Запад гниет - Россия цветет?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Хавчин написал
    0 оценок, 1150 просмотров Обсудить (27)
    На днях протоиерей Всеволод Чаплин объявил, что Запад не может найти ответ на вызовы современности.
    Легко, приятно и безопасно рассуждать о проблемах и бедах Запада: массу материала - факты, статистику, прогнозы, обобщения, гипотезы - поставляет сам Запад, его политики и ученые.Цитируй, ссылайся на авторитеты, приводи примеры - самому можно особенно не утруждаться, не рыскать по источникам. И самое главное: если ты начнешь рассуждать о катастрофическом положении Запада, никто не станет возражать - ни ни сам гибнущий Запад, ни пассионарный мусульманский мир, ни загадочная Индия, ни еще более загадочный Китай, ни пылающий кнтинент Латинска\ Америка, ни еще более пылающая Африка..
    Обличения Запада базируются главным образом на самообличениях, а самообличения - давняя западная традиция. О том, что европейская цивилизация бьются в тисках неразрешимых противоречий и переживает последние дни, говорили Руссо и Прудон, Шпенглер и Сартр, Маркузе... да мало ли кто!
    Так что протоиерей Чаплин отнюдь не оригинален.
    Интересно другое: есть ли у самого отца Всеволода ответ на вызовы современности, например, глобальное потепление (оно же глобальное похолодание), увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными странами, людьми, неконтролируемый наплыв беженцев из беднейших стран, рост алкоголизма и наркомании, депрессии и других психических расстройств заболевания, коррупция, терроризм, расовые, национальные, религиозные конфликты?
    Если протоиерей знает ответы, но не хочет их обнародовать, это нехорошо как-то, не по-русски, не по-христиански. Народы Запада смотрят на него как на последнюю надежду, с замиранием сердца ждут Заветного Слова, а он повторяет дано известное: вы, мол, ввергнуты в пучину системного кризиса. \помилуй Бог, вот так новость! Делать-то что?
    Если же рецепты о.Всеволода сводятся к тому, что, вместо безудержной погони за наслаждениями, лучше практиковать смирение и нестяжательство, заменить водку квасом, разврат - семейными ценностями, безверие - духовностью... То разве не то же самое слышит западная паства от своих католических и протестантских наставников?
    И разве не вправе спросить западная паства у протоиерея Чаплина: если Русское Православие в целом лучше западной ветви христианства знает, как избежать кризиса и выйти из него, как ответить на глобальные вызовы современного мира,как воспитывать истинных христиан и оказывать благотворное влияние на  моральное состояние общества, - отчего же нравственный уровень нынешней православной России не слишком отличается от содомского Запада? А если и отличается, то далеко не всегда в пользу России?
    Откуда вообще возникло представление о Западе как об однородном пространстве, до краев заполненном насилием, развратом, бездуховностью и русофобией?
    Я полагаю, дело отчасти в том, что обыденное сознание, особенно под влиянием целенаправленной пропаганды,  склонно принимать исключительное, резко выраженное редкое за типичное: если в ряде стран Запада РАЗРЕШЕНЫ однополые браки, то "нормальные" там вообще вышли из моды. Если гомосексуалист избран бургомистром или назначен министром\. значит, вся политическая верхушка - геи, лесбиянки и педофилы.   
    Но откуда взялось представление, что для России типично и характерно все хорошее - доброта, соборность,общинность, отзывчивость,открытость - а для Запада все дурное: жестокость, алчность,эгоизм, равнодушие к ближнему? Понятно откуда появилось это представление: из национального тщеславия, которому оно льстит. А лесть приятна, всякий знает, и в сердце льстец всегда отыщет уголок.
     
    Надо разобраться и с тем, почему все наши рассуждения об уже постигших Запад и неизбежных в будущем несчастьях, катаклизмах, катастрофах и стихийных бедствиях сопровождаются как бы удовлетворенным потиранием рук, хотя как бы и с сочувственным выражением лица, не лишенным, впрочем, доли злорадства.
    Неужели мы слишком всерьез принимаем шутливую пословицу: "Что для немца (американца, англичанина) смерть, то для русского человека здорово"? Но почему бы не вспомнить более мрачные изречения: "Умри ты сегодня, а я завтра", "пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа сдохло две коровы".
    С давних пор о гниении Запада говорится так, словно это является залогом расцвета России.Но между этими явлениями нет непосредственной связи! Западу плохо - это не означает автоматически, что России хорошо! И если Запад погрязнет в пучине чудовищных бедствий, не останется Россия островком стабильности со своими тихими молитвенными радостями.
    В чем же смысл настойчивых предупреждений о скором крахе всей западной модели цивилизации, которыми не устают потчевать общественность кургиняно-прохано-шевченко-михаилы леонтьевы? Думается, не только в том, чтобы подготовить нас и заставить заранее смириться с неминуемым  кризисом не где-то там и когда-нибудь, а здесь и очень скоро. 
    - Что ж вы хотите, кому теперь легко? Вот и в их хваленой Америке, и в их сытой Европе..

