Советское кино 60-х

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ перепечатал из zen.yandex.ru
    8 оценок, 794 просмотра Обсудить (44)

      Сегодня я бы хотела затронуть довольно интересную тему. Кино, и не просто, а советское кино. Каким был советский кинематограф в 1960-е годы? Какие были отличительные черты фильмов 60-х от фильмов других десятилетий?

    Атмосфера в кинематографе 60-х значительно поменялась. Известные в 50-е годы фильмы про неунывающих рабочих, трудящихся в колхозе, постепенно теряли популярность, военная тема сменилась более насущными проблемами. По сравнению с предыдущими годами военных фильмов стало чуть меньше. В фильмах того периода война рассматривалась как обстоятельство, которое изменило судьбу людей.

     

     

     

    В фильме 1963 года «Живые и мёртвые» война показана глазами военного корреспондента. Фото - Кинопоиск

     

     

     

    В фильме грузинского режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата» мы видим войну через судьбу старого грузинского крестьянина. Фото - reallynews.ru

     

     

     

    В художественном фильме-драме «Донская повесть» война оставляет без родителей ребёнка. Фото - Кинопоиск

     

     

    В фильме 1963 года «Живые и мёртвые» война показана глазами военного корреспондента. Фото - Кинопоиск

    Стоит отметить знаменитую киноэпопею «Освобождение», состоящую из пяти фильмов, которая является отличным пособием для уроков истории о Великой Отечественной войне. Фильм, который точно стоит посмотреть всем тем, кто хочет знать историческую правду. Да он художественный, но содержит много исторически правдивых фактов о войне, в отличии западного и современного Российского кино.

     

     

     

    Кадр из 1-го фильма «Освобождение: Огненная дуга», 1968 год. Фото - Кинопоиск

     

     

     

    Кадр из 2-го фильма «Освобождение: Прорыв», 1969 год. Фото - Кинопоиск

     

     

     

    Кадр из 3-го фильма «Освобождение: Направление главного удара», 1970 год. Фото - Кинопоиск

     

     

    Кадр из 1-го фильма «Освобождение: Огненная дуга», 1968 год. Фото - Кинопоиск

    Шестидесятые годы стали настоящим «звёздным часом» психологических драм. Особое внимание стоит уделить фильму «Председатель» режиссера Алексея Салтыкова с Михаилом Ульяновым в роли жесткого борца за судьбу колхоза, который произвел довольно сильное впечатление на публику. Его герой не был похож на других председателей колхоза из фильмов прошлых лет. Этот фильм о самой жизни, о «тяжелом пути», о том, как после войны поднимали страну, кино об этих людях. Сильный фильм и довольно непростая тема поднята в нем, что ранее в фильмах старались не поднимать.

     

     

    Кадр из фильма "Председатель", 1964 год. Фото - Кинопоиск

     

    Кадр из фильма "Председатель", 1964 год. Фото - Кинопоиск

    Тема космоса в те годы была актуальной, ведь как мы все прекрасно помним в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, который совершил полет в космос.

    В то время режиссёры активно снимали фильмы о исследованиях и научных изобретениях, а также развивался такой жанр, как научная фантастика. Вот некоторые из известных научных и фантастических фильмов 60-х: «Туманность Андромеды» (1967), «Планета бурь» (1962), «Мечте навстречу» (1963), «Гиперболоид инженера Гарина» (1965), «Девять дней одного года» (1961), «Его звали Роберт» (1967) и др.

     

     

    Кадр из фильма «Туманность Андромеды», 1967 год. Фото - twitter.com

     

    Кадр из фильма «Туманность Андромеды», 1967 год. Фото - twitter.com

    1960-е годы - это время комедийного кино. В те годы вышли такие замечательные комедийные фильмы, как «Бриллиантовая рука» (1968), «Гусарская баллада» (1962), «Берегись автомобиля» (1966), «Полосатый рейс» (1961), «Девчата» (1961), «Три плюс два» (1963), «Женитьба Бальзаминова» (1964), а также легендарные фильмы про приключения Шурика и многое многое другое.

