Что мы строим в России?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Leonid Poley написал
    4 оценок, 706 просмотров Обсудить (13)

    Всем, пытающимся перестроить Россию по западному образцу, я посоветовал бы ознакомится с книгой "Запад" А.А.Зиновьева.

    Небольшой отрывок оттуда:


    " Когда народы стран Восточной Европы и Советского Союза вознамерились уподобиться Западу, они полностью игнорировали то обстоятельство, что западнизация их стран не может стать превращением их в части Запада или в западные страны по двум основным причинам. Первая причина — навязывание этим народам и странам отдельных свойств Запада (демократия, рынок, приватизация и т. д.) не есть превращение их в части Запада, ибо Запад вообще не сводится к этим свойствам. Запад есть огромный и многосторонний феномен, сложившийся по бесчисленным каналам в течение многих столетий. Вторая причина — место и роль Запада (скажем, "мировой престол") уже заняты, и самое большее, на что эти западнизируемые народы могут рассчитывать, это оказаться в сфере власти, слияния и колонизации Запада, причем на тех ролях, какие им может позволить сам единственный и неповторимый Запад.
          Как бы русские ни оплевывали коммунистический период своей истории, как бы ни усердствовали в разрушении всего того, что было достигнуто за этот период, как бы ни ползали на коленках и ни холуйствовали перед Западом, как бы ни подражали всему западному и как бы ни перенимали все пороки Запада, Россия все равно никогда не станет частью Запада. Какая судьба ожидает ее в сфере западнизации, об этом в свое время откровенно сказал и показал Гитлер. Сейчас, разумеется, об этом не говорят вслух, но стремятся делать по сути дела то же самое. Нужно быть круглым идиотом, чтобы воображать, будто на Западе стали бы млеть от восторга, если бы на мировых рынках появились мощные конкуренты из России и стали бы вытеснять американских и западноевропейских предпринимателей".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Бахматов # написал комментарий 2 ноября 2012, 11:54
    Дурак тот же умный, только соображает он после перестройки!
    Leonid Poley # ответил на комментарий Валерий Бахматов 2 ноября 2012, 15:30
    Вся перестройка вылилась в одно разрушение, а стройка нового общества, повой России идет сейчас.
    Валерий Бахматов # ответил на комментарий Leonid Poley 2 ноября 2012, 16:25
    Свежо предание, но верится с трудом!
    Сергей Антипин # написал комментарий 2 ноября 2012, 12:31
    Вопрос конечно интересный! Думаю, хотели избавиться от дураков во власти, а получили новых. более "продвинутых" в части коррупции. Так что пора опять начинать все сначала :-)
    Владимир Денежкин # написал комментарий 2 ноября 2012, 20:35
    В России ничего не строится и никуда Она не движется..Её как лошадь долго запрягают..потом долго распрягают..потом опять запрягают и снова распрягают...это и есть Особый путь России))
    Виктор Мурзин # написал комментарий 2 ноября 2012, 21:24
    Александр Зиновьев - один из выдающихся философов и социологов ХХ столетия. Он всегда четко отделял мух от котлет, всегда делал точные прогнозы от абстрактного к конкретному, тем, кстати, и интересен.
    Но есть одна закавыка. Коммунистический период в России тоже возник не на пустом месте, он тоже начинался не только с крестьянской общины, но и с "тлетворного влияния Запада", французских революций и вождей I Интернационала:)))
    Leonid Poley # ответил на комментарий Виктор Мурзин 3 ноября 2012, 07:57
    Печальный конец Коммунистического периода в России должен насторожить- не всё заимствованное на Западе приживётся в России и даст хорошие плоды.А наши нынешние перестройщики бкздумно калькируют Запад- посмотрите хоть на наше образование, на армию.
    Виктор Мурзин # ответил на комментарий Leonid Poley 3 ноября 2012, 20:04
    Совершенно верно, Леонид! Я о том же...
    Андрей Бахтин # ответил на комментарий Виктор Мурзин 4 ноября 2012, 19:48
    "Закавыка" вполне укладывается в зиновьевскую максиму - Россия никогда не станет частью Запада - даже коммунистическая идея, пришедшая с Запада, не прижилась (верно - "коммунистический период"), даже будучи вывернута на изнанку.
    Андрей Бахтин # написал комментарий 4 ноября 2012, 19:33
    Россия, вероятно, слишком мало воевала с Западом (при этом, не нападая первой). чтобы иметь право быть его частью. Граждане Запада уже навоевались меж собой за две тысячи лет, а у нас, стало быть, своя война и свой мир.
    Настаивать не буду, - так, подумалось...
    Геннадий Ерошин # написал комментарий 26 марта 2013, 08:41
    Хаос - высшая степень порядка недоступная прежнему мышлению. А потому в России надо сконструировать голову и испытав её в плазме противоречий поставить на то место где она и должна быть. А то ныне у нас где должна бы быть голова, у нас задний проход.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028467.