Почему советским людям не удалось пожить в пластмассовых домах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Натан Аурагх перепечатал из kulturologia.ru
    5 оценок, 449 просмотров Обсудить (5)

     



    При Никите Хрущеве в СССР хотели начать массовое строительство домиков из пластмассы. Такую идею Никита Сергеевич позаимствовал у Америки. «Дом будущего» находился в парке развлечений Диснейленд. При Хрущеве успели возвести экспериментальный пластмассовый коттедж и пятиэтажный жилой дом. Однако на этом все и закончилось. При Брежневе посчитали, что это не только не выгодно, но и будет подчеркивать индивидуализм советского человека. В мире есть только единичные пластмассовые домики, в которых живут люди.

     

    Идея из американского Диснейленда

     

    Поездка Хрущева в США в 1959 году оказалась продуктивной. / Фото: arabic.rt.com

     

    Поездка Хрущева в США в 1959 году оказалась продуктивной. / Фото: arabic.rt.com




    Одной из главных задач Никиты Хрущева, когда он в 1953 году стал во главе Советского Союза, было обеспечение всех граждан жильем. Поэтому были разработаны 4-5-этажные дома с упрощенной планировкой. Это были малогабаритные квартиры со всеми необходимыми условиями для проживания. Строились они по стране быстро и массово. Однако искали и другие варианты, как сэкономить на строительстве и ускорить его.

    Впервые Никита Хрущев с семьей посетил США в 1959 году. Он очень интересовался новостройками в Лос-Анджелесе. А жена с детьми хотели посетить фантастический парк Диснейленд. Хрущеву туда вход был запрещен, поскольку американцы не смогли бы обеспечить охрану такому высокопоставленному человеку.

    Дом будущего поражал своей необычностью посетителей Диснейленда. / Фото: www.iconichouses.org

     

    Дом будущего поражал своей необычностью посетителей Диснейленда. / Фото: www.iconichouses.org



    Диснейленд поражал на каждом шагу. Больше всего жену Хрущева поразил «дом будущего». Это был проект Массачусетского технологического института. Строение выглядело просто и оригинально. Оно имело форму креста, стороны которого были сложены из блоков. Это напоминало конструктор. Включив фантазию, можно было выстраивать разные дома. Но поражала не только необычная конструкция «дома будущего», а и то, что он был изготовлен из пластмассы. Такая идея запала в душу Никиты Сергеевича.



    Он решил, что стоит попробовать строить подобные дома в СССР. Это ускорит и удешевит строительство, обеспечив людей жильем. Теперь осталось дело за малым. Нужно разработать проекты и начать массовое строительство по стране. Спустя 2 года после этой поездки в СССР был разработан первый проект коттеджей из пластмассы.

    Пластмассовый дом для граждан СССР

     

    Архитектор Леонид Левинский и инженер Алексей Щербенок были авторами проекта.

     

    Архитектор Леонид Левинский и инженер Алексей Щербенок были авторами проекта.



    Авторами первого экспериментального пластикового дома стали архитектор Леонид Левинский и инженер Алексей Щербенок. Дом имел 2 этажа. Правда, первый этаж не был жилым. Там располагались установки для вентиляции и отопления дома, а также все коммуникации. Зато на 2-м этаже было несколько комнат небольшой площади. Сама идея была хотя и необычная, но очень заманчивая для ее воплощения в жизнь.
    1. Во-первых, на возведение «хрущевки» требовалось около 15-20 дней. А пластмассовый дом можно было собрать в 2-3 раза быстрее при наличии всех составляющих.
    2. Во-вторых, достаточно низкая себестоимость пластмассовой конструкции. Это всего 850 рублей. А на квартиру 44 кв. метра в блочной «хрущевке» затрачивалось в 4 раза больше средств.

    Первый дом из пластмассы построили в Ленинграде.

     

    Первый дом из пластмассы построили в Ленинграде.



    В СССР успели построить несколько домов нового направления. Первый коттедж выстроили в Ленинграде. Это уникальное здание расположилось на улице Торжковской, 24. На эту диковинку приезжали посмотреть со всех уголков страны. Первый этаж был техническим, а на втором могла проживать одна семья. По площади такой дом приравнивался к однокомнатной квартире и составлял 48 кв. м. Там была жилая комната, санузел, кухня, небольшая кладовка и даже мини-терраса.

    Поскольку это был экспериментальный коттедж, то он не заселялся людьми. Данное строение служило для проверки возможностей подобных построек и изучения того, как будут вести себя в эксплуатации пластмассовые материалы. Первое время там находилась лаборатория, но потом этот коттедж пустовал, а со временем начал разрушаться, забытый всеми.