     

     

    Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», 1965 год. Фото - goods.ru

     

    Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», 1965 год. Фото - goods.ru

    Стоит отметить, что в тот период вышел первый и единственный советский фильм ужасов «Вий», снятый по одноимённой повести Н. В. Гоголя.

     

     

    Кадр из фильма «Вий», 1967 год. Фото - Кинопоиск

     

    Кадр из фильма «Вий», 1967 год. Фото - Кинопоиск

    В 1960-е годы начали чаще выходить фильмы с сатирой, в которой режиссеры высмеивали бюрократию, партийные традиции, политических лидеров, многие из которых чаще всего уходили на полку. Не все ложились на полку, некоторым все-таки удавалось избежать такой участи: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Тридцать три» и др.

     

     

    В комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» 1964 года мы прекрасно видим социальную сатиру на хрущёвскую эпоху и страну в целом.

     

    В комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» 1964 года мы прекрасно видим социальную сатиру на хрущёвскую эпоху и страну в целом.

    В шестидесятые годы советский народ стал чаще посещать кинотеатры.

    А еще советский кинопрокат захватили индейцы и ковбои. У советских зрителей появился кумир - Гойко Митич, который прославился ролями индейцев в кино: «Сыновья Большой Медведицы» (1966), «Чингачгук — Большой Змей»(1967) и др.

     

     

    Гойко Митич в фильме «Чингачгук — Большой Змей», 1967 год. Фото - Кинопоиск

     

    Гойко Митич в фильме «Чингачгук — Большой Змей», 1967 год. Фото - Кинопоиск

    В американском кино на то время пришелся пик популярности вестернов, один из которых попав к нам, понравился советскому зрителю и моментально стал лидером советского кинопроката, обогнав наши фильмы. Речь идет об американском фильме-вестерне «Великолепная семёрка».

     

     

    Кадр из фильма «Великолепная семёрка», 1960 год. Фото - Кинопоиск

     

    Кадр из фильма «Великолепная семёрка», 1960 год. Фото - Кинопоиск

    Италия и Франция также не отставала, выпуская прекрасные картины таких талантливых режиссеров как, Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини, Федерико Феллини, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар.

    У советского зрителя в любимчиках были такие популярные зарубежные актеры, как Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо и несравненный комик Луи де Фюнес.

    Однозначно, кумиром советских подростков был неуловимый Фантомас. В СССР этот фильм был по-настоящему культовым, оказав огромное воздействие, особенно на подростковую аудиторию. При этом на своей родине, во Франции, он прошел значительно спокойнее.

     

     

    Кадр из фильма «Фантомас», 1964 год. Фото - Кинопоиск

     

    Кадр из фильма «Фантомас», 1964 год. Фото - Кинопоиск

    В 1960-е годы вышла легендарная киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир», ставшая одной из самых высокобюджетных картин в истории советского кино. А в 1969 году получил премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Фильм стал большим успехом для советского кинематографа.

     

     

    Кадр из фильма «Война и мир», 1960-е годы. Фото - kudago.com

     

    Кадр из фильма «Война и мир», 1960-е годы. Фото - kudago.com

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    Баба Яга Против # написала комментарий 6 декабря 2021, 10:48
    это были шедевры.

