Об этом предупредил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

   Киевские власти готовят провокацию с затоплением Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Для этого они могут разрушить ДнепроГЭС, после чего 20-метровая волна накроет атомную станцию и прилегающие к ней территорий, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

  По словам Рогова, в последние недели Служба безопасности Украины собирает информацию о неконтролируемых сбросах воды на гидроэлектростанциях Днепра. Речь идет о каскаде ГЭС — Кременчугской, Среднеднепровской и ДнепроГЭС.

«Это наводит на мысли, что готовятся провокации, связанные с обрушением ДнепроГЭС или открытием шлюза. Но главная цель — затопить Запорожскую АЭС», — рассказал он ТАСС. 

  Рогов отметил, что украинские власти понимают, что Запорожье и де-факто, и де-юре уже Россия, а освобождение остальной территорий — лишь вопрос времени. Поэтому в ожидании наступления они готовятся к провокациям на ДнепроГЭС. После этого во всём обвинят Россию.

ДнепроГЭС.

  Рогов подчеркнул, что помощь в осуществлении провокаций киевским силовикам оказывают их американские и британские кураторы. Они якобы запросили результаты учений, которые проходили в 2018 году, где моделировалась ситуация на случай неконтролируемого сброса воды.

«Это очень тревожные данные. По подсчетам специалистов, это будет 20-метровая волна, накрывающая прибрежную часть города со скоростью свыше 60 километров в час», — добавил он.

  Также стало известно, что президент Владимир Путин поручил правительству передать Запорожскую АЭС под управлением профильных российских ведомств. В указе говорится, что отныне станция и его имущество будет находиться в федеральной собственности РФ.

 Также будет создано ФГУП «Запорожская АЭС» для обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии этой станции Руководить станцией будет бывший главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко.

  В сентябре после визита на Запорожскую АЭС делегации МАГАТЭ Вооруженные силы Украины вновь обстреляли её территорию. В результате была повреждена система охлаждения станции, что могло привести к серьёзной ядерной аварии.

 Ранее в Минобороны РФ заявляли, что в случае аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий в Чернобыле и Фукусиме. Представитель российской военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов ранее сообщил о полной остановке работы ЗАЭС. Последний работавший энергоблок прекратил вырабатывать энергию в ночь на 11 сентября.