Искусство ли это?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Стар написалa
    2 оценок, 875 просмотров Обсудить (28)

    Просто мысли по случаю...

    "Сотрудники полиции британского графства Западный Сассекс арестовали российского художника Владимира Уманца. Именно он в воскресенье написал чернилами свое имя на картине легендарного экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства «Тейт Модерн».

    Напомним, 7 октября российский деятель искусства  вошел в один из залов лондонской галереи и на одной из самых известных картин Ротко «Черное на коричневом» оставил надпись «Владимир Уманец'12». После этого он спешно покинул помещение."

    В галерее  -  отдельный зал, где висят огромные полотна Марка Ротко. Это - огромные однотонные квадраты и прямоугольники, не очень аккуратно покрашенные, на однотонном фоне, скорее всего вдохновленнные Черным квадратом Малевича. Из истории создания (как изложено в Галерее) - приехал Ротко (Ма́ркус Я́ковлевич Ротко́вич, г. Витебск) из России в Америку. Однажды, когда ему нечем было расплатиться в ресторане, он намалевал (не побоюсь назвать это таким образом) им эти полотна для интерьера. Потом американцы подарили их Лондонской галереи современного искусства (там и не такое можно увидеть, например "натюрморт", выполненный человеческими испражнениями). Не знаю, можно ли назвать такого человека художником, скорее - маляром, и то не очень хорошим. 

    Но "легендарным" художником???? Хотя, после этого скандала они оба станут легендарными, наверное.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Piotr Priladyshev # написал комментарий 9 октября 2012, 13:50
    Овечье стадо за бараном следует-так и в искусстве. Одна Бездарь,как правило высокопосажженная или судьбой или наследством,ляпнула ,что Малевич и ему Подобные-это художники,а остальные повторяют.
    Хрущев давил таких тракторами и правильно делал.Нечего дерьмом мозги загаживать. Есть у нас великолепные художники-передвижники.Есть великолепная плеяда Итальянских,Голландских и других художников ,художественную ценность картин которых доказывать словами не надо. Их картины и глаз радуют, и душу наполняют чувствами.Словами просто не объяснить их воздествие на человека!!!.
    goldkolibr # написал комментарий 9 октября 2012, 13:53
    Когда красят заборы - это видимо тоже искусство, на них также пишут разные слова, правда такого резонанса в обществе это обычно не получает.
    Виктор Войцеховский # написал комментарий 9 октября 2012, 14:27
    Такие извращения в искусстве пошли вероятно ещё от Малевича.
    Виктор Мурзин # ответил на комментарий Виктор Войцеховский 9 октября 2012, 15:07
    У Малевича есть отменные работы. Посмотрите, например, "Девушка с гребнем в волосах", или "Скачет красная конница".
    Елена Стар # ответила на комментарий Виктор Мурзин 9 октября 2012, 15:31
    Никто не спорит, что у Малевича естьпрекрасные работы. И даже Черный квадрат сделан искусно - не малярская работа.

