Здравствуйте, уважаемые читатели! Напомню, что ещё 19 апреля 2022 года группа депутатов от фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить флагом России флаг, который был в СССР. После этого данный законопроект был отправлен на отзыв в Правительство РФ.
И вот, уважаемые читатели, как заявил историк и дипломат Николай Николаевич Платошкин, ответ наконец-то пришёл. В целом ответ негативный с формулировкой, что законопроект "Правительством РФ не поддерживается".
В ответе правительства, как заявил Платошкин, говорится, что трёхцветный флаг уже "закрепился в сознании граждан страны и мирового сообщества". Историк высказал своё мнение по данному аргументу правительства так:
".. Как сейчас относится к России так называемое мировое сообщество, думаю, всем понятно. Почему трёхцветный флаг укоренился в сознании людей, мне бы хотелось посмотреть результаты опросов общественного мнения. Мне кажется, что любые тезисы надо подтверждать чем-то..."
Также Николая Николаевича удивила формулировка в ответе правительства о том, что "в случае принятия закона потребуется изменение системы геральдического обеспечения государства".
Историк напоминает нам, что такое геральдическая служба. У нас в каждом министерстве есть свой флаг, а у каждого министра свой штандарт. Со слов Платошкина, у нас даже у каждого села есть свой герб и флаг. При этом Николай Николаевич добавляет:
"..Правда пенсии и зарплаты, по моему мнению, от этого не растут.."
Платошкин в качестве примера напоминает всем нам, что Брежнев, например, хорошо обходился без личного штандарта, а над Кремлём висел флаг СССР, как и не было своих флагов у министерств в Советском Союзе.
Дипломат делает вывод, что, получается, раз этих штандартов в современной России очень много, то в случае смены государственного флага их придётся все также менять. Поэтому, по мнению Платошкина, правительство и пишет в своём ответе, что это повлечён расходы из федерального бюджета.
По поводу данного аргумента правительства историк задаёт вопрос:
"..А мне вот интересно, а когда все эти штандарты вводились, все эти гербы и какие-то логотипы - это во сколько всё обошлось тогда? Когда меняли "милицию" на "полицию", то там потребовалось около миллиарда рублей на смену названия бланков, печатей.."
Платошкин замечает, что тогда, почему-то, даже речи не шло о том, что это повлечёт большие финансовые расходы. А если геральдической службе сложно работать, то, как считает Николай Николаевич, это вообще не аргумент, чтобы отвергать такой законопроект.
В заключении своего интервью, Платошкин делает такой вывод:
".. Отзыв правительства в целом негативный, но по закону это не мешает фракции КПРФ внести этот законопроект на рассмотрение Государственной Думы, что и будет сделано. Мы избирателям слово дали и мы от него не откажемся.."
От автора. Я, конечно же, прекрасно понимаю, что капиталистическое общество нынешней России несовместимо с Красным флагом СССР, как первого в мире социалистического государства, как общества социальной справедливости. Но тем не менее я поддерживаю данный законопроект о Красном флаге, внесённый фракцией КПРФ в Госдуме.
Я, как и Николай Платошкин, очень хочу, чтобы Красный флаг стал государственным флагом России, как память о Великой Победе советского народа над гитлеровской Германией 1945 года, как символ величайших достижений супердержавы под названием Советский Союз.
Ну а аргументы, высказанные правительством РФ против принятия данного законопроекта, предполагаю, на самом деле имеют второстепенное значение. Главные, по моему мнению, причины негативной оценки законопроекта кроются в другом и известны, думаю, всем моим читателям.
На мой взгляд, Красный флаг СССР с серпом и молотом не нужен "верхам" ещё и потому, что будет для них лишним напоминанием о великих достижениях Советского Союза, которых у современной России, к сожалению, просто нет.....