Лидия Русланова: какую компенсацию требовала певица за конфискованное имущество

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Грачёв перепечатал из russian7.ru
    27 оценок, 285 просмотров Обсудить (5)

    Лидия Русланова после войны была приговорена не только к 10-летнему сроку, но и к конфискации имущества. Выйдя на свободу, певица решила добиться компенсации от государства. Русланова утверждала, что одна шкатулочка, в которой она хранила свои драгоценности, стоила 2 миллиона.

    Арест «соловья фронтовых дорог» Лидию Андреевну Русланову называли «соловьем фронтовых дорог». В годы Великой Отечественной войны эта певица выступала перед солдатами на передовой и в госпиталях перед ранеными. Свой последний фронтовой концерт, как утверждает Эдвард Радзинский, автор книги «Ночи, которые потрясли мир», Русланова дала в поверженном Берлине. На войне Лидия Андреевна нашла и свою любовь. В 1942 году она вышла замуж за военачальника Владимира Крюкова. Вот только счастье продлилось недолго. В сентябре 1948 года Русланова и Крюков были взяты под стражу с разницей в один день. Супругов обвинили в том, что они присвоили себе слишком много ценностей, вывезенных из Германии. Владимира Викторовича приговорили к 25 годам лишения свободы, а Лидию Андреевну – к 10 годам заключения. Сотрудники органов госбезопасности действительно обнаружили в квартире артистки и генерала огромное количество драгоценных камней и картин, достойных самых лучших музеев мира.

    Результат пересмотра дела Большинство вещей, согласно приговору суда, у Лидии Руслановой и ее мужа были конфискованы. Журналист Варлен Стронгин возмущался: «А за что конфискация? Она не воровала, не спекулировала, не занималась вредительством…». Аналогичного мнения придерживались и Русланова, которая, как выражается биограф Федор Раззаков, на свободу певица вышла, будучи «голой, как сокол». Лишился всего и ее супруг. Поэтому после смерти Иосифа Сталина Крюков подал прошение о пересмотре своего дела, и дела своей жены. Руслановой и Крюкову оказал существенное содействие маршал Георгий Жуков, которого тоже обвиняли в присвоении трофеев. Тем более, что к тому моменту Жуков был назначен заместителем министра обороны.

    В результате уже в том же 1953 году на свет появилось заключение о том, что никаких доказательств причастности Лидии Андреевны к присвоению государственного имущества, а также к антисоветской деятельности нет. Поэтому Русланову, как и ее супруга, освободили и реабилитировали. Компенсация за конфискованное Неудивительно, что, оказавшись дома, Лидия Русланова решила потребовать компенсацию у государства за конфискованное имущество. Что-то певице вернуть удалось, а что-то – нет. Так, упомянутый выше Федор Раззаков в своей книге «Пуля для Зои Федоровой, или КГБ снимает кино» пишет о том, что из 132 произведений искусства, изъятых в конце 1940-х годов, Руслановой были возвращены 103.

    Кстати, некоторые картины Лидия Андреевна позже сама продала различным музеям. Мало того, Русланова требовала отдать обратно и свои украшения или заплатить хотя бы 1 миллион рублей, поскольку, по словам певицы, одна шкатулка, в которой они хранились, стоила не менее 2 миллионов. Власти же предложили Лидии Андреевне 100 тысяч рублей, от которых та «гордо отказалась». Позже Русланова жалела об этом поступке: «Какая я дура! Мне предложили сто тысяч рублей, а я стала торговаться». В итоге певица вообще не получила денег.


    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 344 записи в блогах и 2685 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5032189.