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Каленов # написал комментарий 12 января 2014, 21:56
    "Мы получили первые за историю космических наблюдений снимки столь отдалённых галактик. Нам удалось разглядеть объекты в 10-20 более тусклые, чем кто-либо видел ранее"
    -------------------------------------
    И сами неизбежно идем к этому.
    Александр Лабенский # написал комментарий 12 января 2014, 22:03
    Смысл прост - налог на роскошь. Из кризиса надо выходить за чей то счёт. Логично урезать аппетиты потребителей роскоши. А культ потребления дорогих товаров (как и сами товары) идут с запада.
    Евгений Репин # ответил на комментарий Александр Лабенский 13 января 2014, 05:13
    Налог на роскошь - лозунг зависти, а не справедливости.
    Александр Лабенский # ответил на комментарий Евгений Репин 13 января 2014, 06:59
    Налог на роскошь - вариант прогрессивной системе налогообложения, принятой во всём мире.
    Евгений Репин # ответил на комментарий Александр Лабенский 13 января 2014, 11:31
    Во всём современном мире зависть принимают за справедливость.
    Виктор Сидоров # ответил на комментарий Александр Лабенский 13 января 2014, 23:10
    Если человек купил работая полжизни дорогую машину платя налоги,почему с него надо брать еще доп.налог?
    Не понятно.
    Непонятно,почему налог на недвижимость берется исходя из стоимости жилья,а не просто с метража?
    Не понятно.
    Владимир Бертон # написал комментарий 12 января 2014, 22:10
    Если гомосексуалист избран бургомистром или назначен министром\. значит, вся политическая верхушка - геи, лесбиянки и педофилы

    Именно так и не иначе, извращенный мозг локализует представление о добре и зле в пределах своего жизненного опыта и собственных ценностей, однако это представление имеет червоточину, поскольку помимо этого островок изъяна, соседствует с неповрежденной остальной частью, вызывая мутации совести.
    Поэтому объединение больных этого рода, является лекарством для каждой отдельной личности группы.
    Виталий Бродовский # написал комментарий 12 января 2014, 22:42

    Смотря что считать хорошо, а что плохо.
    Запад живёт за счёт паразитизма то-есть за счёт воровства.
    И когда такому способу жизни приходит конец, - это хорошо или плохо?
    Я считаю, что хорошо.
    В России тоже пытаются привить такой способ жизни.
    Для этой категории тоже всё будет плохо.
    И это хорошо.
    И вообще всё в мире происходит наилучшим образом, притех заблуждениях, в которых находятся люди.
    Задача заключается в том, чтобы избавиться от заблуждений.
    Освобождайтесь от заблуждений:

    Ссылка на скачивание: ссылка на yadi.sk

    Александр Хавчин # ответил на комментарий Виталий Бродовский 13 января 2014, 20:25
    ЗАПАД ЖИВЕТ ЗА СЧЕТ ПАРАЗИТИЗМА? вЫ СЧИТАЕТЕ ЭТОТ ТЕЗИС САМООЧЕВИДНЫМ, МНЕ ЖЕ ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ СПОРНЫМ. с ТАКИМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО ДОКАЗАТЬ, ЧТО паразиты - многие страны СТРАНЫ тРЕТЬЕГО мира\ НАПР. САУДОВСКАЯ аравия, ЭМИРАТЫ. а ПАЛЕСТИНСКИЕ ПАТРИОТЫ, НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯЩИЕ, ВАРВАРСКИ РАЗРУШИВШИЕ аграрную инфраструктуру, бесплатно отставленную им еврескими поселенцами, живущие за счет подачек, - разве не классический образец паразитизма? Нет, они вызывают слезы жалости, тогда как Запад, чей паразитизм Вами назван, но не доказан,- - откровенную ненависть.
    Виталий Бродовский # ответил на комментарий Александр Хавчин 13 января 2014, 21:05

    Каждый мыслящий человек понимает в чём тут дело, каков механизм грабежа.
    Механизм грабежа осуществляется через ФРС.

