"Пилите, Шура, пилите": Кого спасает Минфин за счёт оборонки и науки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Бакенов перепечатал из mirtesen.tsargrad.tv
    29 оценок, 362 просмотра Обсудить (18)

    "Пилите, Шура, пилите": Кого спасает Минфин за счёт оборонки и науки

     

    Какова главная цель западных санкций в отношении России? Официальные спикеры Вашингтона, Лондона и Брюсселя заявляют, что это, вне всяких сомнений, стремление побудить Москву прекратить боевые действия на Украине и сесть на стол переговоров, заключить мирный договор с бандеровцами на выгодных для них условиях. Однако даже на Западе понимают: всё это построено на песке. Ни на какие компромиссы с киевским режимом под давлением Кремль не пойдёт, слишком многое поставлено на доску. Поэтому подлинной целью всё чаще заявляется изоляция нашей страны от мирового прогресса и развития передовых отраслей. Обрушить русскую экономику евроатлантисты не могут, а вот задержать её рост – вполне.

    Вводятся эти ограничения и санкции под предлогом обеспечения безопасности Соединённых Штатов… Это полная чушь. Объяснение только одно – попытка сдержать развитие. В середине 90-х мы были всем хороши и всем нравились, когда нам присылали по линии гуманитарной помощи картошку. Как только Россия начала выбираться из череды трудностей, когда начала развиваться, в лице России начал появляться конкурент и на политической арене, в сфере международной безопасности, в производстве, в науке, в энергетике – а это уже не нравится.

     
    Причём эти санкции же принимаются просто так, без всяких внешних причин. Иногда складывается впечатление, что различные политические силы в тех же Штатах просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийский настрой, и зарабатывают таким образом внутриполитические очки просто в борьбе между собой,

     

    – резонно отметил президент России Владимир Путин, выступая ещё до начала СВО на Конгрессе молодых учёных.

    Минфин режет по живому

    Увы, в этом им активно содействуют системные либералы в экономическом блоке. Особенно усердствует Министерство финансов под руководством Антона Силуанова. Финансовое ведомство заявило о планах по существенному сокращению расходов федерального бюджета по ряду федеральных программ. Всего под нож планируется пустить 1,6 триллиона рублей: 557 миллиардов в 2023-м, 539 миллиардов в 2024-м и 534 миллиарда в 2025-м. Урезание трат – в принципе вещь нормальная, если сокращать то, что действительно не несёт большой необходимости. Например, траты на содержание государственного аппарата.

    Однако Антон Германович решил, что нам не нужны транспорт, технологии и оборонка (это в стране, которая проводит специальную военную операцию и противостоит фактически всему блоку НАТО!). Он решил секвестировать государственные программы "Развитие транспортной системы" (390 миллиардов рублей), "Научно-технологическое развитие" (150 миллиардов), "Обеспечение обороноспособности страны" (120 миллиардов). Госпрограмма "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности" может лишиться стараниями господина министра 14 миллиардов рублей. В прошлый раз такого масштаба сокращения наблюдались в пандемийном 2020-м. Тогда "незащищённые" статьи федерального бюджета сократили на 10%, а государственную программу вооружений – на 5% (задумайтесь, сколько жизней можно было бы спасти на фронте, если бы не позорная политика Минфина в преддверии СВО?).

     

    Чем же объясняет своё поведение глава Минфина? А всё стандартно, можно даже сказать банально: дескать, необходимо "обеспечить сбалансированность бюджета", поддержать макрофинансовую стабильность, сконцентрировать усилия на наиболее актуальных направлениях. Что это за направления, становится ясно из предложений министерства по увеличению социальных расходов. Госпрограмма "Социальная поддержка граждан" будет увеличена на 936,4 миллиарда рублей в следующем году, на 1 триллион в 2024-м, на 1,2 триллиона в 2025 году. Вне всяких сомнений, важнейшее направление, однако нельзя жертвовать развитием национального хозяйства и срывать ключевые инфраструктурные проекты ради решения сиюминутных задач. Тем более, когда денег у кабмина хватает. В стране наблюдается огромный внешнеторговый профицит, приток валюты – колоссален, цены на энергоносители в мире держатся на очень высоком уровне и продержатся на нём ещё достаточно долго. Попытка "столкнуть лбами" социалку и инвестиционные траты – спекулятивна и провокационна.

    Что с того?

    Стоит с горечью заметить, что Министерство финансов до конца не осознало, в какой реальности находится. Мы не в мирном 2019-м и даже не в пандемийном 2020-м. У нас на дворе полномасштабное противостояние с коллективным Западом, который пытается "отменить" Россию по всем фронтам, в первую очередь на фронте высоких технологий и экономического развития. Антон Силуанов так и не перестроился на санкционно-военный лад, продолжает жить как ни в чём не бывало. Рассуждать о сокращении трат на оборонку, об урезании научно-технических программ, о необходимости экономить на транспортной сфере в условиях жизненно важной форсированной диверсификации экспортных поставок с Запада на Восток.