    в рфии шедевров не создают
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Баба Яга Против 6 декабря 2021, 11:09
    Мадам, а вы что в "рфии" делаете? Камикадзе? Не желаете ли вслед за СССР?
    Баба Яга Против # ответила на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 6 декабря 2021, 11:10
    мы вам, путенодиам , уступим первое место
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Баба Яга Против 6 декабря 2021, 11:28
    Не нуждаемся, мадам.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 6 декабря 2021, 11:45
    придется. придется вам первыми пройти.
    Влад Князев # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 7 декабря 2021, 05:32
    А вас не будут спрашивать, как ваши не спрашивали нас, когда уничтожили Союз.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Влад Князев 7 декабря 2021, 10:57
    Ваши, наши... Очумели?
    Николай Петрович # ответил на комментарий Баба Яга Против 6 декабря 2021, 11:52
    Дерьмолибероиды оккупировали Россию и считают, что это навсегда, поэтому и ведут себя так вызывающе нагло и грубо, не понимая той простой вещи, что вслед за темной ночью с её дерьмолибероидными чертями приходит рассвет, восходит солнце и наступает светлое утро
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Николай Петрович 6 декабря 2021, 11:54
    это вы кого дерьмолибероидами называете (ну чтоб мне не ошибиться в понимании того, что вы написали)?
    Николай Петрович # ответил на комментарий Баба Яга Против 6 декабря 2021, 12:15
    Да тех самых я называю дерьмолибероидами, что устроили в 1991-93гг. буржуазно-дерьмолибероидную революцию, что спустили в унитаз все достижения СССР, что с наглой ухмылкой отняли у народа все то, что было сделано руками многих поколений советских людей и "по-братски" поделили между собой, т.н. "эффективными менеджерами", что в переводе на русский означает: бандитами, ворами, мошенниками и грабителями. Кстати, покойный ныне академик Д.Львов произвел подсчеты, и установил, что дерьмолибероидные "реформы" нанесли СССР ущерб, в 3,5 раза превышающий ущерб от нападения на него западно-европейских варваров в июне 1941г., причем ущерб не только материальный, но и людской - с 1926г. по 1958г-й СССР получил прирости населения на 62 млн человек, несмотря на войну и другие катаклизмы, а РФ за примерно такой же срок, с 1990г. по 2021-й примерно столько же народу не досчиталась - население РСФСР в 1990г. составляло 148 млн чел., население нынешней РФ в тех же границах составляет аж 146 млн чел., причем минимум 10-11 млн из них - это пришельцы из ближнего зарубежья - вот кто такие дерьмолибероиды и какие у них заслуги перед Россией
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Николай Петрович 6 декабря 2021, 12:24
    История КПСС в другом разделе портала! Мы обсуждаем КИНО!!!
    Влад Князев # ответил на комментарий Александр Ковшов 7 декабря 2021, 05:34
    Это кино создано в советское время, под руководством КПСС. Под руководством Путина и Единой России получается не кино, а дерьмо, уж извините.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Влад Князев 7 декабря 2021, 07:36
    Тогда чего суётесь в калашный ряд?
    Влад Князев # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 7 декабря 2021, 08:14
    Вы о чем? Как раз вы суетесь в чужой ряд. Ваши нынешние ни на что не способны.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Влад Князев 7 декабря 2021, 10:58
    Застряли в совке? Сочувствую.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 7 декабря 2021, 12:33
    Да бот это- для вида иногда че-то поддержит, но в целом Россия типа фсе. И лезет везде со своей политикой и Путиным. Лично Путин кино снимать мешает, а то бы он ух!
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Влад Князев 7 декабря 2021, 12:32
    Не извиняю! Иди нах со своей политикой, довел! И врешь все время- сняты в НАШЕ время отличные фильмы, и комедии, и про войну, типа "В августе 44-го" и "Звезды". И в советское время не сотнями хорошее кино снимали- единицами., край десятками, и это на десятке киностудий. Собачится иди в политические темы, а то- в чс!
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Николай Петрович 6 декабря 2021, 12:31
    тогда я тебя правильно поняла . Я - с тобой
    Николай Петрович # ответил на комментарий Баба Яга Против 6 декабря 2021, 12:18