    Ссылка на скачивание: ссылка на yadi.sk

    Александр Хавчин # ответил на комментарий Виталий Бродовский 13 января 2014, 22:26
    дОЛЛАР ПРАВИТ МИРОМ. ФРС ГРАБИТ ВЕСЬ МИР... оЧЕНЬ МНОГО НАПИСАНО ОБ ЭТОМ, да все не вполне убедительно. ДЕ гОЛЛЬ обменял все золото на доллары, Никсон был в бешенстве. И что? США послали авианосцы? Организовали военный переворот? Вызвали биржевую панику и экономический кризис во Франции? Да ни хрена. Не смогли даже предотвратить избрание де Голля на новый срок. Кстати, активное участие с обмене долларов на золото принимал преьмер Помпиду - выдвиженец Ротшильдов, бывший топ-менеджер их банка. Кто же не поверит, что Ротшильды правят ФРС И ВСЕМ миром!!!
    Виктор Сидоров # ответил на комментарий Александр Хавчин 13 января 2014, 23:03
    Выводы построенные на пустом месте.
    После Франции обмена золота на доллары американцы не производили.
    Получили урок и перестали обеспечивать доллар золотом.
    Ротшильды не а накладе от этого остались
    Виктор Сидоров # ответил на комментарий Александр Хавчин 13 января 2014, 23:07
    Европа перестала быть мастерской мира.
    Только Германия не выводит производства в третий мир .
    Научные центры так же перемещаются туда же.
    Вероятно европейцам в обозримом будущем придется ограничиться туризмом и сексиндустрией
    Боб Боб # написал комментарий 12 января 2014, 22:57
    ничего не поменялось со времён махровой совецкой пропаганды....когда можно было белое называть чёрным и не краснеть........Пропаганда эта расчитана на кого??........Люди стали ездить , много видеть, кое что другое смотреть, сопостовлять и думать.......Это уже не тот лох для разводилова партийной номенклатурой.......Но всё таки тогда КТО??.....какая аудитория поверит томуже Бредовскоиу что с картинками чуть выше меня.......Пенсионеры поверят!!!!!!....а это как не крути процентов сорок приходящего к урнам электората.....поверят те кто отдают последние гробовые рубли за пару баночек с сушёным навозом излечивающим от рака......Так что эти путиносурковские пропагандоны знают на какие точки давить........на маразматические..
    Виктор Сидоров # написал комментарий 12 января 2014, 23:24
    Хавчин поставил глупую тему.
    Кто говорит о загнивании Запада.
    Он вероятно бывший секретарь парт организации
    Это это волнует до сих пор
    Александр Балабанов # ответил на комментарий Виктор Сидоров 13 января 2014, 01:07
    ЧАПЛИН поставил глупую тему. Хавчин просто показал его глупость.
    Виктор Сидоров # ответил на комментарий Александр Балабанов 13 января 2014, 22:59
    Хавчин не может пройти мимо повода поунижать православие.
    lkj lkjh # написал комментарий 13 января 2014, 06:11
    Заклинило нас на "загнивании". Раньше все Запад загнивал, но дух его был столь приятен, и теперь все гниет... Если он даже и гниет, то мы тухнем весьма противно и беспомощно.
    Евгений Кулешов # написал комментарий 13 января 2014, 18:01

    Я служил пять лет у богача,
    Я стерег в полях его коней,
    И за то мне подарил богач
    Пять быков, приученных к ярму.

    Одного из них зарезал лев,
    Я нашел в траве его следы,
    Надо лучше охранять крааль,
    Надо на ночь зажигать костер.

    А второй взбесился и бежал,
    Звонкою ужаленный осой,
    Я блуждал по зарослям пять дней,
    Но нигде не мог его найти.

    Двум другим подсыпал мой сосед
    В пойло ядовитой белены,
    И они валялись на земле
    С высунутым синим языком.

    Заколол последнего я сам,
    Чтобы было, чем попировать
    В час, когда пылал соседский дом
    И вопил в нем связанный сосед.
    ссылка на sorvin.ru

    Александр Хавчин # ответил на комментарий Евгений Кулешов 13 января 2014, 20:32
    ПРЕЛЕСТНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ. Кажется, из иЗ африканского цикла? "Носороги съели наше дурро..."
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Александр Хавчин 13 января 2014, 21:19
    Да, из африканского. Перечтите, если не лень. Юмор замечательный.
    Александр Шутов # написал комментарий 14 января 2014, 00:18
    Из 233 стран мира наша родина по гуманистическому индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) имела 0,3 в 1913 году (по моим подсчетам) и упала с 26-го места (0,920) развитого социализма СССР в 1990 году, после всех развитых капиталистических стран, на 114 место в 1995г. и имела 75-е в 2000 году (0,771) и 71-е место в 2007 г. (0,817)), в том числе по образованности – 0,933 (40-е место), по ВВП на душу – 0,833 (56-е место) и продолжительности жизни – 0,686 (133-е место), 65-е и 66-е за 2008 и 2009 годы (0,719 и 0,755 – воздействие мирового кризиса), 55-е место за 2012 год (0.788). У Норвегии – 0,955 (1-е место), а мир - 0,753 (2007 год) и 0,624 за 2008 год. При этом, 67%норвежцев считают себя гуманистами и неверующими, тоже впереди других стран, - вот гуманистическая связь объективного и субъективного в развитии народа.
    Александр Шутов # ответил на комментарий Александр Шутов 14 января 2014, 00:20
    Мы разработали проект гуманистической идеологии и создаём партию "Гуманная Россия". Приглашаю гуманистов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 5407 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029744.
    X