И.В.Сталин и протестное послевоенное время.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Моисей Бельферман написал
    0 оценок, 385 просмотров Обсудить (0)

             И.В.Сталин и протестное послевоенное время.     

         В послевоенный годы, в последнее время особенно – Сталин ощутил в себе резкую перемену. Участились моменты усталости, физической слабости, астенический настрой, упадничество духа... Нет уже работоспособности былой. Ночные бдения сократил. Он падал на свое ложе – не мог заснуть. Но и работать не мог! В сознании пролетали тенями отрывки воспоминаний. Часто мучают память сцены детства – никак от него не убежит. Возвращают в дыру реальности. Джугашвили в нескольких ссылочных этапах испробовал телом, в себе, восприятием немыслимые просторы неустроенной и необжитой, никому не нужных российских физических величин, величия не обеспеченно содержанием. Только ему одному удалось – выстоять и выжить, покорить природу, величию – придать форму, смысл и мировое признание. В диких тундрах сибирского безлюдья выковал волю, терпение, стойкость. Закален, пронизавшими каждую клеточку – шквалистыми теми вьюжными порывами и холодами! Фактически: заморожен, продолжительное время находился в состоянии между весовой жизнью и  невесомостью духа, беспамятством и – оттаял.

         Участились недомогания, чаще посещают хвори. По некоторым болезненным симптомам и проявлениям он теряет уверенность в нормальном функционировании организма. Быстро развиваются Улетучивается постоянная возможности его контролировать. Заметны обычному глазу – не скрыть - старческие признаки, дряблость тела. Явные признаки! Он ясно ощутил – резкие в себе перемены: участились пессимистические нотки в своем взвешенном оптимистическом реализме, моменты физической слабости.

    Испугался наступления осени жизни, старости... Смерти за ней непременно последующей.

                                                       +

         Сталин серьезно занялся подбором своего наследника. Ему крайне важно – дело! Дело всей его жизни! Оно не должно страдать от имени, лица и характера руководителя-наследника. Общими стараниями единомышленников и безропотных исполнителей указаний в единственном варианте создали – для России годную систему управления.

    Большинство активных проектировщиков и энтузиастов-строителей давно покоятся на кладбищах и безвестных могилах северных и восточных лагерей. Управлять системой ему привычно – ведь создал строго продуманную, в мельчайших деталях выверенную, взаимосвязанную, вымеренную, хорошо отлаженную емкую, надежную машину контроля и государственного управления. Ее нужно сохранить – не потревожить, не начать менять, переставлять, загружать другой формы деятельности. Система годна для осуществления строгого контроля и заранее планируемых репрессивных действий.

         Сталин задумал «очистительную кампанию» против широких слоев партии и пластов народа. Он осознал: кампания против космополитов – не одноходовка. Изначально тщательно задумал – в стратегическом плане – многоходовой партией. Для простоты понимания вычленяют этот единственный этап из тесно связанных событий, широких последовательных действий партии в

    Многоплановой комбинации. Расширила свой охват, перешла в следующую стадию. На заседании Политбюро 8.2.49 углубили Еврейское направление: распустили объединения еврейских писателей в Москве, Киеве и Минске. Закрыли альманахи на идиш, создавали сразу

     необходимые бюрократические предпосылки для закрытия Московского государственного еврейского театра и Биробиджанского еврейского драматического театра - по причине их «нерентабельности». Дело не ограничивалось критикой и перемещениями «космополитов» с престижной на менее значимую работу. Их преследование нередко заканчивалось арестами. По данным И. Г. Эренбурга, до 1953 г. арестован 431 человек: 217 писателей, 108 актеров, 87 художников, 19 музыкантов.

                                                     +

         В его спальне – самая скромная обстановка. Кровать металлическая стоит рядом с батареей. Прежде она стояла у другой стены. Иосиф Виссарионович в последнее время сильно мерзнет: никогда прежде такого не происходило. Чувствует: плохой признак.

         Он снял китель – с сапогами лег на койку. Быстро почувствовал прохладу – с неудовольствием поднялся, приподнял теплое одеяло и лег под него. Вскоре нагрелся. Для мыслей, воспоминаний – не для сна. Уж чего ему не советовали принимать и делать – испробовал: не помогает. К снотворным наркотическим препаратом привыкать не хочет. На хронической стадии находится нарушение его сна. Ничего: руководящие органы партии и правительства уже давно построились под его привычки. Большую часть ночи проводят на своих местах – ведь в любой момент дня и ночи – особенно ночи – может раздаться зуммер... При отсутствии на месте – придется держать личный ответ перед Хозяином. А он не принимает естественных оправданий.

