Эксперт в прямом эфире российского телеканала выпил за упокой фондового рынка РФ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дана Красова перепечаталa из www.rosbalt.ru
    33 оценок, 197 просмотров Обсудить (2)

    То, что там сейчас творится, иначе как катастрофа и не назовешь.

    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    <hr/>

    Когда неожиданно оказался на поминках по фондовому рынку в прямом эфире…© Стоп-кадр видео

     

     

    В России закрыли фондовый рынок (кто не знает, там торгуют акциями российских предприятий, и он фактически служит индикатором их стоимости на текущий момент). Просто прекратили всякие торги по приказу Центрального банка до 5 марта. Больше можно ничего говорить о его состоянии, но все же добавим несколько деталей для полноты картины.

    1 марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину в 2022 году направить 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на приобретение акций российских эмитентов на условиях, определяемых Минфином. Видимо, как считают в правительстве РФ, это как-то поможет унять панику на рынке ценных бумаг.

    Это значит, что акции, торгующиеся на бирже, будет фактически покупать государство, но на самом деле — за них заплатят налогоплательщики, то есть россияне. Плюс, если государство скупит акции по бросовым ценам, оно может их оставить себе, то есть национализировать многие компании. Не факт, что это произойдет, но и исключать такого сценария тоже нельзя.

    Крах российского фондового рынка стартовал 21 февраля, когда Владимир Путин подписал указ о признании так называемых ЛНР и ДНР. Тогда индекс Мосбиржи за день упал на 10,5%, РТС — на 13,2%. Это две главные биржи в стране. 24 февраля — день начала «военной операции» — российский рынок акций пережил катастрофу: обвал индексов Мосбиржи и РТС за день составил 33,3% и 38,3% соответственно. Такого обвала в истории никогда не бывало.

    Затем торги акциями на основных биржах почти остановились, а с 1 марта они проводятся только на валютном и денежном рынках.

    «Фондовый рынок РФ упал на 40%», — с таким утверждением выступил американский президент Джо Байден во вторник вечером перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса США. По оценкам экспертов эта цифра близка к реальной. Чтобы было понятно: за несколько дней все значимые, крупные, да и средние предприятия России подешевели почти на половину. То есть вся экономика России «усохла» в цене на 40% менее, чем за неделю.

    Reuters приводит слова топ-менеджера индексного агентства MSCI: «Российский фондовый рынок непригоден для инвестиций после новых жестких санкций и ограничений ЦБ на торговлю». Другими словами, всем иностранцам (компаниям и физлицам) рекомендовано бежать от российских акций подальше.

    Эксперты считают, что если теоретически предположить, что с этой минуты российский фондовый рынок начнет восстанавливаться (а этого, как вы понимаете, в реальности не будет еще долго), то его восстановление (возврат к показателям середины февраля 2022 года) займет два-три года.

    Короче говоря, рынок ценных бумаг в России находится в стадии агонии. И такая оценка даже как-то прорвалась на российское телевидение!

    2 марта на телеканале РБК в очередном выпуске программы «Индекс» в качестве эксперта был приглашен экономист, основатель инвестиционного клуба «Союзники» и эксперт по биржевым стратегиям Александр Бутманов. После приветствия ведущей Элины Тихоновой Бутманов сказал, что не будет говорить «Добрый день».

    Ведущая поинтересовалась, собирается ли он остаться в профессии. Тот ответил, что «собирается работать Дедом Морозом, как и 25 лет назад». Затем он поднял бутылку газированной воды и заявил, что выпьет за «смерть» фондового рынка. Ведущая сказала, что «никак не будет комментировать этот флешмоб».

     

    Александр Бутманов: «Кроме шуток, давайте быстренько я это сделаю. Я передаю привет Сергею Усиченко, который пил 13 лет назад за смерть фондового рынка. Сегодня я пью газировку. Дорогой фондовый рынок, ты был нам близок, интересен. Покойся с миром, дорогой товарищ».

    Мало кто знает, о каком Сергее Усиченко, точнее, о каком его поступке говорит Бутманов. Вот видео 2008 года, которое все объясняет…

     

    В соцсетях также прокомментировали поступок Александра Бутманова:

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    anonc anonc # написал комментарий 3 марта 2022, 19:53
    Самый интересный вопрос какую цель преследует в данный момент рукодство государства РФ? При политике сбережения народа ожидается принятие мер на обеспечение роста производительности труда через возможности госрегулирования при наличии общественного контроля, при выращивании круга эксплуататоров совершенно противоположные меры.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 427 записей в блогах и 2912 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032127.