     

    Здание из пластмассы на 4-м Вятском переулке в Москве. / Фото:homsk.com

     

    Здание из пластмассы на 4-м Вятском переулке в Москве. / Фото:homsk.com



    Москва тоже не заставила себя долго ждать. Вместо коттеджа в 1962 году построили пятиэтажный дом из пластмассы. Расположилось уникальное строение на 4-м Вятском переулке. Здание, по сути, ничем не отличалось от стандартной «хрущевки», разве что материалом. Интересно, что в нем проживали жильцы вплоть до середины 80-х годов. Причем условия были такие же, как и в панельных или кирпичных домах. В 1985 году дом решили реконструировать, а жильцов расселили. Однако с наступлением перестройки дом пустовал 10 лет, ожидая дальнейшего решения. В итоге его снесли, а на освободившейся территории выросли новые постройки.

    В чем скрывалась опасность пластмассовых домов


    В СССР строительство пластмассовых домов так и не стало массовым по нескольким причинам:

    1. Несмотря на небольшие затраты при строительстве коттеджей, они оказались достаточно дорогими в обслуживании. Ведь каждому такому дому нужно было обеспечить собственные коммуникации, отопление и вентиляцию. По предварительным подсчетам, затраты на обслуживание таких зданий могли быть в 3 раза больше, чем в стандартной «хрущевке».
    2. В процессе эксплуатации оказалось, что пластмасса не рассчитана на сильные температурные перепады. Это со временем приводит к разрушению постройки.
    3. Такие сооружения при Хрущеве должны были возводиться для людей на окраинах городов. Это была неплохая альтернатива для небольших семей. Однако с приходом к власти Леонида Брежнева этот проект остановили. «Жилищный индивидуализм» не присущ советскому человеку.

    Качественный пластик не опасен, а популярен для отделки домов. / Фото:stopposrednik.ru

     

    Качественный пластик не опасен, а популярен для отделки домов. / Фото:stopposrednik.ru



    До сих пор эксперты не могут прийти к однозначному ответу: представляет ли пластмасса для здоровья человека серьезную опасность. Прежде всего, это материал, полученный искусственным способом. А значит это химия, которая небезопасна для человека. Здесь важно учитывать экологичность данного материала, ведь пока производители не научились создавать полностью безопасный пластик. Учитывая все плюсы пластика, возможно, в будущем из него действительно будут строить удобные, прочные, безопасные и доступные дома.

    Живут ли в пластмассовых домах в мире


    Начиная строительство дома, подразумевается, что он будет надежным и самым лучшим для проживания. В современном мире из чего только не умудряются строить дома. И пластмасса не является исключением. Пока ни в одной стране нет реальных примеров массовых застроек домов из пластика. Однако встречаются индивидуальные примеры существования таких сооружений.

    Архитектор Мати Сууронен придумал домики из пластмассы в виде летательных тарелок и коттеджи для летнего отдыха.

     

    Архитектор Мати Сууронен придумал домики из пластмассы в виде летательных тарелок и коттеджи для летнего отдыха.




    Больше всего подобных домов было построено в период с 1960-го по 1970-й годы. Первый проект финского архитектора Матти Сууронена назывался Futuro. Внешне он напоминал летающую тарелку, но внутри был обычным жилым домом. Такие сооружения были разбросаны по всему миру, а некоторые из них до сих пор находятся в эксплуатации. Другой его проект назывался Venturo и выглядел как коттедж для отдыха на природе.

    «Дом-пузырь» из пластмассы придумал французский дизайнер Жан-Бенжамен Маневаль. Комнаты-блоки можно объединить, создавая дом. В таких зданиях люди жили в комфортных условиях.

    Дом-пузырь состоял из комнат-блоков.

     

    Дом-пузырь состоял из комнат-блоков.



    Некоторым умельцам по всему миру до сих пор удается строить для собственного проживания домики из пластмассы. Как они утверждают, это экономически выгодно, удобно и оригинально. По оценкам экспертов, пластмассовые дома будут идеальны для непостоянного проживания. Например, на садовом участке.
    Источник: https://kulturologia.ru/blogs/171021/51438/

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Дмитриев # написал комментарий 23 октября 2021, 18:08
    Вот к чему приводит выбирание генсека кучкой малограмотных маразматиков...
    Юрий Чистяков # ответил на комментарий Владимир Дмитриев 23 октября 2021, 20:31
    КГБисты намного хужее!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 5128 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029851.
    X