Во-вторых, это помощь американцев, периодически обещающих передать Украине катера, с помощью которых ВМСУ опять смогут решать хоть какие-то задачи.

      Заверши Россия специальную военную операцию быстро, и ВМСУ перестали бы существовать в принципе – некому и незачем бы было поддерживать их «на плаву».

      Но СВО оказалась достаточно продолжительной, чтобы упорно цепляющиеся за жизнь остатки украинского флота начали получать реальную помощь с Запада.

    Тральщики

      Первой ласточкой стали два бывших британских тральщика типа «Сэндаун» (Sandown) – «Рэмси» (Ramsey) и «Блит» (Blyth), переданные Украине Великобританией 30 сентября 2022 года. Эти два вполне серьёзных противоминных корабля. Несмотря на то, что они вступили в строй в 2000 и 2001 годах соответственно, эти корабли по эффективности превосходят любой российский противоминный корабль.

      Сейчас оба тральщика находятся на военно-морской базе Клайд в Шотландии. Скорее всего, они там пробудут до конца конфликта, хотя бы потому, что Босфор и Дарданеллы закрыты для всех военных кораблей, в том числе и украинских.

      С другой стороны, и исключать появления тральщиков в Чёрном море прямо в ходе идущей СВО нельзя – они достаточно малы, чтобы их перевезти по каналу Рейн – Майн – Дунай в Дунай и потом по реке в Чёрное море, чтобы из румынских территориальных вод сразу максимально быстро перейти в Одессу.

      Такой способ сложен большим числом дипломатических согласований со всеми странами, через которые нужно будет проводить корабли. Тем не менее это возможно технически.

      Но тральщики оказались первой ласточкой, потому что почти сразу же эта новость оказалась перекрыта другой – первый построенный в Турции украинский корвет «Гетман Иван Мазепа» спущен на воду.

    Боевая единица

      «Мазепа» должен стать не просто самым мощным кораблем за всю историю ВМСУ. Это один из самых мощных боевых кораблей в Черноморском бассейне, за исключением кораблей Турции.

      Он относится к турецкому типу «Ада» (Ada, остров) и является современным многоцелевым кораблём с ярко выраженным противолодочным уклоном.

      В отличие от российских кораблей, он не предназначен для ударов по наземным целям. Хотя если верить сообщениям о том, что корабль вооружён противокорабельными ракетами «Гарпун», то атаковать ими цель на берегу он все-таки может, «Гарпуны» такую возможность имеют.

      Корабль неплохо защищен от ударов с воздуха и ракетных атак, во всяком случае, в своей ближней зоне. Его зенитно-ракетный комплекс VL MICA-M, предположительно, может быть опасен для целей на расстоянии до 20 километров от корабля.

      Кроме того, он оснащен, возможно, самой эффективной в своем классе артиллерийской установкой компании «Ото Мелара» калибром 76-мм и двумя 35-мм автоматами «Эрликон». Корабль может атаковать надводные цели, но главное – он может бороться с подлодками.

      Корабль несёт американский противолодочный вертолёт SH-60, имеет современный гидроакустический комплекс и противолодочные торпеды. Трудно сказать, какой тип торпед там применен. Согласно западным источникам – это MU-90 Impact. Торпеда очень хорошая по табличным характеристикам, но чудовищно проблемная в освоении на флотах – в ВМС Австралии ее доведение до боеспособного состояния потребовало многих лет тяжёлой работы. Насколько австралийский опыт был учтён в сериях торпед для других стран – неизвестно.

    Но намного хуже, если на самом деле там будут какие-то другие торпеды, хотя бы американская «старушка» Mk.46, к способности которой топить подлодки нет никаких вопросов. Или турецкая ASELSAN Tork, которая может поражать не только подводные лодки, но и перехватывать идущие на корабль торпеды. 

      Получив этот корвет, Украина резко поднимет боевой потенциал своего флота. У нее появится как минимум один корабль, способный вести бой с кораблями Черноморского флота России. Причём с шансами на успех, особенно если разведка НАТО поможет. Корвет реально способен поменять баланс сил в Чёрном море не в нашу пользу.

      Первоначально Украина должна была получить недостроенный корвет и достроить его потом в Николаеве. Теперь этого не произойдёт, и корабль будет полностью достроен в Турции. Там же, под прикрытием турецкого суверенитета, он будет оставаться в полной безопасности столько, сколько Киев сочтёт необходимым. Согласно открытым источникам, Украина также заказала ещё один корвет такого же типа, который, правда, еще не заложен.

