В Беларуси предложили лишать «экстремистов» гражданства

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Artour Kurochkin перепечатал из vot-tak.tv
    10 оценок, 222 просмотра Обсудить (18)

    В белорусский парламент внесли законопроект, который позволит лишать гражданства тех, кого признают экстремистами или лицами, причинившими тяжкий вред интересам государства. Такая мера, согласно тексту документа, может коснуться только граждан, которые находятся за пределами Беларуси. В то же время Конституция республики не позволяет аннулировать паспорта.

    Идея лишать оппозиционно настроенных белорусов гражданства появилась у властей уже давно. Год назад Александр Лукашенко своим указом ввел механизм, согласно которому гражданин может лишиться действующего паспорта: правда, касалось это только «натурализованных» белорусов — то есть тех, кто приобрел гражданство, а не получил его по праву рождения.

    Таким образом власти Беларуси обошли положение Конституции страны, которое прямо говорит, что никто не может быть лишен гражданства Беларуси. Конституционный суд РБ объяснил, что в случае с натурализованными белорусами это не «лишение», а «утрата приобретенного».

    Что изменится с принятием нового закона, пока неясно. По мнению некоторых экспертов, свежая инициатива может стать основанием для того, чтобы игнорировать упомянутое положение Конституции.

    В частности, такой возможности не исключает юрист и кандидат в президенты на выборах 2010 года Алесь Михалевич.

    «Хотя Беларусь не является участницей Конвенции о сокращении безгражданства, она все еще член Организации Объединенных Наций и должна соблюдать цели и принципы ООН». Всеобщая декларация прав человека запрещает произвольное лишение гражданства, что полностью повторяется в Конституции Беларуси», — отметил он в комментарии Белсату.

    В то же время, по мнению Михалевича, формулировка, предложенная в законе, «может являться попыткой обхода требований основного закона».

    Михалевич не исключает и того, что новость о разработке изменений в закон может быть средством запугивания тех белорусов, кто уже находится за границей, или тех, кто только собирается съехать. При этом эффективность такого средства видится ему сомнительной.

    «В случае если белорусов по рождению действительно начнут лишать гражданства, они смогут претендовать на паспорта тех стран, где они фактическая находятся. Вместо давления на эмигрантов и сокращения оттока населения такая мера может значительно упростить для белорусов процедуру получения гражданства как минимум в соседних странах — Польше, Литве, Украине», — пояснил он.

    В свою очередь, представительница Офиса Светланы Тихановской по юридическим вопросам Светлана Бабинцева пояснила «Белсату», что хоть лишение одного гражданства не означает автоматическую выдачу другого, действующие международные соглашения предполагают получение лицами без гражданства международной защиты и легальных статусов вроде временного вида на жительство с последующим получением гражданства.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 # написал комментарий 7 июля 2022, 20:08
    Большая удача для вовремя уехавших. ЕС и так упростила получение гражданства для жителей РБ, а сейчас его получить будет ещё проще.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Олег Питонов # ответил на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 8 июля 2022, 14:14
    Ты знаешь,кто обычно бежит из родной страны ? Наверно, ты в курсе, скоко и почему мужиков призывного возраста сбежало с бывшей Украины на чужбину? Вот то-то и оно.....
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 # ответил на комментарий Олег Питонов 8 июля 2022, 14:48
    Сбежали от войны, которую начали вы
    Олег Питонов # ответил на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 8 июля 2022, 14:55
    Если бы мы не опередили Запад (это не украинцы,а он воюет их руками против России),то крови было бы ещё больше..... Но почему же украинские военнообязанные бегут от войны-- они разве ж не "герои" Украины ?? Да не хотят они воевать там за интересы неонацистского Запада --даже если бегут в Европу и Америку,не говоря о России !
    Кстати,на твоей русской днепропетровщине начинается партизанское и подпольное движение против бандеро-фашистской оккупации.... ты пока подумай, какую лепту можешь внести для воссоздания дорогого тебе СССР-2. Если чо-- советуйся со мной..... токо "мазо" ничего про это не вздумай писать-- он предатель родины..
    Владимир Великий # ответил на комментарий Олег Питонов 9 июля 2022, 23:45
    Да, так и есть. Если бы в Бурятии на мясокомбинате рабочие не изнасиловали свинью, ее бы изнасиловали солдаты НАТО.
    Если вы так правы, то почему десятки миллионов украинцев и белоруссов считают вас окупантами? Они все ашибаются каждый день сидя под вашими бомбежками, а вы в Бурятии правы никогда не быв в Украине?
    Константин Кир # написал комментарий 7 июля 2022, 20:58
    И только ? А по- моему надо пожизненное клепать
    Хасим Банум # ответил на комментарий Константин Кир 7 июля 2022, 21:34
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex NN # ответил на комментарий Константин Кир 8 июля 2022, 09:00
    Зачем? Пусть помогают европейцам улицы подметать...
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 8 июля 2022, 03:22
    Тараканище сам приближает свой конец.
    Останутся неэкстремистами только он, его наследный принц и небольшая свора жополизов.
    Остальных придется лишить гражданства.
    С кем тогда он будет картофан выращивать?
    Сам?

    image
    image host
    федор черенков # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 8 июля 2022, 06:27
    Его надо гнать ссанными тряпками до турмы.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Великий # написал комментарий 9 июля 2022, 23:41
    Белорусью сегодня командует самопровозглашенный Лукашенко. Никто ни внутри страны ни на планете в целом ни его ни его подручных не признает легитимной властью Беларуси. А значит не признают и принятые ими любые решения. Всем на них похрен.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 481 запись в блогах и 3486 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5032175.