Россия может прирасти новыми федеральными территориями

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марк Владимиров перепечатал из topcor.ru
    36 оценок, 480 просмотров Обсудить (11)


    Мы продолжаем тему, поднятую в статье о начале фактической интеграции Приазовья и Народных Республик Донбасса в Российскую Федерацию. Каким образом это можно будет оформить де-юре?


    К сожалению, не все понимают серьезности данного вопроса. Люди думают, раз КрымНАШ, то и все остальные страны со своей позицией могут идти лесом. О том, насколько важна юридическая сторона, свидетельствует то, что ключевыми требованиями Москвы в переговорах с Киевом является признание Крыма и Севастополя российскими, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами. Президент Зеленский по указке своих западных кураторов наотрез отказывается «торговать территориями», поэтому война за Украину будет продолжаться только до победы одной из сторон и капитуляции другой.

    Между тем, жить надо здесь и сейчас, и со статусом уже освобожденных от власти преступного киевского режима необходимо что-то решать. Как мы обсуждали ранее, Херсонская и юг Запорожской областей Украины от нее уже оторвались и начинают фактически присоединяться к Российской Федерации. Но пока что не юридически. С ДНР и ЛНР все проще: там в 2014 году прошли референдумы о самоопределении, за минувшие 8 лет произошло сопряжение с российской правовой и экономической системами, а 21 февраля 2022 года республики были официально признаны Кремлем. Для воссоединения с РФ Донецку и Луганску будет вполне достаточно подписать соответствующие соглашения, как это ранее сделали Республика Крым и Севастополь.

    С Приазовьем сложнее. Без референдума просто так взять и присоединить к Российской Федерации часть суверенной Украины немыслимо. Территория Запорожской области полностью не освобождена, а Херсонская находится под периодическими ударами ВСУ, поэтому с проведением народного волеизъявления придется подождать. Когда обстановка будет благоприятствовать, через плебесцит возможно создание ХНР и ЗНР и присоединение их либо к РФ, либо к будущему Новороссийскому союзу ДНР и ЛНР. В общем, возможны различные варианты.

    Однако вопрос статуса Донбасса, Приазовья и иных бывших украинских территорий поднимает проблемы более высокого порядка. Например, что прикажете делать с Приднестровьем, когда российские войска войдут в Одесскую область? Просто признать ПМР? Тогда Россия рассорится с Молдавией, как ранее с Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии. Присоединить Приднестровье к РФ или Новороссии? Тогда Молдавия точно объединится с Румынией и станет членом НАТО, и мы получим еще одну точку напряженности на западной границе.

    К слову, насчет бывших грузинских территорий. Южная Осетия намерена провести референдум по вопросу о присоединении к России, а вот Абхазия этого делать не хочет. Это при том, что данная крошечная республика совершенно нежизнеспособна самостоятельно и тотально зависит от российского финансирования и военной защиты. Хорошо устроились братья-абхазы, ничего не скажешь.

    И это только проблема будущих территорий в узком смысле. А ведь она есть еще и в широком смысле. Надо отдавать себе отчет, что после завершения СВО на Украине, если нам удастся взять под контроль ее абсолютно всю, без единого клочка под властью нацистского режима где-то на Галичине, противостояние России с Западом перейдет в область «Холодной войны-2». Нашу страну будут пытаться удушить экономически, максимально изолировав ее и вырезав из мировой торговли. Для выживания России придется выстраивать собственную, альтернативную финансово-экономическую систему. Нам просто придется идти путем автаркии, а для этого понадобится расширение за счет новых рынков. Для полной самодостаточности отечественной промышленности необходимо будет иметь внутренний рынок емкостью порядка 500 миллионов обеспеченных потребителей.

    Столько нет ни в России, ни в Белоруссии, ни в Украине вместе взятых, а значит, наша дальнейшая экспансия на постсоветском пространстве предрешена объективно. Очевидно, что местные элиты будут не в восторге, и всех в Союзное государство не затащишь. Поэтому России в ее новой внешней политике нужен и новый инструментарий.

    Как там на Западе


    Отечественные либералы очень любят апеллировать к опыту США как некоего «града на холме», которому надо подражать. Что ж, давайте посмотрим, как свою империю выстроили американцы.

    Все знают, что США состоят из 50 штатов, но не все в курсе, что, помимо них, «гегемон» владеет еще кучей так называемых «территорий» (Territories of the United States). В статье 4 американской Конституции сказано следующее:

    Конгресс имеет право поступать по своему усмотрению с территориями и другими землями, принадлежащими Соединенным Штатам, и вводить в них необходимые правила и положения. При этом сами территории не имеют представительства на федеральном уровне.