    Контрмеры

      Появление новых боевых кораблей в ВМСУ и их безопасный переход на Украину до окончания военных действий, случись это в реальности – событие, которое может иметь большое значение.

      Если ЕС согласует переход тральщиков, а Турция выпустит в нейтральные воды корабль с украинским экипажем, то их уничтожение станет насущным вопросом для Черноморского флота России. У ЧФ есть абсолютно все инструменты для этого – и применительно к тральщикам, и применительно к корвету.

      Если тральщики и «Мазепа» будут переданы Украине после окончания СВО и достижения с Украиной какого-то мирного соглашения – то это одна история. А если нет, то совсем другая. Точку в этой истории должен будет поставить российский Черноморский флот.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 4 октября 2022, 22:51
    Z! А стоять этому "Мазепе" на приколе у турецкого пирса до окончания СВО или КТО В противном случае он быстро превратится в подводную обитель для рыб, крабов и моллюсков.
    Влад Князев # ответил на комментарий Александр Ожегов 5 октября 2022, 03:03
    Есть лучший вариант, забрать его себе.
    Русский пенсионер # ответил на комментарий Влад Князев 5 октября 2022, 09:27
    Так и будет.
    Морских портов у Украины не будет.
    Яков Лит # написал комментарий 4 октября 2022, 23:03
    «Как корабль назовешь, так он и поплывет».
    Vick Thompson # ответил на комментарий Яков Лит 4 октября 2022, 23:28
    Комментарий удален модератором сообщества
    Елена ОлешкеVич # ответила на комментарий Vick Thompson 5 октября 2022, 05:56
    В обратную сторону не работает.
    яне брал # написал комментарий 5 октября 2022, 00:04
    да-да мощный, самый самый...а Бастион об етом знает?
    сергей степанков # ответил на комментарий яне брал 5 октября 2022, 00:24
    зачем бастион?4 ПКР сверхзвуковых,и ПВО корвета их все не отработает.максимум 2.а две в борт.
    вячеслав dr # ответил на комментарий яне брал 5 октября 2022, 04:32
    ----После погрома, устроенного ВС РФ украинскому флоту, он начинает восстанавливаться, причём с претензией на то, чтобы стать сильнее, чем раньше.-----------
    да куда уж сильнее?) одна непотопляемая подводная лодка "запорижжя" один"гетьман сагайдачный" и сотня мериканьских надувных лодок.и 13 адмиралов.
    а насчет корабля на чужой верфи-мы тоже когда то мистрали заказали.)
    Влад Князев # написал комментарий 5 октября 2022, 03:02
    Как могла Украина потерять, то, чего у нее не было, а именно военноморской флот? Ну а этот корвет как пройдет в Одессу мимо Крыма? Или будет действовать из портов Турции и Болгарии, так это означает участие НАТО в войне. Может он еще как-то сможет вдоль берега в территориальныъ водах тех стран НАТО прокрасться? Но нашим надо учиться у наших же моряков времен Великой Отечестивенной. Они топили суда и в водах Болгарии, с которой мы тогда не воевали.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 5 октября 2022, 06:25
    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет
    --------------------------------------------
    Я знаю! При затоплении на мелком месте может создать опасности для судоходства.
    Русский Прибалт # написал комментарий 5 октября 2022, 07:00
    Читаю эту статью и эти комменты и думаю: " Ну за что кремлеботам деньги платят? Ну такую хрень несут, что стыдно за Россию! С у*башенными телевизором шизофрениками всё ясно. А кремлеботы могли бы что-то и поумнее написать, не на уровне детского сада. Хотя... кого туда набирают.....
    Владимир Луганский # написал комментарий 5 октября 2022, 08:29
    Интересно, а когда и чем Зеленский за этот корабль туркам заплатит?
    Или Эрдоган рассчитывает, что заплатит Путин?
    Газом, за который Газпром не будет с них брать деньги в течение предстоящего года, как они этого хотят?
    Юрий Невский # написал комментарий 5 октября 2022, 10:03
    "...спуск на воду в Турции нового украинского корвета «Гетман Мазепа»"

    Интересно, а хохлы за него уже расплатились или по привычке надеются на халяву?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 340 записей в блогах и 3407 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5033105.