    В одной из вещей Виктора Суворова, если кто читал, есть сцены с написанием КРАСНОГО квадрата (малярной кистью малярной краской) и продажей этого на аукционе...смеялась, читая.
    Виктор Войцеховский # ответил на комментарий Виктор Мурзин 9 октября 2012, 17:33
    Я об отдельных"проявл" в его творч-ве.
    Виктор Мурзин # написал комментарий 9 октября 2012, 14:56
    Ну, это не лучший холст Ротко. Лучший, высотой около двух метров и шириной чуть больше метра, на котором смесь зеленого с желтым переходит в желто-персиковый и подчеркивается светло-фиолетовый с синими и кровяными вкраплениями висит в той же галерее.
    Эффект эксперессивного абстракционизма заключается в большом количестве ярких масляных красок, нанесенных широкими мазками вдоль и поперек, или путем хаотического разбрызгивания по всей поверхности большого полотна. Именно большой холост, закрашенный, замазанный, перемазанный, размазанный, забрызганный, заплеванный, растертый яркими, или контрастными масляными красками, в зале с высокими потолоками, где много воздуха, заставляет более напряженно работать зрительные рецепторы и, таким образом, воздействует на наше психическое состояние.
    Более того, большие цветные поверхности, к которым мы подходим, самопроизвольно возбуждают наши периферические рецепторы. От них по проводящим путям нервные импульсы идут в таламус, или зрительный бугор, который отвечает за перераспределение информации от органов чувств к коре головного мозга, а затем в корковый отдел.
    Виктор Мурзин # ответил на комментарий Виктор Мурзин 9 октября 2012, 15:00
    Всё это было бы смешным, если бы мы не были частью животного мира и также, как животные, не испытывали на подсознательном уровне страх (а значит, эмоцию) перед "огненным цветком"...
    Елена Стар # ответила на комментарий Виктор Мурзин 9 октября 2012, 15:48
    В таком случае, согласно сказанному Вами, то мы получаем такое же впечатление от окрашенного заборае, как и от высокохудожественного полотна. (?)
    Виктор Мурзин # ответил на комментарий Елена Стар 9 октября 2012, 16:36
    Нет, забор простирается дальше нашего взора, мы его весь, целиком, видим редко. Но зато яркое граффити за однотонном заборе возбуждает наши зрительные нервы. Вообще-то, кто-то должен был первым сделать (не поворачивается язык, чтобы сказать - "написать") подобные полотна, кто-то должен был быть первым, чтобы оценить их с эстетической точки зрения, придать им значимость. В истории искусства остаются только новые пути познания действительности. Воспитанным на передвижниках приходится только нервно курить в сторонке :)))
    Елена Стар # ответила на комментарий Виктор Мурзин 9 октября 2012, 17:14
    По-моему, истинное произведение искусства всегда нахолит отклик в душе человека, будь это передвижники или примитивисты. Но вот лично у меня неаккуратно закрашенные огромные участки холста, кроме недоумения, никакой реакции не вызывают, не смотря ни на какие теоритические изыски относительно анатомии. А вот ЗНАЧИМОСТЬ подобным изделиям, независимо от их ЗНАЧЕНИЯ, создают так называемые искусствоведы и критики, мне так думается. Если человеку внушать долго и упорно, что кал -лучший художественный материал, то он в конце-концов поверит.
    Виктор Мурзин # ответил на комментарий Елена Стар 9 октября 2012, 17:27
    Всё надо видеть своими глазами, а потом высказываться. Я видел рисунки Сальвадора Дали, выполненные его собственными экскрементами. О материале узнаешь только из таблички. Дело не в материале (он давно уже высох и выветрился), а в том, как это сделано с художественной точки зрения, какая линия, образ, экспрессия и т.п. По большому счету, в состав глины, вторичного продукта земной коры, из которой сделано так много окружающих нас вещей, тоже входят экскременты и тлен живущих ранее людей и животных...
    Елена Стар # ответила на комментарий Виктор Мурзин 9 октября 2012, 17:45
    Дело в том, что "натюрморт" выполнененный калом, причем так, что он так и воспринимается, и указанные полотна Ротко я видела собственными глазами, правда первое - несколько лет назад, а вторые - этим летом.
    Как говорится, на вкус на цвет - товарищей нет, мне так больше по душе то, что выполнено не свежепроизведенными испражнениями, а пусть они же, но уже давным-давно, лет несколько тысяч назад, разложившиеся и смешавшиеся с природой))). А у Дали мне нравятся некоторые его картины - наверное, передвижники влияют на мой вкус)))
    Елена Стар # ответила на комментарий Елена Стар 9 октября 2012, 17:47
    простите за опечатку - теоретические
    Oleg Podgoursky # написал комментарий 9 октября 2012, 15:36
    Однажды знакомой галерейщице на вернисаже с подобными работами я задал вопрос: "Кому стало лучше от этих картин?" и получил вполне себе ответ "А разве это важно?".
    Елена Стар # ответила на комментарий Oleg Podgoursky 9 октября 2012, 15:44
    Вы согласны с ней?
    Oleg Podgoursky # ответил на комментарий Елена Стар 9 октября 2012, 16:58
    Это называется - а самой подумать? Стал бы я задавать этот вопрос...
    Елена Стар # ответила на комментарий Oleg Podgoursky 9 октября 2012, 17:15
    Но ее ответ мог бы убедить Вас)))
    Oleg Podgoursky # ответил на комментарий Елена Стар 9 октября 2012, 18:11
    Я рад, что Вам самой смешно))). Вообще проблема современного искусства (сугубо на мой взгляд) в том, что главное сейчас - самовыражение художника, при этом способ и средства не столь важны. Сидишь на цепи у входа на выставку и облаиваешь посетителей (художник Кулик, если не ошибаюсь) - самовыразился, жрешь со связанными руками макароны, которые тебе запихивают в рот ассистенты (художник Пригов) - талант. И раньше и сейчас есть мастера, которые рождают идеи и их с каторжным трудом доносят зрителю. Но идей мало, а краски выпускают много)))).
    Елена Стар # ответила на комментарий Oleg Podgoursky 9 октября 2012, 18:31
    да, и малярные кисти доступны...
    urius-59 # написал комментарий 9 октября 2012, 16:31
    Что бы на этих холстах не подписывали, дерьмом они были дерьмом и останутся, как бы их не пытались превозносить так называемые "исскуствоведы".
    Эмма Ермошкина # написал комментарий 10 октября 2012, 05:44
    Дурют нашего брата! Ох дурют! Да ладно б только насчет витебских мяляров-малявщиков! А то каждый раз всплывают новые и новые гении, то фокусники, то литераторы, каких свет не видел! И все местечковые.
    А на проверку оказывается, что дерьмо дерьмом и остается, хоть со временем и выветрилось.
    лев карнаухов # написал комментарий 11 октября 2012, 16:32
    Тута главно чо б забор твой крашенный, разглядел чувак безбашенный, гля и в музей заборчик то и поместят. Ну а ежели найдётся дурак чтобы за это бабла отсыпать, то это ж его, дурака бабло...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?