Какие сокровища нашли чекисты в сейфе Свердлова после смерти «дьявола большевиков»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Грачёв перепечатал из russian7.ru
    29 оценок, 324 просмотра Обсудить (16)

    О богатстве Якова Свердлова сегодня известно благодаря сохранившейся записке наркома внутренних дел Генриха Ягоды на имя Иосифа Сталина от 27 июля 1935 года

    До сих пор смерть Якова Свердлова остается одной из самых популярных тем для споров среди историков. Однако с кончиной революционера загадки в его биографии не закончились. Спустя 16 лет после его похорон сотрудники Кремля, занимавшиеся очередной инвентаризацией, обнаружили несгораемый шкаф, некогда стоявший в кабинете Свердлова. О его содержимом Генрих Ягода сообщил Сталину в служебной записке.

    Наследство Свердловых

    Клавдия Новгородцева, вторая и последняя жена Якова Свердлова, утверждала, что после убийства одного из основателей коммунистической партии Германии Карла Либкнехта Андрей Свердлов поинтересовался у отца: мол, смогут ли с тем тоже расправиться буржуи. Однако Сверлов заверил сына в том, что подобного исхода не стоит бояться. «Когда я умру, я оставлю тебе наследство, лучше которого нет ничего на свете. Я оставлю тебе ничем не запятнанную честь и имя революционера» — сказал Яков Михайлович Андрею. По крайней мере именно такую историю описывает в своей книге «Свердлов» Валерий Шамбаров. Вот только на самом деле супруги Свердловы обладали и вполне материальными богатствами.

    Дело в том, что, как утверждал Борис Бажанов, автор книги «Я был секретарем Сталина», в 1919 году, когда советская власть висела на волоске, был отобран так называемый «алмазный фонд Политбюро». Этот фонд должен был обеспечить дальнейшее существование революционеров в случае падения установленного ими строя. Хранительницей «алмазного фонда» была назначена Клавдия Новгородцева. Даже после смерти Якова Свердлова его жена продолжала хранить драгоценные камни дома в письменном ящике стола. Об этом как-то поведал Бажанову и Андрей Свердлов. Но Свердлов-младший, тогда еще подросток, был уверен в том, что увиденные им бриллианты – обычная фальшивка.

    Забытый сейф

    Как выяснилось позже, Андрей Свердлов ошибался. Несмотря на то, что «алмазный фонд Политбюро» так и остался одной из загадок истории, в том, что он действительно существовал, а также в том, что к нему имели самое непосредственное отношение Яков и Клавдия Свердловы, многие историки не сомневаются. Одним из доказательств данного утверждения является содержимое несгораемого шкафа, который некогда находился в кабинете Якова Михайловича. Если верить Евгению Гуслярову, автору издания «Ленин в жизни», в 1919 году, когда Свердлов скончался, сейф открыть не смогли: ключ куда-то затерялся. Долгих 16 лет сейф пылился на одном из Кремлевских складов.

    В 1935 году во время очередной инвентаризации таинственный шкаф вызвал живой интерес у сотрудников Кремля. На этот раз для вскрытия сейфа вызвали специалистов. О богатстве Якова Свердлова сегодня известно благодаря сохранившейся записке наркома внутренних дел Генриха Ягоды на имя Иосифа Сталина от 27 июля 1935 года. Тест ее приведен в издании Николая Зеньковича «Вожди и сподвижники». Согласно документу, в сейфе Свердлова были обнаружены золотые монеты царской чеканки на сумму 108 525 рублей, 705 экземпляров ювелирных изделий, кредитные билеты на 750 тысяч рублей, а также чистые бланки паспортов царского образца и несколько паспортов на различные имена (в том числе и на имя самого Свердлова).

    Происхождение богатства

    Понятно, что паспорта могли понадобиться Якову Свердлову и его близким для побега. Как уже было сказано выше, в 1919 году положение советской власти еще стабильностью не отличалось. О назначении монет и драгоценностей тоже гадать не приходится, но их происхождение до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Согласно одной из версий, ювелирные изделия и другие ценности принадлежали членам царской семьи. Часть из них и присвоил себе Яков Свердлов. По крайней мере, в «Сборнике документов, относящихся к убийству императора Николая II и его семьи» имеются сведения о том, что Я. М. Юровский и Г. П. Никулин приезжали с докладом о ликвидации Романовых к Ленину и Сверлову. С собой они привезли не только документы и письма, но и мешок с бриллиантами.

    Аналогичное предположение высказывает на страницах своей книги «Как победить коррупцию» и Александр Север. Однако Север пишет также и о том, что драгоценности могли выступать в качестве взяток, которые брал Яков Свердлов у родственников тех, кто оказался в застенках ВЧК. Кроме того, есть сведения, что Свердлов устроил в ВЧК многих знакомых, и они в качестве благодарности, вполне вероятно, делились с ним своими взятками. Впрочем, по мнению Александра Севера, возможно, что Яков Михайлович получил ценности законным путем, вот только государству их не вернул. Как бы то ни было, воспользоваться всем этим богатством Свердлову так и не довелось.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    tabletka # написал комментарий 2 июля 2022, 13:36
    Короче гадание на кофейной гуще,...но зато тень на Свердлова ! Сейчас очень модно и полезно обгаживать всех лидеров советской власти,....для новой власти.
    Алёша Алишокин # написал комментарий 2 июля 2022, 14:03
    Очередной бред (глупая вражеская пропаганда) от Модестова.
    russian_peace # ответил на комментарий Алёша Алишокин 2 июля 2022, 14:09
    Тем более что Генриха Ягоды (Гирша Иегуды) нашли больше драгоценностей, чем у Якова Свердлова (Янкеля Розенфельда). Модестов всё обнаружил в схронах.
    Любопытный Человек # написал комментарий 2 июля 2022, 21:52
    Сколько можно постить эту хрень?
    Александр Ак # ответил на комментарий Любопытный Человек 3 июля 2022, 13:28
    Пока не оскудеет загребущая рука дающего...
    Александр Ак # ответил на комментарий Любопытный Человек 5 июля 2022, 16:15
    Однажды маленького Вову
    Отец галошей отлупил.
    С тех пор Володя
    точно помнит,
    Что эсэсэр производил...
     ©
    Александр Ак # ответил на комментарий Любопытный Человек 5 июля 2022, 17:02
    ссылка на maxpark.com

    Почему мы не можем трезво оценить время его правления? Кто заинтересован чтобы народ не знал правду??
    Александр Ак # ответил на комментарий Алёша Алишокин 5 июля 2022, 17:02
    ссылка на maxpark.com

    Так чем же таким Ленин-Сталин досадили сегодняшним либералам и демократам, что до сих пор они выливают на него потоки лжи??

    Причем сегодня ложь опровергается архивными документами, а ее все льют…
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 477 записей в блогах и 2902 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5032126.