    Комментарий удален его автором
    Влад Князев # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 7 декабря 2021, 05:31
    Живем мы тут. Нас не спрашивали, когда Союз ломали, и позорище в виде РФ создавали.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Влад Князев 7 декабря 2021, 07:37
    Пока живёте... Время тикает.
    Влад Князев # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 7 декабря 2021, 08:15
    Как и для вас. Но так как вы бесплодны, то от вас ничего не останется.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Влад Князев 7 декабря 2021, 12:35
    Все виноваты, тока не ты! Сколько лет те было в 1991г? Почему не защитил СССР, не стыдно, мужчина? Мне вот стыдно!
    Александр Ковшов # написал комментарий 6 декабря 2021, 12:19
    Интересный факт- к нам попали, на сколько помню, три фильма про Фантомаса, но во Франции они снимались со времен дозвукового кино, и вовсе не все были комедиями. Из фантастики же фильм про обучение искуственного интеллекта "его звали Роберт" как по мне- один из лучших и сейчас.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Александр Ковшов 6 декабря 2021, 13:26
    Хороший фильм! Мне нравился!
    Елена Валеева # написала комментарий 6 декабря 2021, 13:29
    С удовольствием пересматриваю наши старые фильмы.
    Наверняка кто-то придёт сюда и назовёт их агитками. Но даже если и так, даже если некоторые фильмы были явной пропагандой, это была пропаганда тех ценностей, которые мы отчасти потеряли, заменили на ценности, пришедшие с запада.
    В 80-е и 90-е фильмы стали сниматься другие. В моду вошли "чернуха и порнуха". И я перестала ходить в кино :(((((
    Сейчас, наряду с ширпотребом, тоже снимают иногда неплохое кино. Но оно уже ДРУГОЕ.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Елена Валеева 6 декабря 2021, 15:12
    Вы правы, время вносит свои поправки. Но некоторые старые фильмы я скачиваю и смотрю, ностальгируя.
    Влад Князев # ответил на комментарий Елена Валеева 7 декабря 2021, 05:37
    Чего в тех фильмах агитационного? Даже нынешние хозяева ТВ антисоветчики их спокойно постоянно крутят. А вот их нынешнее кино - это сплошная агитка. Поэтому из современного лишь глупые комедии приходится смотреть, где той агитации практически нет к счастью.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Влад Князев 7 декабря 2021, 07:38
    Тотальное обобщение - признак недалёкого ума.
    Влад Князев # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 7 декабря 2021, 08:17
    А если у вас ум выдающийся, то кто вам мешал привести конкретные примеры?
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Влад Князев 7 декабря 2021, 10:54
    Примеры чего?
    Елена Валеева # ответила на комментарий Влад Князев 7 декабря 2021, 10:44
    Находят что-то. Такие, как Мирович. Якобы жили в грязи, а в кино показывали конфетку.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Елена Валеева 7 декабря 2021, 12:37
    И тогда, и сейчас все жили по разному. И в каждой избушке свои погремушки.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Александр Ковшов 7 декабря 2021, 13:04
    Да, согласна. Знаю и помню обо всех плюсах и минусах того времени. Но молодёжь надо воспитывать не на чернухе, а на положительных примерах. Чтобы видели, к чему надо стремиться.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Елена Валеева 7 декабря 2021, 13:36
    Нужен баланс.СССР был изначально проектом справедливого мира, и в нем много было нужного и хорошего, и он же очень сильно подвинул вперед социальный прогресс во всем мире. Но и минусы и причины гибели страны тоже надо помнить- дабы не повторить.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Влад Князев 7 декабря 2021, 12:36
    И "Звезда" агитка, и "Т-34"? И "Сваты", и "Елки", и "Любовь-морковь"??? Почему ты врешь постоянно?
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Александр Ковшов 7 декабря 2021, 13:08
    У него голова с мозгами жёстко зафиксирована в одном положении.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 7 декабря 2021, 19:02
    Алексей,вас не затруднит потереть высеры небрата ниже- очень уж они вонючи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 487 записей в блогах и 6463 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5030507.
    X