    Этот пагубный курс должен кто-то остановить, иначе последствия будут катастрофическими. Аргументы Антона Германовича не выдерживают критики, это обыкновенное ретроградство, манипуляции и желание жить, "как при старом режиме". А нужно срочно переходить на новые рельсы, мир изменился до неузнаваемости. Обеспечить финансирование самых перспективных проектов – ничего не стоит. Следует лишь научиться пользоваться соответствующим инструментарием, далёким от замшелых догм либерального монетаризма. Например, целевой эмиссией Центрального банка. Увы, здравых инициатив от финансового ведомства просто нет. Только рассуждения в стиле "Пилите, Шура, пилите". Так Россия далеко не уедет.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 4 июля 2022, 18:32
    Я чего-то не понимаю: то рассказывают о сверхдоходах России и о переполненной казне. А теперь хотят урезать бюджеты целых отраслей. Куда деньги--то девать будете ? Ждёте , что ОПЯТЬ их каким -нибудь обоазом украдут ? Я поражаюсь логике наших финансистов- денег куры не клюют , но берут займы за границей, чтобы потом их одтдавать . 300 миллиардов долларов профукали , вместо того , чтобы потратить их на развитие ключевых отраслей РОссии, ЗНАЯ , что войны и санкций не избежать . Сталин наоборот ВСЁ делал , чтобы развить СССР перед НЕИЗБЕЖНОЙ войной. А эти сидят на мешках с деньгами и ГРОБЯТ экономику.
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Комиссар Жюв 4 июля 2022, 19:30
    Давным давно их на Соловки надо отправлять.
    Либер Полли # ответил на комментарий Комиссар Жюв 4 июля 2022, 19:53
    Надеются вывести под шумок?
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Либер Полли 4 июля 2022, 20:02
    Наверное УЖЕ вывезли. Поэтому и не дают деньги Российским компаниям и проектам : НЕЧЕГО давать .
    Либер Полли # ответил на комментарий Комиссар Жюв 4 июля 2022, 22:20
    Ага.. вот и дивиденды газпрема накрылись .. ага...
    Владимир Курюкин # написал комментарий 4 июля 2022, 19:41
    Девятая версия, вписали ВПК, до этого было и здравоохранение и образование и инфраструктура и проча, прочая. Делать видимо нехрена, надо сбрехнуть и в нетути, а там хоть и не расцветай. Чушь короче.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Владимир Курюкин 4 июля 2022, 20:32
    Тяжело Лохам стольким фейкам верят-как малые дети.
    Валентина Валентина # написала комментарий 4 июля 2022, 19:47
    Ну вот когда война или наука будет приносить в казну доходы, тогда патриотам можно возмущаться. А пока доходная часть государственного бюджета наполняется за счет потребительских налогов которые при девальвации рубля и росте цен на все, сокращают потребление, Госпрограмма "Социальная поддержка граждан" в этом плане более чем актуальна. Автор похоже не понимает , что такое монетарная экономика в которой доходы в бюджет НДС и акцизы составляют более 70%
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Валентина Валентина 4 июля 2022, 19:56
    А нефть и газне продаем больше??? Ржунимагу!
    Валентина Валентина # ответила на комментарий Александр Ковшов 4 июля 2022, 20:13
    Не ржи у меня овса все равно нет.
    НДПИ - 6804, млрд. руб
    НДД - 80,8млрд. руб
    Акциз на нефтяное сырье - (-365,5 млрд)
    НДС и акцизы - 9563 млр.руб.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Валентина Валентина 4 июля 2022, 22:44
    Душечка, доходы от нефтегаза превысят за год 300 лярдов баксов, и из них 32% акцизы. Плюс налоги с ой же нефтянки с прибыли и в соц фонды. Плюс доходы бюджета от гос.компаний, продажи зерна и мяса и прочее. Наши налоги там хорошо если 20%. Матчасть учите.
    Валентина Валентина # ответила на комментарий Александр Ковшов 5 июля 2022, 08:23
    Фантазер! )))) Открой федеральный бюджет России и посмотри из каких налогов состоит доходная часть бюджета. . Кроме НДПИ и вывозных пошлин минус акциз на нефтяное сырье ни о какой прибыли с нефтянки даже не упоминается.
    И с каких пор российский бюджет исчисляют в баксах.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Валентина Валентина 5 июля 2022, 20:53
    Подпись в конце надо писать! Посмотрел еще раз- ничего не поменялось. Нефтегаз- 24% бюджета, акцизы с другой деятельности 4%, налог на прибыль 11%, пошлины 2%, всего 41%. НДФЛ- 10%, НДС 16%, страховые взносы 20%. Вопросы, го-н Фантазер?
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Александр Ковшов 4 июля 2022, 20:33
    Валька =а профицит 1.5 триллиона.
    Валентина Валентина # ответила на комментарий oleg kuzovitkin 5 июля 2022, 08:34
    Ваш профицит, идет в ФНБ с последующим увеличением ЗВР ЦБ РФ согласно бюджетного правила. Откуда отправляется в ФРС США
    на эмиссию рубля.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 338 записей в блогах и 2647 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5032188.