    Территории США могут быть как инкорпорированными, так и неинкорпорированными. Первые входят в состав США и не могут из них выйти, там действует Конституция в полном объеме, а местные жители наделены американским гражданством. Вторые не входят в состав США, но являются их владением, действие Основного закона на таких территориях ограничено. Также выделяются организованные и неорганизованные территории: где Конгресс США организовал местное правительство, либо которые находятся под прямым управлением США, соответственно.

    Инкорпорированные организованные территории – это переходная стадия перед получением ею статуса штата. Примером может послужить штат Гавайи, который до этого имел статус территории. К инкорпорированным неорганизованным территориям можно отнести необитаемый атолл Пальмира в Тихом океане. Самые известные неинкорпорированные организованные территории США – это остров Гуам, Пуэрто-Рико, Американские Виргинский Острова, а также Северные Марианские Острова. К неинкорпорированным неорганизованным территориям относятся многочисленные острова и атоллы, например, Американское Самоа и знаменитый по Второй Мировой войне атолл Мидуэй. К слову, в 2017 году на Пуэрто-Рико прошел референдум, на котором 97% участвовавших в нем проголосовали за присоединение к США на правах нового штата.

    Также по отдельной большой статье можно было бы написать про Заморские территории Великобритании и Франции. Понятно, что все это пережитки колониальной системы, но она довольно гибкая и позволяет Вашингтону, Лондону и Парижу удерживать и управлять своими многочисленными владениями, не допуская «парада суверенитетов».

    Федеральные территории


    Вот и спрашивается, а почему бы России, которая сама является бывшей империей, не начать применять опыт наших «западных партнеров»? Почему обязательно должен быть выбор: скажем, Херсон либо наш со включением его в состав РФ, либо не наш? Возможны ведь и промежуточные варианты, как это мы показали выше.

    Так, в 2020 году в России был принят интересный закон «О федеральных территориях», который определил правовой статус новых административно-территориальных единиц. В статье 67, пункт 1 Конституции РФ сказано следующее:

    Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.


    При минимальных поправках действие этих правовых норм можно распространить и на те территории, которые сами просятся в состав Российской федерации. ДНР и ЛНР, например, можно принять на правах субъектов РФ, как это было сделано с Крымом и Севастополем. А вот, скажем, Приазовье и Абхазия, которые находятся на полном нашем довольствии, могли бы стать новыми федеральными территориями. Схожий правовой статус могло бы получить и Приднестровье.

    Подобный дифференцированный подход наиболее уместным будет с постепенно освобождаемыми территориями Украины, где степень лояльности и нелояльности местного населения к России очень серьезно различаются в зависимости от региона. В дальнейшем этот опыт с вариациями может быть применен при процессе реинтеграции на постсоветском пространстве, от которого мы никуда не уйдем. Этим придется заниматься.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 8 мая 2022, 15:52
    Поживём - увидим:)))
    Пока вранью вертикали пределов нет!
    родион свидригайлов # ответил на комментарий pawel pegow 8 мая 2022, 16:27
    что-то подобное мы видели на картах третьего рейха
    Алексей Нартов # ответил на комментарий родион свидригайлов 8 мая 2022, 16:44
    Нам чужого не надо. Отдайте Малороссию.
    А сами идите на ... Запад, в Польшу. Там дано ждут "новые-старые" территории.
    Voxpop # ответил на комментарий Алексей Нартов 8 мая 2022, 16:54
    Новороссию давай !!!
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Voxpop 9 мая 2022, 04:16
    Отдать? Кому? Це ж тоже Россия.


    PH-Ce-Xt4ez-Qj-Hjsy-Iloi-Qu-ERFk-b5xn6x5-Wlu-RX1-UAz9-Yr-COGJTWm-E3-Bl6p0u4awyn-QF1-Ce03-Jcg1-ILt-6-H-Twrllrg-HNn-Ak-H


    Учите предмет.
    Павел Правдин # написал комментарий 8 мая 2022, 16:04
    Все ясно-- сценарий раздела нацистской Украины неизбежен..... все русофобы, бандеровцы, холопы Запада и прочие подпиндосники застыли в ужасе.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Павел Правдин 8 мая 2022, 16:46
    Украина неизбежно будет разделена и в этом процессе примут активное участие западные страны, которые сейчас выступают в качестве союзников Украины.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 421 запись в блогах и 2572 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5032097.