         Продолжает ворочаться – сон не приходит... Не может он принять сон – себя ввести в состояние расслабленности, полного покоя... Бессонница пьянит. Иногда оживление, веселые песни, анекдоты и прочие нехитрые мужские развлечения, пару бокалов хорошего грузинского вина в кругу сотрудников по управлению помогают отвлечься на время от серьезных государственных дел. Любит он кинопоказ – тут же, рядом с местом увеселений, за стеной, сооружена кинобудка. В нужный момент задергивают занавеску, тушат основную люстру, боковая подсветка оставляет тусклую подпитку. Проектор отражает на противоположную к нему стене, на приспущенном экране одну из последних новинок современной чудо-техники. Фильмов выпускают много – на наших киностудиях. Да, огромен запас немецких фильмов – захвачены в качестве трофеев. Постоянно прибывают лучшие фильмы западного производства. Их смотрят в Кремле. Еще некоторые просматривают, выбирают цензоры. При наличии финансовых средств – некоторые, самые лучшие из них, в смысле классово-марксистских требований – покупают для широкого показа на экранах огромной страны.

                                                       +

         Все политические кампании начинают по его указанию. Инициатива может быть другого лица – с ним согласовано. Заканчивает всегда хитро – сам уходит от ответственности, перекладывает на безголовых своих помощников и бездумных, жестоких исполнителей.

                                                         +

         Сталин дал указание Поспелову: «Не надо делать из космополитов явление. Не следует сильно расширять круг. Нужно воевать не с людьми, а с идеями».

                                                        +

         С 23 марта 1949 г. кампания пошла на убыль. Еще в ее разгар Видимо, было решено, что основные цели кампании достигнуты. Своеобразную черту под ней подводила статья заведующего отделом печати Министерства иностранных дел, философа и историка Ю. Г. Францева, опубликованная под псевдонимом Ю. Павлов. Акцентировавшая внимание публикация на главной, внешнеполитической причине кампании, позднее была положена в основу статьи «Космополитизм» для Большой советской энциклопедии.

                                                   +

         Илья Эренбург записал 9 мая 1945 года: «Народ пережил слишком много... Прошлое не может повториться... тревогу чувствую, недоумение, которые таятся где-то в глубине». Его предчувствие оправдалось. Вскоре репрессивная практика возвратилась со всей прежней жестокостью. Иначе не могло случиться: ведь ни в чем не изменилась система.

         Инструкторы ЦК в сентябре-октябре 1945 года провели инспекцию многих городов, областей. Сообщали в главный центр директивной деятельности: «Народ удручен своим бедственным положением, с одной стороны, надеется: хоть «что-нибудь изменится», с другой...» О том же писали «добровольные осведомители» с мест. Вырисовывалась нерадостная картина. Повсюду происходило хаотическое нечто. Вынужденная эвакуация множества предприятий и населения из западных областей, произошедшие в процессе войны разрушения – сильно снизили промышленное производство. Люди лишены возможности работать, кормить семьи. И в промышленных районах обстановка тяжелая. На предприятиях Урала – в металлургической промышленности вспыхнули массовые забастовки. Это явление новое для общества с социалистическим управлением. Люди протестовали против непомерно изнурительной работы – почти без оплаты труда. Повсюду бродят истощенные люди – подобны скелетам. В общежитиях и квартирах, в редких домах – неописуемая нищета. В послевоенные годы нормы выдачи  хлеба составляли: по «рабочим» карточкам – 800 г, по «служащим» – 600 г и по «иждивенческим» – 400 г.

         25 миллионов человек не имеют жилья. В это число входят люди ранее военной зоны. Их дома разрушены. Вернувшиеся домой бывшие эвакуированные – нашли свои дома разрушенными или занятыми другими жильцами. Получить возврат жилья – проблема очень тяжелая, даже неразрешимая. В Харькове, Киеве и других городах произошли убийства вернувшихся эвакуированных. В ранее оккупированных нацистами городах и районах сильны вспышки антисемитизма. Пользовавшиеся еще недавно «погромными вольностями» украинцы, прибалты не остыли. Готовы повторить нацистскую практику «окончательного решения еврейского вопроса».

         Зафиксирован чрезвычайный случай в Новосибирске. Ответственные работники райкомов партии – перед празднованием годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в 1945 году предложили не проводить демонстрации трудящихся: «потому что у населения нет ни одежды, ни обуви».

         Повсюду поползли слухи о предстоящей ликвидации колхозов. Ведь трудодень не оплачивают. За весь трудовой сезон выдают нескольких пудов пшеницы - на всю семью! Включая работающих и детей. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 4638 комментариев.
    Зарегистрировалось 108 новых макспаркеров. Теперь нас 5026119.